Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,4
- IMDb - 6
Жанр: драма
Дебютная работа Мартина Сковбьерга, на первый взгляд, кажется весьма сложной. Нам представляют историю отношений молодой пары в Копенгагене, которая полна неожиданностей и странностей, но всё оказывается намного интереснее, когда сюжет доходит до финала. Обо всём по порядку.
Ида и Сандер – странные люди, но за маской необычного скрывается внутренняя драма и нужда (потребность). Картина с самого начала задаёт хорошую палитру цветов, чтобы сделать акцент на некоторых вещах, предметах, привычках. Мы только-только погружаемся в кино, а оператор уже разделяет комнаты по цвету, одежду главных героев. Просмотр шёл неспешно, точно также как и развитие отношений, пока нас не настиг «прыжок». Действительно, режиссёр без предупреждения помещает героя в иную обстановку, а зрителю остаётся только догадываться, что случилось.
Исчезновение происходит спонтанно, раскрывая зрителю обратную сторону романтических отношений. Что-то случилось? Что-то не так? Повеяло Дэвидом Финчером, поэтому также неспешно, смиренно (как Урия Хип у Чарльза Диккенса) складываем историю из разных временных линий. Занимательно то, как к Сандеру относятся родственники Иды, пока не выясняем истинных причин.
Фильм будто головоломка бросает зрителя в прошлое, чтобы мы по кусочкам собирали красивую историю любви. Но так ли она красива на самом деле? Странности одновременно притягивают героев друг к другу и отталкивают зрителя. Кажется, что сюжет в меру запутан, но чем больше мы прыгаем по временным линиям, тем больше находим ответов.
Надо думать! Опять же – данное кино не для развлекательного просмотра. В нём сложная структура, временные петли. Локации внезапно сменяются одна за другой, а за отличной работой оператора ты не замечаешь переходов: вот квартира, вот встреча с друзьями, вот дом у озера (без Киану Ривза и Сандры Буллок), вот встреча с родителями. Не уследили? В каждой локации мы узнаём что-то новое, что-то страшное об Иде. Также удивляет поведение Сандера, который, кажется, удобно устроился. Но в этом и заключается главная фишка картины – мы судим о героях с точки зрения морали, со штамповой критикой, с примерами из других историй (либо из жизни), поэтому такая непохожесть удивляет.
Можно часами наблюдать, как девушка слушает классическую музыку, можно просто валяться на кровати, изолироваться от мира – для вас это будет норма поведения; для других – сбой в системе функционирования. Почему вызывается диссонанс? Потому что историю этой пары не стоит воспринимать, как типичную. Но вдруг в повествование включается драма потери и последствия. Вот здесь игра со временем и детали очень важны – мы видим то, что произошло. Но предпосылки ведут в обратную сторону.
Неожиданное раскрытие действий, «хичкоковский» твист, чтобы уже со знанием дела подойди к кульминации. Местами, конечно, картина растягивала эпизоды, заостряла внимание на том, что было очевидно, но тогда бы Мартин Сковбьерг передал тот свободный дух, то чувство угнетения и тисков, чтобы показать, как герои выбираются из рутины. Между тем, Златко Бурич продолжает свой треугольник печали, сталкиваясь со странностями молодежи.
Картина, конечно, путает, заворачивает сюжет, но передаёт красоты Дании, традиции скандинавских стран, чтобы показать, как всё вокруг прекрасно, если убрать привычный экшен, брутальность, динамику блокбастеров. А на что вы готовы ради любимого человека?