Считается, что обсуждают в основном женскую внешность, но это далеко от истины. Стандарты красоты есть и для мужчин, они всегда существовали на протяжении многих веков. Так что и представители сильного пола сталкивались и продолжают сталкиваться с с общественным обсуждением и даже порицанием. Кажется, что именно женский идеал претерпел огромные изменения, однако на самом деле больше всего менялись требования именно к мужскому телу.
Несмотря на то, что СМИ и соцсети больше внимания уделяют женской привлекательности, на мужчин также давят определенные представления о внешности. И да, джентльмены, как и дамы, тоже бывают озабочены состоянием своего тела и лица. Правда, их количество разнится от страны к стране. Мы же знакомим вас с идеалами мужской красоты от неолита до наших времен.
Плотный мужчина неолита (12000-8000 гг. до н.э.)
Все началось с эпохи неолита, когда люди стали переходить от сообщества кочевых охотников (а заодно собирателей) к оседлому образу жизни и занятию сельским хозяйством. Жизнь стала несколько проще, не надо было целыми днями преследовать добычу. Но именно в этот момент и стали появляться требования к женской и мужской красоте.
Идеалом в те времена был мужчина плотного телосложения, как бы сегодня сказали - с небольшим излишком веса. Занятие сельским хозяйством позволяло представителям сильного пола вести более размеренный образ жизни и даже порой устраивать настоящие пиры после сбора урожая. Так что набор веса был просто неизбежным. К тому же не очень худощавый тип считался зажиточным и удачливым хозяином, так что от невест отбоя не было.
Мускулистые древние греки (800 г. до н.э. - 146 г. до н.э.)
В Древней Греции красота тела считалась высшим достижением наравне с умственными способностями. Греки вообще полагали, что все должно быть гармонично - и эстетика, и интеллект, и превосходное здоровье. Свои представления об идеальном мужском теле они запечатлели в мраморных статуях богов и героев. Пиры - конечно, неплохо, считалось в то время, но и физическая активность должна присутствовать. Потому часто древние греки развлекались ходя на театральные представления и спортивные состязания. А потом и вовсе придумали Олимпиаду! В общем, мускулистые и поджарые греки легко могли бы составить конкуренцию моделям и актерам, обойдя некоторых на пробах на роль Человека-паука или Супермена.
Скачки роста средневековых мужчин (800-1450 гг. н.э.)
Вопреки распространенному мнению, что в Средние века все люди были небольшого роста, к тому же и слабее, профессор Ричард Штекель утверждает, что среднестатистический рост в то время был сравним с сегодняшним. И это касается в основном мужчин. Изучив скелеты наших предков, ученый пришел к выводу, что в эту эпоху как раз наблюдался скачок роста, а вот к 1700-м года он уменьшился сразу на 6 см. “Это усыхание на 6 см существенно превышает любые колебания роста, наблюдаемые во время различных промышленных революций 19 века”, - комментирует Штекель.
Так почему же мужчины снова стали ниже? Ученый полагает, что дело в климате раннего Средневековья. Он был достаточно мягким, а потому и урожаи были обильными, пищи хватало на все население Европы. Ну, а некрупные города давали крышу над головой и относительную безопасность. И пока их население особо не росло, страшные болезни и пандемии людей особо не беспокоили.
Но как только началось строительство огромных городов, все изменилось. Болезни начали атаковать со всех сторон, быстро распространяясь в местах наибольшей плотности населения. К тому же с похолоданием климата началась черная полоса неурожаев, еды на всех стало катастрофически не хватать. Отсюда и снижение среднего роста.
Итак, в Средние века красивым считался достаточно высокий мужчина. Но каким было его тело? Увы, произведения искусства совершенно не дают об этом представления. На картинах с религиозными сценами (а тогда они составляли большиснтво) все фигуры были стыдливо прикрыты большим количеством достаточно просторной одежды, маниями или покрывалами. Так что речь, скорее всего, идет о мужчине среднего телосложения.
Пропорции Возрождения (1450-1600 гг.)
Возрождение воспевало античные ценности, так что культ тела внезапно снова ворвался в моду. Благодаря великому Леонардо да Винчи мы можем точно увидеть, каким было идеальное тело. Да, его витрувианский человек достаточно мускулист, но дело вовсе не в этом. Мускулы, жир или астеническое сложение были совершенно не важны, а вот пропорции имели огромное значение. Если мужчина вписывался в рамки “золотого сечения”, то он определенно мог носить гордое звание красавца.
Модники макарони (1700-е годы)
Движение макарони возникло в Британии в 1700-е годы. Молодые люди, побывавшие в Италии, навсегда влюблялись в кухню этой страны и средиземноморский стиль одежды. Историк Джери Уолтон писал, что англичане любили заказывать макароны, чтобы продемонстрировать, что недавно они путешествовали по Италии, а заодно продемонстрировать свой прекрасный вкус. Отсюда и пошло из прозвище - макарони.
“Странно, что это слово так сильно изменило свое значение, когда оно пришло из Италии в Англию. В Италии оно должно означать тупица, дурак, а в Англии - человека, который любит пышные и эффектные наряды!", - отмечал в 1775 году Джозеф Баретти в своей книге “Легкая фразеология”.
Макарони внесли в мужскую моду немного женского кокетства, так как предпочитали, несмотря на многослойность, аккуратные фасоны, облегающие фигуру. Добавьте к этому виду огромные парики и странные аксессуары, плюс достаточно яркий макияж - и вот перед вами хипстер того времени. В конце концов эти британские щеголи стали настоящим посмешищем.
“Действительно, среди нас недавно появилось какое-то существо, ни мужского пола, ни женского, среднего рода. Это называется макарони ... В будущем будьте достаточно агрессивны в отношении тех дамских джентльменов, которые, отчаявшись, что их считают мужчинами, стремятся походить на женщин”, - писал в 1775 году Оксфордский журнал.
Как и следовало ожидать женственно-мужской образ в итоге долго не задержался в обществе и вышел из моды.
Толстячки Позолоченного века (конец 1800-х - начало 1900-х годов)
Это было удивительное время - время толстяков! Словно вернулся неолит и повелел мужчинам срочно набирать вес. Ведь упитанное и плотное тело считалось признаком материального достатка, а значит, и статуса, положения в обществе. Мужчина мог позволить себе не работать, не заниматься тяжелым физическим трудом, но при этом у него в карманах водились деньги.
Книга “Хорошо выглядеть” предписывала мужчинам отращивать небольшие или очень большие животы. А сами толстяки даже объединялись в клубы. Правда, далеко не все могли выполнить требование - набрать как минимум 90 кг. Иногда члены клуба даже устраивали состязания на самый большой живот. Впрочем, такая мода была последней. Более мужской живот никогда не был сексуально привлекателен.
Худощавый Голливуд (1920-е годы)
Голливуд начал стремительно шагать по планете в 20-е годы прошлого столетия. И, разумеется мода на мужские и женские тела быстро поменялась. Для съемок в фильмах требовались очень стройные актеры, ведь камера прибавляла еще 8-9 килограммов. Потому идеалом становится худощавый, но достаточно активный мужчина.
К тому же сам Голливуд перебрался с восточного побережья на Запад, в Калифорнию, где есть возможность круглогодично демонстрировать свою фигуру. Актеры обязаны были быть в форме, чтобы фехтовать, ездить верхом, выполнять определенные трюки. Эта эстетика распространилась и на зрителей. Так что толстяки постепенно ушли на задний план, разве что миллионерам и миллиардерам дозволялось иметь то тело, какое они хотят.
Гуру Чарльз Атлас (1930-40-е гг.)
И вот в тот момент, когда мужчины стали резко сбрасывать вес, на модную арену вышел один из первых знаменитых бодибилдеров - Чарльз Атлас. Когда-то он весил каких-то 44 килограмма и был весьма субтильным парнем. Но однажды он понял, что пора что-то менять, и только тогда насмешки над его фигурой канут в небытие.
И Чарльз стал заниматься, упорно тренируясь и ища методы наращивания мышечной массы. Кстати, именно ему принадлежит термин “динамическое напряжение” (изометрические упражнения). В тяжелые 30-40-е годы сильный пол очень вдохновляла история Атласа, который фактически сделал сам себя. Потому мужчины снова вернулись к спорту, пытаясь добиться превосходной формы и мускулов, как у Чарльза.
Широкоплечие и представительные (1950-е - начало 1960-х годов)
В послевоенное время мужчины не очень желали быть сильными, но вот достаточно крупными - да. Они хотели производить впечатление своими широкими плечами, потому подплечники и специальный крой пиджаков и пальто стали необходимостью. При этом в некоторых вещах все же делался акцент на талию. Особенно много требований было к руководителям компаний.
“Сейчас мода на больших мужчин. Раньше в некоторых компаниях самый высокий руководитель был ростом в 168 см, но теперь мода на больших мужчин, хотя есть много невысоких мужчин, потрясающе выполняющих работу”, - так описывал боссов в своей книге “Восхождение на пирамиду” (1962) Вэнс Паккард.
Он даже отмечал, что очень часто его просили звать на собеседования кандидатов ростом не менее 183 см. Считалось, что большой человек, представляющий фирму, создает “определенное присутствие”.
Учтивый и стильный мужчина 60-х
Уйдя от масштабов 50-х, мужчины разрешили себе быть стильными, опрятными и носить более облегающие, приталенные вещи. При этом ценились манеры и учтивость в общение не только со слабым полом. Успешный мужчина 60-х должен ко всем относиться ровно и спокойно. Разумеется, люди больших корпораций предпочитали спортивный стиль, но вот богема была более свободна в предпочтениях. Наконец-то джентльменам предоставили более широкий выбор, вместо только черного и темно-серого пиджака.
Идеалом той эпохи стал знаменитый агент 007 Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери. Его тело было спортивным и подтянутым, но рельефом не отличалось. Впрочем, заказ на широкие плечи и кубики пресса, пусть и не очень четкие, все равно оставался.
Игра в унисекс (конец 60-х - начало 70-х годов)
Строгость начала потихоньку уступать место некоей андрогинности. С нею любил играть Дэвид Боуи и Мик Джаггер, которые создавали совершенно неповторимые образы. Однако унисекс никоим образом не нивелировал гендер. Мужчины продолжали оставаться мужчинами, несмотря на более свободную одежду и большое количество аксессуаров.
Впрочем далеко не все представители сильного пола полюбили унисекс. Зато брюки клеш и усы - в первую очередь! В модных журналах 70-х это сочетание стало тенденцией. Мужская одежда стала более облегающей, потому за фигурой, разумеется, смотрели. Ведь за высокой посадкой брюк или комбинезоном пивной живот скрыть нереально. Впрочем, проработанных кубиков пресса и тонн мускулов от джентльменов того десятилетия не требовали.
Глэм-рок и силачи 80-х
А вот когда начались 80-е, мужская мода разделилась сразу на два лагеря. В одном оказались сильные, мускулистые мачо - герои боевиков. Молодежь просто мечтала походить на актеров Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера. А для этого приходилось не пренебрегать тренировками в спортзале и постоянно тягать штангу.
А вот во втором лагере оказались представители глэм-рока и их последователи. Длинные волосы, мрачноватые образы, темная одежда и даже макияж - все это не делало мужчин женственными. Они транслировали в массы один принцип: такое нравится девушкам! Уж что, что, а скромностью и воздержанием музыканты совершенно не отличались. Но они доказали всему миру, что парни, которые одеваются словно девушки, могут быть мужественными.
Ставка на мускулы (1990-настоящее время)
С 80-х идея, что мужчина должен быть мускулистым, только укрепилась. И по настоящее время представители сильного пола усердно работают над своим телом в тренажерных залах. Просто сравните всех Суперменов - из старых и современных фильмов. Кристофера Рив из “Супермен IV” (1987) по сравнению с Генри Кавиллом (сыграл этого героя в 2013-2106 годах) выглядит маленьким мальчиком. Хотя он также подтянут и мускулист!
Кстати, исследование Alpha Magazine показало, что в 2015-м мужчины были озабочены своим внешним видом в разы больше, чем в 2010-м. К слову, бодишейминг мужчин сейчас только набирает обороты, особенно с выходом статей, в которых кинозвезд представляют в не самом приглядном виде - в ужасной одежде, с лишним весом, морщинами и прыщами. Впрочем, это как раз та ситуация, с которой дамы сталкиваются постоянно - от времен неолита до сегодняшних.
Источник: https://dzen.ru/a/X8FNk7VF5jSIMrI0