Сегодня, в ночь с 24 на 25 июня, пройдет один из самых красивых праздников нашей страны - Алые паруса. Именно в эту ночь каждый год по Неве торжественно проплывает парусник с алыми парусами под яркую россыпь салюта.
Этот праздник начал свою традицию в 1968 году. Именно тогда выпускники Санкт-Петербурга и увидели впервые шествующую по реке бригантину под алыми парусами, которые стали эмблемой праздника.
❤️Меня просто очаровывает это зрелище и радует, что именно такой символ был выбран для того, чтобы выпускники школ отправились в новую жизнь. Ведь "Алые паруса" представляют собой символ мечты и веры в свою мечту. Именно такой смысл и содержится в повести Александра Грина "Алые паруса".
На днях решила перечитать данное произведение. Впервые читала в школьные годы, когда я была просто очарована данной сказкой. В 20 лет, я считала из повести, что нужно уметь мечтать и верить в свою мечту, несмотря на то, что твердят окружающие вам.
⚡️И вот сейчас, когда у меня уже и самой дети в школе читают эту повесть, я прочла ее с новым смыслом. Со смыслом, что нужно не просто верить в мечту, но и создавать чудеса своими руками
У большинства читателей при упоминании "Алых парусов" встаёт перед глазами образ Ассоль, верящую в свою мечту и ждущую, когда приплывает ее принц на корабле. А вот образ Грэя видят только как роль этого принца на корабле.
❗Но если присмотреться пристальнее, то вы увидите человека, всю жизнь занимающегося саморазвитием, стремящегося добиваться в жизни всего самостоятельно, несмотря на то, что он по праву владел и состоянием и властью. Все его поиски себя, своего предназначения в итоге привели к тому, что он понял - чудеса нужно творить своими руками!
Не знаю почему, но именно это опускают, говоря о данной повести. Да, мечта это прекрасно. Но просто веры в нее недостаточно. Чтобы мечта исполнилась, нужно не просто в нее верить как Ассоль, а делать ее своими руками как Грэй
❓А вы кто, Ассоль или Грэй? Вы предпочитаете верить в мечту или творить чудеса своими руками?