Любите сало? А вот в Камбодже нет. И до такой степени, что местный фермер вывел породу свиней с двойным объемом мышц, чтобы в них было как можно больше мяса без жира.
Камбоджийские свиньи выглядят как качки на стероидах во время сушки. Это не анаболики, компания убеждает, что достигает такого состояния свиней не при помощи уколов.
Ученые из компании Duroc Cambodia смогли отредактировать ген свиньи, сняв с него блок на рост мышц. Если расписывать подробнее: у свиней заблокировали выработку миостатина, белка, который блокирует рост мышц в теле.
То есть по сути это те же самые поросята, рост мышц у которого не останавливается «гранями разумного».
Из-за этого у свиней во взрослом возрасте очень сильно ограничена подвижность. У них не сгибаются ноги в местах, где перекачаны ягодицы, шеи не поворачиваются из-за мускулов так же, как у обычных поросят.
Фермер даже находит это удобным. Свиньям не нужно много места в клетках, а даже если выпустить погулять, далеко они не убегут. Еще одна экономия на ограде, пастухах и уборке помещений.
Хотя компания отмечает, что у нее повысились объемы продаж мяса – одна свинья дает в полтора-два раза больше чистого мяса. Правда чем старше они становятся, тем больше нарост мяса на туловище, впоследствии свиньи теряют возможность нормально размножаться.
То есть воспроизводиться могут только молодые особи, что, в принципе, довольно неплохо.
Такой эксперимент уже проводили в Южной Корее, но он провалился. Больше половины свиней умерли, не достигнув взрослого возраста, от различных связанных с другой структурой тела болезней.
А вот камбоджийский фермер преуспел! И прекрасно разводит свинок-качков, продавая их генетический материал на развод всем желающим.
Зеленые как всегда протестуют, что фермер выводит заранее «нездоровых» неправильных свиней. Что довольно странно, ведь эти свиньи сразу выращиваются, чтобы быть съеденными. Зачем тогда запрещать генетическую селекцию? Вывести насквозь больных мопсов было можно, а свиней – нет?
Тем более всем известные мясные породы коров тоже выглядят, как качки, но людей это не так шокирует. Звучит довольно лицемерно.
А вы считаете, фермы с такими свиньями стоит завести и у нас, или все же без сала никуда? Если их станет больше, то сало станет дефиците и подорожает, что меня несказанно расстроит.
Подписывайтесь и комментируйте.