Всем доброго!
"Музыкальная салфетница" - само словосочетание звучит бредово🤭. Из серии : " зачем козе баян?!". Я это понял, когда произнес это , глядя в зеркало. Но мысль пришла неожиданно, как-будто сложились кусочки разной информации в одну чёткую картинку. Очень хочется объяснить, как я к этому пришел, потому что не хочется ,чтобы меня считали совсем чудиком. Если есть логика в рассуждениях, то человек ещё не совсем крышу потерял, он просто может неверно мыслить, вы согласны?
Год назад, когда я решился сделать шкатулку, да ещё и с музыкальным механизмом, среди разных вариантов попался механизм с вращением платформы. До ужаса хотелось его приобрести, но вот зачем мне этот баян, я тогда так и не смог придумать, потому отложил. Это был первый кусочек мозаики.... А потом были статьи про столовый декор, МК салфетниц в моём любимом классическом стиле, всякие няшные прибамбасы к сервировке.... И как-то это всё одно за одним в короткий промежуток времени. Конечно, спусковой крючок нажала супруга 🤣 - захотела мини салфетницу на кухню, чтобы постоянно в шкафчик не лазить. Пошёл искать на Вайлдберриз.....и нашел......и вспомнил про тот вращающийся музыкальный механизм. Как бы вот так дело было.
Какой бы бредовой идеей не была "музыкальная салфетница", сделать её достаточно просто. Сможет любой начинающий. Деталей и работы совсем немного. Большинство времени было затрачено на ожидание механизма и просушки слоев лака и краски.
И так. Я заказал следующие "ингредиенты" :
Музыкальный механизм с вращающейся платформой.
Салфетницу "Фея". Фанера 3 мм . Разборная. Вырезана лазером. Вариантов, кстати ооочень много!
Круги 15 см в диаметре . Из такой же фанеры. Набор 3 штуки. И одно Деревянное кольцо. Тоже 15 см.
В принципе это всё, чего не хватало для начала работы .
Остальное всё осталось от прошлых работ : акриловые лак и краска, текстурная паста "гибкая", витражная лента 2мм и самоотвердевающаяся глина, о которой я рассказывал в своей предыдущей статье:
Начну, пожалуй, с подготовки механизма.
Заводной ключ - основание (ножка) откручивается от механизма против часовой стрелки .
Ключ просверлил дополнительно под 4 самореза . Саморезики для шкатулок 6 мм длиной. Отверстия углубил зенковочным сверлом под "потай", чтобы не торчали шляпки.
Снял крышку-купол, которая закрывает механизм и предназначена для декора. Снимается она легко. Достаточно пройтись по зазору между крышкой и дном механизма тонким предметом ( в моем случае это был самый маленький мастихин). Доводим по кругу до места, где будет защёлка . Вы её сразу почувствуете. Таких защёлок всего две. Друг напротив друга . Они маленькие . Корпус снимется легко. На фото видно, как они выглядят :
Крышку тоже просверлил на 4 отверстия под саморезы. А сверху разметил маркером, найдя центр, и разделил на 4 сектора. Мне это понадобилось как метки для нанесения текстурной пасты через трафарет, чтобы была симметрия рисунка.
Зашкурил и загрунтовал обычной акриловой грунтовкой крышку.
Так же загрунтовал и покрасил детали салфетницы.
Следующий этап это создание подставки - основания.
Склеил между собой два круга и одно кольцо. Почему два? Это нужно для создания толщины, чтобы саморезики вкрутить, соответственно не попортив отделку верха. Кольцо нужно было, чтобы спрятать ключ. Толщина металла круга ключа 1,5 мм. Толщина кольца 3 мм. Всё будет устойчиво стоять на площади кольца. К кругу из набора салфетницы тоже добавил кружок из фанеры с той же целью. У меня был чуть большего диаметра , но это обыграл отделкой.
После просушки сделал декор пастой через трафарет на обоих подставках. Пришлось снимать пасту четыре раза и класть заново😭... А проблема была в том, что рисунок в некоторых местах проваливался, когда я снимал лишки. Оказалось , что краем пластиковой карты задевал! Трафарет очень тонкий и заровнять после просушки наждачкой было бы бесполезно....я бы его просто стёр.
Лайфхак👆 - чтобы рисунок по трафарету (тонкому) был без изъянов, я взял пластиковую линейку 30 см и снимал лишки пасты в один проход по всей площади. Таким образом полости трафарета заполнялись везде равномерно.
Трафарет использовал не на весь рисунок, так как он был больше чем подставка. Потому пришлось лишние узоры заклеить скотчем, чтобы туда паста не попала. Это дало ещё один плюс - так как трафарет без клеевой основы, он закрепился с помощью скотча.
Надеюсь, на фото видно, где проклеен скотч☺️.
Сушка.... лакировка ....сушка....лакировка... Ну всё, как обычно. Затем декорировал витражной лентой и пустил по нижней части витой шнур из глины ( с помощью молда).
Чуть не забыл ☺️🤭... Основание большое я сверлил под ключ заранее. Сверло 6,7 мм. Плотно зашёл. Заранее, чтобы потом не портить декор.
Всё высохло, можно собирать❣️
Закрепил ключ саморезами к большому основанию и крышку механизма к малому. Вклеил фигурку в малое основание .
Собрал полностью всю конструкцию .
Кстати, перед покупкой механизма пообщался с продавцом на предмет веса нагрузки на механизм. Продавец сказал, что по их испытаниям "со скрежетом" максимум 800 гр. Но рекомендовал не более 500 гр.
Так что рассчитывайте, если кто решит использовать такой механизм для своего декора. Собственно по этой причине я и делал всё на саморезах, так сказать сборно-разборное. Чтобы всегда можно было заменить механизм не затрагивая декор.
Теперь можно "девочку одеть" в разные "платья" ❣️
Ну и конечно видео ТУТ
А теперь снова вернусь к размышлению о смысле сего предмета.
Я заранее ожидаю дизлайки за видео или статью. И вполне это нормально. Так как сам не понимаю что это получилось. Пока ожидал запчасти, в голову приходили варианты для декора на разные случаи и праздники. Можно сделать универсальную салфетницу, на все случаи. Я конечно прагматик и для меня важно, чтобы предмет, который я делаю или приобретаю , приносил пользу и "работал". Да простят меня фанаты декупажа яиц в стиле " под Фаберже". Красиво...да...но не делаю как раз по этой причине. Почему вдруг вспомнились эти яйца?! Просто в ожидании и пересмотре материалов, я наткнулся на деревянные заготовки подсвечников. И подумал, что ведь можно его (подсвечник) распилить, вставить держатель от такой же салфетницы, как моя, а на верх то же "Фаберже"..... В общем тут творческая мысль в свободном полете. К слову, чуть не забыл : низкий поклон создателю такой салфетницы с держателем в виде "юбки"!!! Гениально и красиво🥰❣️ . "Платья для девочек" можно менять хоть каждый день.
Что тут скажешь ещё. Жду вашего мнения о целесообразности установки салфетницы на музыкальный вращающийся механизм.
Спасибо за то , что читаете и высказываете своё мнение. Это помогает двигаться дальше и в нужном направлении. А так же это драгоценное общение, которого всегда мало!
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, удачи в творчестве ❣️