Найти в Дзене

«Для тебя, Бессмертный»: от стекла до Ледового побоища

Я посмотрела это аниме практически три раза и теперь готова вам рассказать: что может поначалу раздражать в этом тайтле, почему как сёнен он довольно нестандартен и стоит ли его смотреть? БЕЗ СПОЙЛЕРОВ.

+- Сюжет. Бессмертный шар начал принимать разные обличия, эволюционируя за счёт встреч с людьми. С первой же серии зритель получает порцию стекла, приятного аппетита, хотя может и не осознать этого, так как никого раскрыть за это время не успевают. Однако дальше драмы меньше не станет, в итоге вам предстоит наблюдать за жизнью бессмертного существа рядом с которым то и дело кто-то умирает. Сам концепт довольно интересен, но подача не до конца удовлетворяет. Повествование может показаться скучным, порой было ощущение, что слушаешь аудиокнигу со сменяющимися картинками. При повторном просмотре я к этому уже привыкла, но изначально меня клонило в сон. Если говорить отдельно про сезоны, то первый был про взросление: более размеренный, насыщенный разными персонажами и их историями. Второй же больше о проблемах и всякой политической мути. По темпу он быстрее, хотя в какой-то момент нехило так проседает. Мне больше понравился именно второй сезон из-за сюжетных поворотов и раскрытия многих вопросов. Однако смотреть его надо внимательнее, чтобы успевать понимать, что вообще происходит. Общее устройство вселенной остаётся загадкой, а потому неочевидно как она будет развиваться дальше. Урывками показаны сначала сёла, а затем города, которые неизвестно как связаны с остальным миром.

++- Герои. Главный герой Бессмер медленно, но верно растёт. И если изначально герой бултыхается как чаинка в стакане, то после он постепенно обретает мотивацию, а его поступки становятся осознаннее. Несмотря на то, что он имба, как и любой герой сёнена, я бы не назвала его типичным. Ведь глобальная цель у него появляется лишь к концу второго сезона. Вообще Бессмер это скорее существо подстать богу или дьяволу, что сильно его выделяет на фоне гг этого же жанра. В тайтле немало эпизодичных героев, историям которых выделяли совсем мало времени, а потому их смерти хоть и были ужасны, но отклика не вызывали. Второстепенных хорошо раскрывали процентах в 50, что мне кажется упущением. Из любимчиков я, пожалуй, выделю Бона. При первом появлении можно решить, что он заносчив и избалован, но по итогу Бон окажется приятным молодым человеком, на котором во многом держится интрига и интерес во втором сезоне. В первом же сезоне мне больше запомнился Гугу, всё-таки арка с ним была длинной, а потому и показали его более детально.

+ Рисовка. Средненькая, учитывая, что тайтл совсем новый. Рядом с тем же «Клинком» она и не стоит, но глаз мне не резало, а прорисовка персонажей была довольно хороша.

++ Мораль. Философских вопросов много. К чему может привести одержимость? Что есть бог, а что — дьявол? Что важнее: жизнь сейчас или после смерти? То есть аниме это не только, чтобы поныть, но и подумать, тем более что автор долгое время скрывает ответы, давая возможность самим сделать выводы. После же они раскрываются через позицию Бессмера.

+- Музыка. В самом аниме мне не запомнились саундтреки, но помню, что атмосфере они соответствовали. А вот что удивило меня, так это музыка для опенинга во втором сезоне, потому что её не стали менять. И если в первом она мне нравилась, так как гармонировала с картинкой, то потом уже приелась.

Моя оценка 7 из 10. Посмотреть можно, но будьте готовы к эмоциональным качелям. Будете кататься от захватывающего сюжета до скуки и от слёзовыжималки до безразличия.