Друзья, возможно вы уже сталкивались с таким явлением, как жирование томатов. Штука неприятная, способная оставить без урожая, но вполне себе излечимая. Поскольку второй год подряд у меня масса подопытных и неустранимый избыток азота в почве, я могу показать на своем примере как все это выглядит, чем чревато и какие меры показали себя эффективно.
Причина жирования томатов
Итак, как мы уже поняли, причина жирования это избыток азота. В моем случае это куриный помет. Подстилкой из курятника муж заправил грядки в теплице. Я пищала про "чуть-чуть", он сделал действительно чуть-чуть, но на свое усмотрение. Так что года три еще можно наслаждаться борьбой с жированием)))
Избыток азота провоцирует неуемный рост томатов. И сложность в том, что перевести растение из вегетативной в генеративную фазу бывает не просто. Проще говоря, наша задача заставить томат цвести и завязывать плоды, а он хочет гнать ботву и радовать плодами не собирается. Так что весь наш комплекс мер должен в качестве результата иметь урожай. И чем скорее мы предпримем меры, тем быстрее его получим.
Признаки жирования томатов
Жирование всегда очевидно. Так что не заметить его сложно. И это играет нам на руку. Прежде всего растение начинает неуемно гнать пасынки, превращаясь в дебри. Его ствол утолщается и видно на сколько он тоньше в прикорневой зоне и каким толстым становится по мере роста. Листья на макушке скручиваются. Степень может быть разной, но это заметный признак. Цветет томат неохотно или не цветет совсем. Цветочные кисти длинные, заканчиваются пасынком, который может расти как змея дальше и вновь зацвести. У некоторых сортов из пластинок листьев по центральной жилке начинают расти пасынки. Нередко деформируются цветочные кисти, утолщаясь и закручиваясь в кольцо, производя в итоге корявые плоды. Иногда томаты-индеты самопроизвольно вершкуются, заканчивая свой рост корявой кистью.
Степень жирования всегда разная. И не всегда одно растение совмещает в себе все указанные признаки. Более того, разные сорта по-разному реагируют на избыток азота. На одной гряде часть растений может не иметь никаких признаков жирования, а часть стоять с корявыми макушками и толстыми стеблями. Например, ниже на фото жирующее растение. Количество азота с прошлого года снизилось, так что экстремальных признаков в этом году я не получила. Однако посмотрите на его ствол, на цветочную кисть и на то как плохо развивается растение. Основной ствол и главный пасынок тонкие, зато цветочная кисть деформирована и очень толстая. А кудрявой макушки нет совсем.
Из таких корявых цветочных кистей получаются вот такие корявые плоды как на фото ниже. Это сорт Черное сердце Америки. Растение велось в два ствола. Но основной стебель завершковался вот этой корявой кистью и дальше расти отказался. Я выращивала два куста, оба сильно жировали. А вот похожий сорт почти близнец Черное сердце Бреда показал себя значительно более устойчивым к избытку азота.
Как бороться с жированием томатов?
Существует несколько методов. Если почвы легкие песчаные, то рекомендуется проливать основательно водой, чтобы вымыть из грунта избыток азота. У меня тяжелый суглинок, так что этот вариант испытать я не смогу никогда. Второй вариант снизить всасывание азота. Поскольку азот растение усваивает с влагой, рекомендуется снизить поливы, прекратив их до тех пор, пока макушки томатов не расправятся. Метод эффективный, причину не устраняет, но в моменте помочь способен. Однако вас ждет другая неприятность - вершинная гниль)))
Штука в том, что с водой растение усваивает не только азот, но и кальций и много всего другого. Если поливы нерегулярные и с пересыханием почвы (а нам рекомендовано примерно это для борьбы с жированием), то запросто можно получить вершинную гниль. Нарушаются обменные процессы, кальций перестает попадать в ткани растения в нужном количестве и вуаля - мы получаем вершинную гниль. Заболевание это не инфекционное и не грибковое, являющееся следствием недостатка кальция. При чем его может быть в достатке в почве, но за счет недостатка влаги растение не может его усвоить. Так что поливы с пересыханием почвы вполне способны организовать нам дополнительные неприятности.
Тогда что же нам делать? Прежде всего убираем все лишние пасынки, у части листьев в прикорневой зоне обрезаем половину пластинок, отдельные можно срезать полностью. Срезать все листья нельзя, они нужны растению. Так что сильно не усердствуйте, но растения нужно лишить возможности неконтролируемого бурного роста. Далее нужно внести фосфорно-калийные удобрения. Наша задача сбалансировать питание и переключить растение в генеративную фазу, чтобы оно плодоносило. Калий препятствует усвоению азота, так что он в нашем случае может сыграть ключевую роль. Однако он же и тормозит усвоение кальция, а это значит переборщить никак нельзя, вносим все удобрения по инструкции.
Я вносила монофосфат калия, опрыскивала гуматом калия по листу. В сочетании с умеренным поливом это дало хороший и достаточно быстрый результат. Однако полное пересушивание почвы (вероятно в сочетании с калийными подкормками) уже сказалось на растениях и некоторые выдали вершинную гниль. Я дополнительно вносила кальций и нормализовала полив, строго следя за ростом пасынков и листьев. В итоге болезнь удалось победить и получить хороший урожай. В этом году "стрижка только начата", однако надеюсь, что получится обойти острые углы. Все же растения развиваются не в пример лучше, чем в прошлом году и признаки жирования присутствуют примерно на трети растений.
Сорта склонные к жированию
Из высаженных в прошлом году 72 тепличных сортов особенно ярко жировали: Черное сердце Америки, Счастливый тигр, Золотое сердце (низкорослый, у меня рос в теплице), Райское наслаждение, Амурский тигр розовый, Беркли Тай Дай Грин, Пасхальное яйцо, Черный мавр.
Признаки жирования присутствовали на 80% сортов, но вышеперечисленные выдали самое сильное поражение. Урожай, тем не менее дали все, кроме Беркли Тай Дай Грин. На нем были штучные завязи, сформировались поздно и не успели вызреть.
Друзья, как вы справляетесь с этой проблемой? Особенно интересуют методы устранения жирования без использования готовых химических удобрений. Давайте соберем свою энциклопедию практических знаний.