В НГТУ им. Р.Е. Алексеева создали самый большой реактор плазменного пиролиза нефти в мире. Разработка продемонстрировала высокую эффективность работы и может заменить дорогостоящие системы крекинга.
Выгодная отечественная технология
Россия — главный добытчик «тяжелой» нефти. Вместо сложнейших и крупногабаритных установок термического крекинга и коксования с огромными затратами энергии, которые используют в Европе и США, российские ученые прибегли, к другой, доступной, но до сих пор не масштабированной и массово не применяемой технологии плазменного пиролиза.
«Тяжелая» нефть — сырье с повышенной плотностью, и для ее переработки нужны высокие температуры и водород. Для глубокой переработки применяют термический крекинг, на поддержание которого уходит очень много топлива, что в больших объёмах становится очень затратным занятием.
Пиролиз же снижает издержки от переработки, так как проводится без водорода и дорогих катализаторов. Процесс Neftegaz.ru описывает так:
«Плазмохимический пиролиз — это процесс разложения органических соединений, осуществляемый в низкотемпературной плазме со средними энергиями молекул порядка 0,1-50 эВ. Плазмохимический пиролиз углеводородов осуществляют либо непосредственно в электрической дуге (электрокрекинг), либо в плазменной струе водорода или другого газа».
Отечественная установка состоит из реактора, системы регистрации электрических зарядов и блока сбора образующихся газов. Реактор объемом 300 куб. см стал крупнейшим среди аналогичных моделей — это в 7,5 раз больше, чем у предшественников.
Для испытания разработки в Нижегородском университете провели эксперимент. Мазут залили между двумя электродами при напряжении 500 В.
«В ходе процесса выделялся водород, этилен, ацетилен, метан и углеводороды, содержащие от трех до пяти атомов углерода — все эти вещества широко применяются в химической промышленности. Выход ценных газообразных углеводородов по итогам эксперимента составил 46,5% (от общей массы), а выход твердообразных продуктов — от 53,5% до 70,1%», — «Глобальная энергия».
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
В планах — повысить показатели
Проблема переработки российской нефти — в большом количестве мазута, который остаётся после выделения более лёгких фракций. Его доля может достигать до 50%. Именно из-за этого глубина переработки нефти в РФ ниже по сравнению с теми же США, которые добывают лёгкую нефть, в которой мазута остаётся очень немного.
Нижегородские разработчики планируют усовершенствовать проект.
«В наших дальнейших работах мы будем пытаться повысить глубину переработки мазута, увеличить производительность и рентабельность плазмохимического пиролиза», — сказал руководитель проекта, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник НГТУ Евгений Титов».
Теперь у России впервые появилась собственная технология, полностью реализуемая на отечественном оборудовании. К тому же производители нефти сэкономят средства без потери качества. Преимуществом является и то, что в ходе реакции выделяются другие вещества, которые используются в промышленности.
⛔Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и комментарием если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA