Время собирать и заготавливать чесночные стрелки. Несколько способов приготовления: самые простые и проверенные рецепты вкуснейших блюд с этой ароматной приправой.
Что приготовить из чесночных стрелок?
Чесночные стрелки в сыром виде
Один из самых простых и полезных способов приготовления чесночных стрелок – паста. Делается моментально, готова к употреблению сразу. Хранить можно в холодильнике до 4-6 месяцев. Рецепт состоит из семи слов: Перемешать измельчённые стрелки со специями и солью.
Полученную пасту можно распределить по заранее подготовленным баночкам.
В морозильник для более долгого хранения пасту из чесночных стрелок я раскладываю по пластиковым контейнерам, стаканчикам от йогурта или сметаны. Обязательно подписываю на крышечках.
Эту пасту можно смешать с такой же измельченной массой из сельдерея в равных пропорциях. Вкуснее паста получится, если, кроме соли, добавить в это блюдо и любимые приправы и специи.
Кроме того, один из простых, но очень полезных рецептов салата включает нарезанные стрелки чеснока и измельченную морковь, которые можно соединить с майонезом, маслом или сметаной в качестве заправки.
Получается очень вкусно.
Полезно также добавлять чесночные стрелки в салаты.
Капустный салат с чесночными стрелками
Сегодня снова возник вопрос: что приготовить из чесночных стрелок. Наибольшую пользу эти побеги приносят в сыром виде. Поэтому я и решила приготовить капустный салат с сырыми и ароматными стрелками.
Как и сказано в рецепте, я взяла:
Один небольшой огурец, собственно чесночные стрелки. У меня была печень трески, я добавила и её, добавила сок лимона и ложку растительного масла. По рецепту нужно оливковое. Но у меня есть только подсолнечно-оливковое.
Капусту я мелко нарезала, огурец натерла на крупной терке. После добавила остальное и тщательно перемешала. Получилось довольно вкусно.
Конечно, добавила любимые приправы.
Раньше я готовила и другой вариант такого салатика:
Все ингредиенты указываю на одну порцию.
Мелко нарезала немного чесночных стрелок (половину стакана), добавляла твердый сыр, пармезан, небольшой кусочек, грамм 50 (измельчала на маленькой терке), мелко нарезала небольшую жменю капусты, все перемешивала, добавляла приправы, сок лимона и ложку-две растительного масла.
К этому салату хорошо подходит также огурец. По возможности я добавляла в салат и его. Обрезала кожуру и натирала на крупной терке.
Сегодня просто у меня огурцов не оказалось).
Соус
Это также одно из самых простых и вкусных блюд из чесночных стрелок. Для соуса побеги чеснока я тщательно измельчаю блендером. А дальше – всё зависит от вкусов и предпочтений кулинара. И его гостей.
Самый вкусный соус получился, когда я смешала чесночную пасту с майонезом. Но, к сожалению, такой вариант довольно калорийный и не очень полезный.
Покупной майонез можно заменить домашним, можно добавлять вместо майонеза греческий йогурт, сметан с небольшой жирностью и т.д. Я добавила ко греческому йогурту и сметане 15 % жирности ложку домашнего томатного кетчупа.
Всем такой соус понравился.
В общем, кроме главного ингредиента можно добавлять всё, что любите в соусах: приправы, измельченные орехи (грецкий, мускатный или миндальный), сухой или свежий чеснок, измельченные перья лука или другую зелень, сыр, любое любимое растительное масло.
Все это перебивается блендером в однородную массу. Такой соус отлично дополнит супы и мясные блюда, Хорошо подойдет для супчиков или бутербродов, тостов.
Вот Вам еще один рецепт соуса, который я готовила дома:
Измельчила около 100 грамм стрелок, добавила 50 грамм базилика (если нет свежего, можно использовать сухую приправу с этим ароматом), заправила всё это несколькими ложками оливкового масла.
Туда же полезно добавить измельченный любимый твердый сыр (70-100 грамм). Иногда добавляла полстакана измельченных орехов (грецкие или миндальные).
Вкусно соус делать с чесночными стрелками, зеленью, приправами и творожным сыром. Пропорции каждый может подобрать по вкусу.
Ну, и, конечно, тот самый - знаменитый и популярный соус Песто:
Чесночных стрелок и миндальных орехов потребуется одинаковое количество. Столько же нужно оливкового масла и сыра пармезан.
Сперва измельчают в пасту стрелки с орехами. После хорошенько домешивают мелко измельченный сыр, заправляют оливковым маслом. Базилик добавит особую пикантность и нотку итальянской рецептуры. Я добавляю щепотку молотого базилика (приправу).
Такой соус можно поместить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике около месяца.
Соус Песто намазывают на хлеб и тосты, подают к мясу, макаронам и другим блюдам.
Сварить
Если ядреный аромат чесночных побегов Вам не нравится, этот продукт можно сварить. Такая термическая обработка может продолжаться не более 20 мнут. После чего, стрелы становятся мягкими, нежными, чесночный запах пропадает. А сами побеги напоминают спаржу. Только мягче и нежнее.
Но если чеснок просто бланшировать пару минут в кипящей воде, что стрелочки станут мягче снаружи.
При варке до 10 минут, чесночные побеги размягчатся, но будут хрустящими.
Потушить
Если чесночные стрелки тушить, получится также вкусное и полезное блюдо. Я люблю тужить стрелочки в сметане и/или в томатной пасте, очень вкусно тушить под закрытой крышкой в сметане с луком и с сырной шубкой.
Очень вкусно тушить стрелки с куриной грудкой (мясо желательно предварительно мариновать несколько часов и тушить с измельченными луком и морковкой).
Предлагаю рецепт Рагу с чесночными стрелками
Для этого блюда понадобится картофель, баклажаны или кабачок, томаты, зелень и приправы. Все измельчается, и тушится с водой и растительным маслом до готовности.
Очень вкусное блюдо – тушенные чесночные стрелки с яйцом. Можно с томатами. Измельченные стрелки пару минут тушат, затем добавляют томаты. Затем можно добавить сметаны или майонеза, приправы. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне. Через минуты 3 вбивают пару яиц. Перемешивают. Когда омлет почти готов, добавляют зелень.
Пожарить
Жареные чесночные стрелочки я очень люблю. И хотя это очень вкусно и красиво, это не так-то и полезно. Поэтому стараюсь избегать таких блюд.
Но иногда все-таки позволяю себе.
Для того, чтобы пожарить эти побеги, их нужно разрезать на полоски в 3-4 см. Затем обжариваем на разогретом растительном (сливочном) масле.
Отлично идут такие жареные стрелочки к яичнице (можно с помидорами).
Вкусно обжаривать их с любым мясом, с овощами, со сметаной и т.д.
Отличный рецепт с чесночными стрелками, обжаренными на сковороде, которые добавляются, как приправа в любимый супчик.
Запечь
Я отправила в духовку чесночные стрелки, завернутые в специальный мешочек для запекания.
Печеные чесночные стрелочки по вкусу очень напоминают варенные или тушенные. Но в духовом шкафу, внутри они становятся еще более нежные, а снаружи образуется сухая корочка. Очень приятное и необычное сочетание.
С удовольствием скушали и такое блюдо)
Заморозить
Что касается заморозки, то это – самый лучший и самый полезный способ заготовки чесночных стрелок на зиму.
Их можно измельчать, а можно просто нарезать. Я ложу в пластиковый контейнер или стаканчик, закрываю крышечкой и обязательно подписываю (в канцтоварах купила наклейки для цены и их подписываю, очень удобно).
Консервировать
Что касается консервации, то я предпочитаю мариновать чесночные стрелки по одному из самых простых рецептов без стерилизации банок.
Настои и отвары из чесночных стрелок
Есть еще и такие блюда, как отвары и настои с чесночными стрелками. Но мы дома никогда таких не делали. Насколько я знаю. Отвары и настои используют при лечении народными средствами некоторых заболеваний.
Рецепты, как правило, совсем простые: на 250 мл чистой воды добавляется 10 измельчённых стрелок. Варится отвар, процеживается и принимается по 3 раза в день.