Законопроект, который изменит систему получения водительских прав, прошел во втором чтении в Государственной Думе, передает телеканал "360" со ссылкой на "Коммерсантъ".
По новому закону, водители, которые получили права за рубежом, должны будут заменить их на российские в течение года после получения паспорта РФ или вида на жительство. По словам "Коммерсант", процедура подтверждения документов для легковых машин и мотоциклов будет более простой, чем для водителей автобусов и грузовиков.
Третье чтение законопроекта запланировано на следующую неделю. В поправках к закону уточняется, что люди без стажа управления легковым автомобилем или со стажем управления грузовиком (опыт должен быть не менее года) не могут претендовать на получение прав категории D. Водители с открытой категорией B и CE смогут автоматически получать категорию BE, если стаж управления легковым автомобилем также составляет не менее года.
При обмене иностранных прав на российские для категорий и подкатегорий М, А, B, А1, B1 не требуется сдавать практический экзамен, только теоретическую часть. Однако для водителей с грузовыми и автобусными категориями правила будут сложнее, так как они должны будут сдать экзамен в автошколе, получив соответствующий документ. В проекте закона также есть поправка, усиливающая контроль за автошколами.
Читайте также другие тульские новости:
- Автоэксперт Приходько оценил шансы возрождения советской машины "Чайка" в России
- Роспотребнадзор рекомендовал регионам готовиться к профилактике чумы
- В Туле официально открылся МКАС при ТПП РФ