У Ефросиньи Павловны был крутой нрав, все 37 лет их совместной жизни она держала мужа, что называется в чёрном теле, ругались так, что доходило до рукоприкладства и тогда в ход шло всё, что было у Ефросиньи Павловны под рукой. Писатель записывал в своем дневнике: "получил в грудь ржаной лепешкой". Сын Лев, глядя на родителей, говорил: "Это ад".
Злейшая «Ксантиппа»
Пришвин женился на Ефросинье из жалости. Она была простой крестьянкой, сбежавшей от побоев пьяницы мужа в город с маленьким ребёнком. Когда она пришла наниматься к нему в прислуги, взгляд её был настолько печален, что писатель понял, что деваться ей просто некуда, кто её возьмёт с ребёнком, так она и осталась у него.
Официально они оформили отношения, когда сыновья закончили школу. То, что у неё крутой нрав, выяснилось позже, когда она пообвыклась в роли барыни и начала изводить своего доброго и мягкого мужа.
Расстаться он с ней не мог, родились сыновья, да ещё и ребёнок Ефросиньи от первого брака, детей надо было поднимать, поэтому чувствительный и ранимый Пришвин стал избегать общества сварливой жены, надолго уезжал из дома и много работал. Он бежал от неё, по сути оставшись одиноким и корил в этом только себя.
Бегство
В 1906 году он провёл несколько месяцев, путешествуя по Олонецкой губернии и написал 38 сказок, которые вошли в его книгу «В краю непуганых птиц», за что получил серебряную медаль Русского географического общества.
В 1907 году он на рыбацком судне отправился в путешествие по Ледовитому океану из Архангельска в Мурманск, пересёк Кольский полуостров, побывал на Соловецких островах. В путешествии по Русскому северу Пришвин знакомился с бытом северян, записывал сказы, передавая их в форме своеобразных очерков и выпустил книгу «За волшебным колобком».
В 1908 году после путешествия в Заволжье была написана книга «У стен града невидимого». Став известным в литературных кругах, Пришвин сблизился с Ремизовым и Мережковским, а также с Максимом Горьким и Алексеем Толстым. В октябре 1909 года Пришвин стал действительным членом Санкт-Петербургского религиозно-философского общества.
После революции
Революцию 1917 года Михаил Пришвин не принял, мужики выгнали «помещика Пришвина» из его родового поместья, семья оказалась на грани нищеты, ему пришлось работать библиотекарем в соседнем селе.
В 1919 годуна фронте Гражданской войны погиб Яков, сын Ефросиньи Павловны, которого с годовалого возраста воспитывал Михаил Михайлович. В этом же году родился Петр, второй их с Ефросиньей общий ребенок (первый сын Сергей умер в младенчестве), Пришвин отправляется с женой на Смоленщину, работает агрономом, учителем в сельской школе.
Опять странствия
Но жизнь с супругой опять становится невыносимой и, чтобы уйти от душевных терзаний, он отправляется странствовать по России, занимаясь охотой и сочинительством, стараясь в «этих радостях скрыть свое горе и одиночество».
Он доверял сокровенные мысли только своему дневнику и каялся: «Вина моя в том, что я с нею сошёлся и не бросил её до появления детей». Он объяснял непоправимую ошибку собственным эгоизмом - захотелось тихого уютного угла, возможности уединиться, чтобы творить, а груз житейских забот нёс бы кто-то другой. Годы проходили, а счастья не было, вся его любовь была отдана природе и творчеству.
В этот период он написал десятки рассказов и сказок для детей, объединённых в сборник «Календарь природы». Написанные простым языком повествования о повадках животных они были призваны пробудить в маленьких читателях любовь к флоре и фауне. Писал и автобиографическое сочинение «Кащеева цепь», который начал в 1920-е годы и писал до последних дней жизни.
На первые большие гонорары Пришвин купил для семьи дом в Загорске, где безраздельно царствовала Ефросинья, живя в достатке и ни в чём не нуждаясь. Писатель приезжал туда редко, но после первого же скандала убегал и опять странствовал.
В 1930-е годы литератор купил фургон, которому дал название «Машенька». На машине Пришвин объездил всю страну и радовался, что у него появился пусть такой, но свой угол, крыша над головой и небольшое домашнее хозяйство, хоть и передвижное, верным спутником его всегда была собака. Позже фургон сменился «Москвичом».
Продолжение во второй части рассказа.