Мене 2-ух лет назад у меня выходила статья о костромском общественном электрическом транспорте - троллейбусе: "Лайнер провинции: костромской троллейбус". Уже тогда было видно, что дела у системы идут плохо. Кострома уже тогда много лет "славилась" кошмарным общественным транспортом, а точнее, практически полным отсутствием автобусов и кишащими вместо них, полчищами маршруток. Городские власти целенаправлен ничего не делали с единственным транспортом большой вместимости в городе - троллейбусом.
Руководство города, видимо очень хотело, чтобы местные жители передвигались по городу так:
Выпуск планомерно сократился до нынешних 19 штук! Это ужасно мало для такого города как Кострома, в которой живёт около 266 тысяч человек. Для сравнения, в австрийском Зальцбурге всего 155 тысяч жителей, однако рабочих троллейбусов там аж 118!
Но так как Россия пошла своим путём, остаётся...
Вообще, в последние годы, города стали массово проводить транспортные реформы: Москва, Санкт-Петербург, Новокузнецк, Пермь, Ярославль (там провели аж целых 2). Список можно продолжать долго. Кострома тоже решили по такому пути! И кажется, что вот-вот жители получат комфортный общественный транспорт. Но ничего более гениального, как убрать троллейбус власти предложить не смогли.
В ходе реформы, в город вернуться автобусы большой вместимости, на замену старым газелям придут новые, перекроят маршруты, говорят, дублирование уменьшится. Это всё хорошо, безусловно. Вот только зачем убирать троллейбусы? Это вообще кто придумал?
Знакомьтесь, заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков:
Ещё в том году, в интервью KOSTROMA.TODAY он заявил:
- "Да, я настоял на том, чтобы троллейбусы убрать вообще. Смотрим статистику: за май троллейбусы перевезли всего 4 процента всех пассажиров. А на их содержание город тратит колоссальные суммы — до 100 миллионов в год — чтобы латать изношенную контактную сеть, ремонтировать троллейбусы и т.д.
Почему отказались от троллейбусов на автономном ходу? Здесь все просто. Во-первых, такой троллейбус стоит в 1,7 раза дороже, чем новый автобус на метане. Но есть и второй, более весомый аргумент – это старые изношенные сети. Новые троллейбусы не смогут ими пользоваться, поэтому сети придется менять. Если посчитать, это плюс еще более 1 миллиарда рублей. А нас и так ждут огромные затраты."
Давайте разберёмся. То есть ни город, ни область годами не вкладывают деньги в обновление подвижного состава, контактной сети, тяговых подстанций, платят сотрудникам мизерные зарплаты, не развивают маршрутную сеть троллейбуса, открывают автобусы-дублёры, которые перехватывают пассажиров, а соответственно и выручку, а потом удивляются, что троллейбусы перевозят всего 4% пассажиров?
Да тут только смеяться в пору! Он, что думает, всё как-то само работает? Это с Юрия Вениаминовича надо спрашивать, почему всё так плохо с троллейбусом.
Экология тоже никакой роли, видимо, не играет для костромских властей. Любой газовый автобус всё равно загрязняет окружающую среду, в отличии от троллейбуса.
Местные жители негативно высказались насчёт ликвидации единственного в городе экологического вида транспорта. Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин затребовал доклад в связи с обращением о закрытии троллейбусных маршрутов в г. Костроме.
Также напомним, в начале года Минтранс России разослал всем регионам письма с просьбой не избавляться от систем, обеспечивающих работу общественного электротранспорта, «до момента принятия необходимых механизмов и параметров федеральной поддержки проектов развития городского электрического транспорта».
Уважаемые костромские власти, если вы не хотите смотреть на европейские примеры, что зря, конечно, обратите внимание на эффективное использование современных троллейбусов в России:
PS А вы знали, что в Костромском технологическом институте учился видный "любитель" троллейбусов Сергей Собянин? Вот она, злая ирония какая.
А что вы думаете? Пишите в комментариях.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.