В конце сентября 2022 года мир облетела сенсационная новость о диверсии на газопроводах "Северный поток", которая привела к остановке их работы и прекращения экспортных поставок в Европу российского природного газа. Это событие сразу же стало резонансным, поскольку кардинально меняло энергетический баланс Старого континента и вело к далеко идущим геополитическим последствиям. В принципе, так оно и оказалось - европейские страны были вынуждены ускорить переход с недорогого российского трубопроводного газа на более дорогостоящий американский и не только сжиженный газ. Неудивительно, что сразу же начались делаться предположения - кто совершил этот теракт и кому это понадобилось настолько, что он пошел на столь вопиющие меры.
Кто совершил диверсию на "Северных потоках" - версии произошедшего
Что любопытно - ряд западных источников сразу обвинил в подрыве Россию, но эта версия не была поддержана. Европейцы попытались сделать хорошую мину при плохой игре и заявили, что проведут расследование и лишь после этого можно будет сказать, кто является виновным в уничтожении двух магистральных подводных газопроводов.
Неудивительно, что почти сразу же несколько стран - Германия, Швеция, Дания, Нидерланды и Россия начали собственные расследования случившегося. Правда, информация о их ходе появляется в прессе лишь со ссылкой на некие анонимные источники, что дает основания для самых разных версий. А в начале февраля со своей версией произошедшего выступил известный журналист Сеймур Херш, заявивший, что в произошедшем замешаны спецслужбы и власти Соединенных Штатов. Организационную же помощь им оказала Норвегия, желавшая устранить конкурента по газовым поставкам в Европу. Правда, конкретных доказательств этой версии предъявлено не было.
Позже появилась другая версия - о причастности к терактам некой "проукраинской группы", представители которой арендовали в Польше яхту и выходили на ней в море незадолго до этих событий. Якобы эта группа действовала независимо от киевского правительства и на яхте она доставляла к месту подрыва взрывчатку, которую раньше привезли и в порт на грузовике. Как сообщало немецкое издание Die Welt, участие в этой операции принимало шесть человек, которые и разместили на газопроводах подрывные заряды. Однако, по информации издания национальность участников операции остается неизвестной, как и ее заказчик и спонсор.
Относительно "украинского следа" также писали американские издания The Washington Post и The New York Times, что вызвало удивление у очень многих. Ведь Украина является американской клиентурой и такая фактически открытая ее подстава (несмотря на заявления, что официальные власти не имеет к этому отношения - осадочек-то остается в любом случае) может означает как ее сдачу, так и другие неприятные для киевского режима действия. Разумеется, Киев сразу же опроверг свою причастность к произошедшему, но чего стоят его словам, мы уже неоднократно имели возможность убедиться.
В произошедшем участвовало "некое государство"
И вот на на днях представители Швеции опубликовали краткую информацию о ходе следствия, заявив, что наиболее вероятной версией случившегося можно назвать участие в диверсии на "Северных потоках" некого государства. Такие подозрения существовали и раньше, но сейчас они еще усилились. В настоящее время расследование приближается к финальной стадии и есть надежда на то, что уже осенью этого года можно будет выдвинуть конкретные обвинения.
Кроме того, было сообщено, что на дне удалось найти следы взрывчатки и результаты анализа показали ее специфический состав. И это, по словам шведского представителя, тоже дает возможность сделать определенные выводы.
Что же, подождем до осени, а пока напомним, что ранее российский президент Владимир Путин публично обвинил в совершении диверсии англосаксов, а Министерство обороны РФ заявляло об участии в ней военных и спецслужб Великобритании. Лондон сразу отверг свою причастность к этому, но тут следует задать себе очень простой вопрос - а кому выгодней всего случившееся? И выясняется, что это как раз США и Великобритания, которые таким образом отсекли континентальные страны от источника дешевой энергии, устраняя промышленного конкурента. А США еще и резко увеличили экспорт европейцам своего СПГ, поставив их в зависимость он него. Так что наиболее вероятные кандидаты в террористы в принципе уже хорошо известны..