Найти тему

24 июня - празднование иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть»

Иногда посланники Божии могут спускаться на землю, чтобы творить чудеса. Не верите? Тогда этот рассказ об иконе Пресвятой Богородицы «Достойно есть» для Вас!

По преданию, в конце Х века на Афоне близ Карейского монастыря жили старец-отшельник с послушником. Однажды старец ушёл на ночную службу в монастырь, а послушник остался в келлии.

Ночью к нему неожиданно пришёл незнакомый инок. Послушник принял гостя, и они вместе начали молиться. Когда настало время величать Богородицу, послушник, став перед Её иконой «Милующая», начал петь: «Честнейшую Херувим…», но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь», и запел «Достойно есть, яко воистину…», а потом уже добавил «Честнейшую Херувим…». Послушник попросил гостя написать слова песнопения, и незнакомец начертал их пальцем на камне, ставшем мягким как воск. Затем он, как внезапно появился, так внезапно и исчез, а перед исчезновением назвал своё имя: «Гавриил».

Вернувшийся старец, услышав рассказ о чудесном госте и увидев чудесно начертанные письмена песни, понял, что это был Архангел Гавриил. С той поры молитва «Достойно есть» стала неотъемлемой частью православного богослужения, а икона Божией Матери «Милующая» получила второе название «Достойно есть».

Фотография автора
Фотография автора

О чудесах происходящих от иконы Богородицы «Достойно есть», рассказали святые афонские отцы. Они постановили совершать крестный ход с иконой «Достойно есть» на второй день Пасхи. Все иноки, живущие в Карейской обители и подвизающиеся в отшельнических келлиях, расположенных в её окрестностях, должны собираться на церковную службу в храм Протата и после литургии совершать крестный ход.

Однажды, когда крестный ход проходил мимо подворья обители Святого Дионисия, четверо монахов не вышли навстречу иконе, называя крестный ход противозаконным делом, а его участников чревоугодниками и винопийцами.

Божия Матерь не оставила этих монахов без вразумления, в тот же день пошёл сильный дождь с градом, побившим все огородные растения и виноградники их подворья. Вразумлённые монахи на следующий год оказали святыне подобающее уважение, а у совершающих крестный ход попросили прощения.

Фотография автора
Фотография автора

🎨 Иконографический тип близок к иконографии типа «Умиление». На правой руке Божией Матери сидит прильнувший к Ней развернувшийся и как бы играющий Младенец, в руке Он держит свиток, которую поддерживает Богородица. Ангелы, венчают голову Девы Марии царской короной. Такая же корона есть и на голове у Младенца. 

По преданию, в этот день, когда свершается празднование иконе, архангел Гавриил постучался в дверь монашеской кельи к иноку на Святой Горе Афон. 

🙏 Молитвенная традиция:  пред иконой Богородицы «Достойно есть» молятся 👇 

  • при душевных и телесных болезнях;
  • по окончании всякого дела;
  • при эпидемиях;
  • о счастии в браке;
  • о своей семье и близких;
  • об утешении в горестях.

Мы с Вами грешим, но в наших силах вступить на путь покаяния. Пресвятая Богородица дает нам эти самые силы и неустанно молит Сына Своего, чтобы он простил нам грехи и открыл путь к Спасению.

✝️ Пресвятая Богородица, спаси и не оставь нас!

-3