Найти тему

Три желания "Золотому спонсору""

С грустью вспоминаются первые шаги в профессии учителя. И не потому, что были тогда молоды, с кучей идей и неиссякаемой энергией. Нет. Идей и энергии пока хватает. Просто тогда все мы действительно с удовольствием занимались любимым делом - учили детей, давали знания, не отвлекаясь на множество дополнений, появляющихся в нашей школе с удивительной скоростью.

Спросите себя, дорогие наши мамы и папы, бабушки и дедушки: разве вы не получили твёрдых знаний пусть и по устаревшим учебникам?! Тогда никто не переиздавал их по два раза в год. Были одни и те же авторы пособий и это никого не смущало, наоборот, если вдруг возникала необходимость перехода в другую школу, даже в другом городе, у детей были одинаковые знания материала. Ребёнок не испытывал стресса при переходе, например, как сейчас с программы по математике Моро на программу Петерсона.

Да, я прекрасно понимаю, что в нашем современном мире неизбежны перемены в школах. Более того, мы уже подстроились и перестроились ни один раз под них. Вот только создаётся впечатление о том, как далеки от учебного процесса те, кто эти перемены создаёт. Послушаешь, посмотришь различные передачи о школе и диву даёшься. Оказывается столько желающих меценатов, спонсоров оказать помощь в продвижении, например, робототехники чуть ли не с детского сада или финансовой грамотности с 1-го класса. И хоть бы однажды, кто-нибудь поинтересовался у действующего учителя начальной школы, какие бы он предложил провести изменения в первую очередь в своём классе???

У меня эти изменения давно превратились в несбыточную мечту. СОЗДАТЬ СОВРЕМЕННЫЙ КРАСИВЫЙ КАБИНЕТ. И начать с приобретения яркой, функциональной модульной мебели для учеников. Той самой, с которой очень легко во время урока переставить столы, если вдруг понадобится работа по группам. А не той, которая сейчас в каждом кабинете по 15-20 лет в эксплуатации и которую учитель вынужден ворочать из последних сил для создания этих самых групп. Ещё бы полностью обои на одной из стен класса заменить на магнитно-маркерную доску. Схемы или записи на такой большой площади, которые могут делать и учитель и ученики смогут оставаться на долгое время, что позволяет во много раз увеличить усвоение материала. И, наконец, шкафчики. У каждого ученика должен быть в классе свой шкафчик, в котором будут храниться спортивная форма, папки со всем необходимым для уроков труда и ИЗО, а главное, второй комплект учебников, с которыми дети будут работать непосредственно в классе. Первый комплект будет оставаться дома для закрепления изученного материала и выполнения домашних заданий. Тогда неподъёмные рюкзаки малышей сразу станут лёгкими, ведь в них дети начнут носить лишь тетради и пеналы и можно будет избежать возникающих из-за этого проблем с опорно-двигательным аппаратом ребёнка.

Поверьте, что желаний по изменению класса ещё очень-очень много, но вот эти три - самые актуальные. Как в сказке о "Золотой рыбке". Вот только за 35 лет работы в школе мне так и не попался ни один "Золотой спонсор", меценат, готовый их реализовать. Ау! Спонсоры! Где вы?