Вокруг главной съедобной достопримечательности Выборга – кренделя – существует немало легенд. Наверное, все жители и туристы слышали историю о францисканцах и страшном голоде XIV века, во время которого, благодаря молитвам монахов, пошёл дождь из муки. Из неё монахи испекли хлеб и отдали его горожанам, а из оставшихся частичек сделали еду для себя – так, якобы, и появился крендель, форма которого напоминает руки монахов, сложенные в молитве. Есть и другая версия – францисканцы, долгое время выпекавшие крендели только на нужды братии, в один момент начали делать крендели для бедных, а потом – и для продажи. Именно так, согласно этой версии, выпечка и стала популярной. Ещё одна легенда повествует о “крендельной войне”, случившейся на рубеже XIX и ХХ веков. Суть её сводится к тому, что две семьи пекарей, Вайттинены и Лёппёнены, изготовляли крендели по разным рецептам, утверждая, что именно их рецепт является подлинным и всячески стараясь оклеветать своих конкурентов. На могиле одной из ч