Все-таки беспечный мы народ, не зря пословица существует, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Любим мы из-за границы тащить все, что ни попадя. Санкции нагрянули, мы тут же про свое вспомнили, а где раньше были? Но я сейчас не об экономике, а том, что незаметно к нам затаскивается, завозится, проникает. Это новые для нас растения, которые потом становятся монстрами. Даже не о борщевике я сейчас, хотя о нем уже писала.
Несколько лет назад в Калуге издали Черную книгу – аналог Красной, только наоборот. В нее занесены растения-захватчики, угрожающие естественной флоре. Калуга любит быть впереди планеты всей. Видимо, ей космический бренд до сих пор покоя не дает. Блеснуть успехами не всегда получается в лучшую сторону. Вот и с инвазивными видами растений (теми самыми захватчиками) мы отличились. Ученые изучили распространение этих растений в России и пришли к выводу, что наибольшее их количество имеется у нас в Калужской области – аж 71 вид, когда в среднем по регионам около двадцати семи.
А теперь возвращаемся к нашей беспечности. Расскажу один показательный случай. Моя старшая сестра живет в селе в Рязанской области. Как и многие женщины обожает цветы, в саду у нее красота, каких цветов там только нет. Понятно, что на пенсию много семян и саженцев не купишь, вот и делятся они в селе между собой.
Как-то соседка привезла клубеньки растения из другой деревни, рассказала, какая красивая зеленая изгородь с ними получается, и цветочки многочисленные желтенькие очень живописно на этой зеленой стене цветут. Вот и посадили обе по несколько клубеньков. Растения быстро принялись, быстро пошли в рост и действительно оплели забор красивой пышной зеленью.
Но каково же было удивление на следующий год, когда зазеленел не только забор, но и земля чуть ли не на метр от него. И началась нешуточная борьба. Копай – не копай, а корни длинные, чуть ли не на метр в глубину. Мало того, что лезут во все стороны, так еще и переплетаются с корнями других растений, не давая тем питаться и расти. На этих корнях вырастают новые картофелинки, от которых идут отростки новых корней. Хоть пять раз перекопай, а эти живучие монстры все равно лезут. Никакие гербициды с ними не справляются.
Я как раз в гости приезжала, сестра попросила поискать в интернете, что за чудище она посадила. Долго искать не пришлось, оказалось, что это тладианта сомнительная. Родина ее Китай (у меня сейчас прямо дежавю какое-то: раньше на американцев смотрели, теперь на китайцев, и когда ж научимся на себя смотреть?)
В Китае это растение используют в медицинских целях и очень любят плоды тладианты – маленькие красные огурчики. У нас этих огурчиков мало кто видел, потому что опыляет тладианту маленькая пчелка, которая у нас не водится. Любит пчелка ночевать в закрывающихся мужских цветках, а днем кормиться нектаром в женских. Наши пчелы тладиантой брезгуют и другие насекомые не жалуют. Вот и не видать нам красных огурчиков, как своих ушей, если только не поработать пчелкой. Говорят, можно опылить самостоятельно с помощью цветков обычного огурца или тыквы. Вы себе представляете таких энтузиастов?
Семена тладианты преспокойно продаются в цветочных магазинах, на маркетплейсах, а от частников на Авито - клубеньки.
Специально пробежалась по описаниям, никаких подробностей ни про огурцы, ни про инвазивность не нашла, только на одном сайте в конце описания всех невероятных достоинств последняя строчка звучит так:
Тладианта весьма экспансивна, поэтому её лучше ограничить, чтобы не заполонила ваши грядки.
И ведь никто не предупреждает, что тладианту, если и сажать, то надо вкапывать на метр ограждение из пластика или рубероида, что растет она не только вверх и не только по заборам, но и по деревьям, что если пошла по земле, то покроет все сплошным ковром и т.д. и т.п.
Вот и подумаешь лишний раз, а стоит ли оно того – сажать незнакомое растение, хоть его и предлагают, как декоративное. По крайней мере, перед посадкой хотя бы почитать, что об этом другие пишут, но у нас, как всегда, - знал бы, где упасть, соломки бы подстелил.
Приходилось ли вам бороться с непрошенными гостями на своих дачах и огородах? Как относитесь к описанной проблеме?