В застойные годы довелось мне поработать на ликероводочном заводе. Работал на линии, где бутылки идут для розлива водки. Что меня сразу удивило, так это то, что перед каждой сменой всем работникам бригадир наливал по сто пятьдесят граммов водки. До работы не допускали тех, кто не пил. Практически заставляли выпить перед сменой. Во время обеда и в конце смены все те же сто пятьдесят! Итого: четыреста пятьдесят на каждого. Как потом я выяснил, что таким способом у работников вырабатывалось стойкое отвращение к продукции завода. Как на шоколадной фабрике работники терпеть не могут шоколад, так и здесь по аналогии. Проработал я год, да уволился. Устроился на мясокомбинат в колбасный цех. Соскучился по закуске. А вот привычка в течение смены принимать четыреста пятьдесят осталась. Ну не могу я работать без них! Объяснил я всё это начальнику цеха, но только он мне не поверил. А колбасу я больше не ем. Вот такая производственная история.