В далеком детстве, когда бабушка готовила котлетки, я каждый раз думала "зачем же бабушка столько всего добавляет в котлеты, помимо мяса?!" Я, как истинный любитель мяса думала, что это все лишнее, и вот бы их хоть раз сделали из чистого мяса, но меня конечно, маленького ребенка, никто не спрашивал. И вот я доросла до возраста, когда я сама могу делать себе котлеты, и не просто котлеты, а какие душа пожелает. И вот тут я и решила осуществить детскую мечту, чисто мясные котлетки и ничего лишнего. И что вы думаете?! Правильно, это было ни то что бы не вкусно, а это было просто ни о чем. И вот тогда я и постигла весь смысл "бабушкиного" рецепта.
Приветики всем). Рада приветствовать вас на моём канале. Как ваши дела? Как настроение? Сегодня я решила с вами поделиться рецептом моей Бабушки. Бабушкины котлетки одно из приятных и вкусных воспоминай из моего детства.
Давайте готовить!
Сначала я беру крупную луковицу и среднюю картошку и морковку (как то раз я взяла слишком крупную морковь и это было ошибкой, морковь была слишком сладкая и дала не нужный эффект). И прогоняю овощи через блендер почти до состояния фарша, но можно и по старинке, как моя Бабушка делала, всё на мелкой терке перетереть.
Следом в блендер отправляю хлеб вымоченный в молоке. Раньше, когда у меня блендера ещё не было ,я обязательно срезала корочки с хлеба, и использовала только мякоть. А сейчас смело отправляю так как есть.
Дальше соединяю овощной фарш (овощной фарш перед добавлением нужно отжать от лишней жидкости), хлебную пасту и яйцо с мясным фаршем . Фарш использую чисто говяжий, но если любите смешанный (свинина и говядина0, то смело можете использовать его. Солю, перчу, и добавляю сухую петрушку и укроп.
И хорошенечко это всё дело вымешиваю.
Прежде чем начать формировать, пробую на соль, хотя обычно на 1кг фарша у меня получается 1,5 чайной ложки соли. Но соль бывает разная, так что пробуем обязательно.
Дальше формирую котлетки, как бы отбивая их, перекидывая с руки на руку. Какой-то определенной формы нет, сегодня получились кругленькие и пузатенькие.
Дальше выкладываю на раскалённую сковородку, и обжариваю сначала быстро на одной стороне, на сильном огне до корочки. Аппетитная корочка появилась, значит можно смело переворачивать на другую сторону.
Тут мне захотелось проверить лайфхак с пергаментом и жарить я начала таким способом. Да, масло не брызгается, и плита остается чистой, но если честно, мне не понравилось. Муторно переворачивать, да и корочка не такая аппетитная получается. Поэтому вторую сторону я уже жарила как обычно, со всем последствиями брызг масла и с обалденной корочкой в последствии.
Важный момент, прежде чем я переворачиваю котлеты, я начала уменьшая огонь на тот минимум на котором буду жарить вторую сторону до полной готовности. Переворачиваю наши котлетки и жарю на минимальном огне. По времени на это у меня уходит минут 15-20. И вкусные, сочные и нежные котлетки готовы.
Что нам понадобится:
- фарш говяжий или смешанный 1кг
- картофель средний 1шт
- крупная луковица 1шт
- средняя морковка 1шт
- хлебный мякиш 1/3 батона (если не уверены, то возьмите 1/4)
- молоко 150мл
- сырое яйцо 1шт
- соль 1,5 чайной ложки
- перец, укроп, петрушка по вкусу
Объем фарша получается хороший, поэтому я обычно делю на два раза. Первую часть котлет жарю сразу, а вторую замораживаю.