Глава 16
Игра началась. Теннисистки показывают отличный теннис, борьба идет за каждое очко, и все-таки Шарапова забирает первый сет. Во втором всё та же яростная борьба за каждый мяч, но все же в концовке чуть сильнее Халеп, и второй сет уже выигрывает она. И вот начинается третья - решающая партия. Владимир весь в напряжении, он так хочет увидеть Кубок в руках нашей красавицы... Но тут появляется еще одна женщина. Это не игрок, и находится она по эту сторону экрана ТВ - Светлана... собственной персоной. Пришла, когда ее не ждали.
- Привет!
- Привет!
- Ты видел, что пришел налог за квартиру?
- Да.
- И..?
- Видел. Не мешай - я смотрю финал.
- Когда ты его оплатишь?
- Ты сама его оплатишь, это ведь тебе пришло из налоговой.
- Что значит я оплачу? Ты живешь в этой квартире ты и должен платить.
- Ты вообще-то тоже здесь живешь, приходишь, когда захочешь, ночуешь и питаешься. Я ведь попросил тебя не мешать смотреть матч.
- Я здесь не живу, а только прихожу. Мы договаривались, что ты будешь платить за жильё.
- Я и плачу за коммуналку, а это налог на собственность, и он выписан на твое имя.
- Ничего не знаю, ты обещал платить за квартиру, вот и плати!
- Прекрати орать, я тебе уже ответил. И не мешай мне смотреть!
Разговор пошел по кругу. Каждый считал правым себя. Владимир, который до этого с волнением наблюдал за перипетиями борьбы теннисисток, теперь совершенно не мог сосредоточиться на матче. Он предложил отложить разговор до конца матча или перенести его на другой день, но Светлана упёрлась - она требовала, чтобы этот вопрос был решен немедленно. Матч продолжался, на корте шла равная борьба. Владимир всей душой был там, он ощущал страстную необходимость своей болельщицкой энергией поделиться со своей спортсменкой, но... телесно он находился здесь в квартире со своей бывшей женой. Не денег ему было жалко - пятьсот рублей - ну что это за деньги? Но платить за чужую женщину, не просто чужую, а агрессивно-враждебную и вероломную... Несколько лет назад она получила от него в дар долю собственности на эту квартиру. Тогда они договаривались, что в случае развода она вернет ему половину этой части, ну и, конечно же, не вернула. Какой же наглостью надо обладать, чтобы после этого еще и требовать заплатить за нее налог на собственность!
Светлана продолжала кричать и требовать. Владимир перестал ей отвечать и стал смотреть на экран телевизора. Что там происходило, он практически не воспринимал, но и продолжать спор он не видел смысла. Светлана, увидев, что муж ее игнорирует, встала перед экраном ТВ, закрывая обзор. Владимир опустил свой взгляд в ноутбук, который стоял рядом с ним на диване. В душе его клокотал гнев, он сдерживался из последних сил. Но и в ноутбук ему долго смотреть не пришлось: Светлана подошла к дивану и закрыла его ноутбук.
Всё! Этим она нажала красную кнопку запуска. Владимир вскочил с дивана, и, схватив за воротник ее куртки, потащил на выход из комнаты. Она кричала и упиралась, но сил у нее было меньше. Когда он таким образом дотащил ее до двери, она, чтобы не оказаться за пределами комнаты, опустилась на пол перед дверью. Улегшись на спину, она выставила ноги вверх, как бы защищаясь от нападения. Рядом с ней стоял тренажер - гимнастическая скамейка на ножках. Владимир еще в ярости, но не представляя, как ему выволочь из комнаты эту дурную бабу, схватил тренажер и поднял его над ее ногами. Он крикнул, чтобы она выметалась из комнаты иначе он её прибьет. Она уперлась в тренажер ногами. Несколько секунд они покачали тренажер, после чего тот был возвращен на место. Ярость Владимира прошла, он снова сел на диван и стал невидящими глазами смотреть в телевизор. Светлана тут же встала с пола. Она сказала мужу, что он допрыгался, теперь она его точно посадит. Она кому-то звонила по телефону, потом ходила по квартире и что-то кричала. Потом опять звонила и кому-то рассказывала, что на ее здоровье и жизнь покушались. Это продолжалось минут двадцать. Наконец Светлана ушла, дверь хлопнула, и в квартире стало тихо. И в это же время закончился матч. Мария Шарапова все-таки выиграла свой пятый и, как оказалось, последний в карьере Шлем.
Та радость, которую он должен был испытать, прошла где-то рядом - душа была переполнена другой эмоцией. Эта женщина, с которой он расстался и развелся, с которой он не хотел больше иметь ничего общего, она не отпускала его. Ей до сих пор от него что-то было нужно, теперь вот деньги. Но деньги - это так - ко всему прочему. Сам он ей был нужен, весь, целиком. Не даром и до и после называла она его вечным мужем.
Вот ведь женское сердце - уходя, уходи - ты ведь сама выбрала Вадима... Но нет, ей нужно было сразу обоих мужчин, видимо, той любви, что давал любовник, не хватало, и она, живя у одного, цеплялась, как могла, к другому, ни кого при этом не делая счастливым.
Это была их сто-пятисотая ссора. Ничего нового - бывали ссоры и покрепче. Однако через несколько дней к Владимиру пожаловал участковый уполномоченный Батраз Олегович, который сообщил, что Светлана подала заявление с просьбой привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности. Он взял с Владимира объяснение об обстоятельствах конфликта, а на следующий день Светлана пришла вместе с участковым и еще одним сотрудником полиции. Они изъяли тренажер в качестве вещдока. И тогда еще Владимир не верил, что из той потасовки можно состряпать дело, однако он ошибался. Уголовное дело да еще по двум статьям было возбуждено и передано в Отдел дознания. Ему вменяли побои и угрозу убийства. Явь казалась кошмарным сном: какие побои, какая угроза? Оказалось, что Светлана сходила в травмпункт и засвидетельствовала телесные повреждения в виде розовой полосы на шее. Покраснение это было от потертости воротником ее куртки. Случилось оно в тот момент, когда Владимир тащил ее за этот воротник, пытаясь выставить из комнаты. И вот это самое квалифицировалось как преступление? А угроза - в каком месте это была угроза убийства? Главным в квалификации этого преступления является субъективная сторона, то есть потерпевший должен ощущать реальность угрозы и страх за свою жизнь. Если бы Светлана реально опасалась, оставалась бы она продолжительное время вместе с источником смертельной опасности? Да она пулей вылетела бы из квартиры, а не звонила бы в его присутствии несколько раз и не гуляла бы по квартире с криками и угрозами посадить. Абсурдность обвинения не укладывалась в голове, но, тем не менее, это уже стало реальностью, такой же дурной, как его последние годы жизни с бывшей женой.
Владимир хотел бороться за справедливость. Он считал, что в его действиях не было состава ни по одной из вмененных статей. Ему был назначен государственный адвокат, которому Владимир рассказал всё в деталях. Тот, внимательно выслушав, объяснил, что бороться бесполезно, так как прокуратура и суд в любом случае признают его вину, но чистосердечным раскаяньем он может добиться, что дело за примирением сторон может быть прекращено в суде. Владимир взял паузу, чтобы подумать. По установленной процедуре у него как подозреваемого взяли отпечатки пальцев. Он с горькой ухмылкой подставлял пальцы, размышляя, как издевнулась над ним судьба. Сам он в прошлом, будучи участковым, неоднократно возбуждал уголовные дела в отношении разных мужей и сожителей по этим статьям. Таких на милицейском сленге именовали "кухонными боксёрами". Но там реальные дела были: мужики все, как под копирку, были в состоянии алкогольного опьянения, многие из этого состояния не выходили месяцами. Большинство из них ни где не работали и, что называется, вели антисоциальный образ жизни. Они, действительно, в пьяном угаре избивали своих женщин, били кулаками и ногами, причиняя реальные телесные повреждения. Некоторые из них, действительно, хватались за ножи и топоры... И теперь, стало быть, он тоже причислен к лику "святых", теперь он тоже кухонный боксёр. Вот так судьба... Опять на него навалилась депрессия, опять он стал пить антидепрессант, сознавая в то же время: какое все-таки счастье, что эта женщина уже больше года не его жена.
В течение следующих дней он несколько раз разговаривал со Светланой. Та готова была написать заявление о примирении, если он публично перед ней извинится. Понимая, что справедливости не добиться, он решил пойти на это соглашение, которое они, не откладывая дело в долгий ящик, отметили сексом.
Светлана стала хлопотать о возвращении тренажера домой. Вообще-то на нем занимался Владимир, но тот спокойно относился к отсутствию гимнастической скамейки, чего нельзя было сказать о Светлане. Та была заядлой скопидомшей и отсутствие какой-либо полезной вещи она воспринимала болезненно. В данном случае сама она приложила руки к тому, чтобы тренажер изъяли, и поэтому тем сильнее ей хотелось вернуть вещь домой. Дознаватели не очень торопились с этим делом, но Светлана, проявив свойственный ей напор, добилась положительного результата - спустя несколько дней Владимир забрал у дознавателей свою злосчастную скамейку.
В те же дни Владимир со Светланой, выйдя из здания, где они вместе с другими участниками под руководством опытного тренера занимались йогой, наткнулись на птенца то ли ласточки, то ли стрижа. Тот жалобно пищал, очевидно, он выпал из гнезда, а летать еще не научился. Конец его был предрешен - оказаться в зубах первой попавшейся кошки или собаки. Пожалев птенца, Владимир взял его домой. Сделав гнездо из коробки, он разместил питомца на балконе, поставил воду и насыпал немного крупы. Он надеялся, что птенец, когда подрастет, сможет полететь и присоединится к своей стае. Однако на следующий день Владимир обнаружил его мертвым. О причине смерти можно только догадываться: возможно, при падении с высоты птенец получил несовместимые с жизнью повреждения внутренних органов.
Через некоторое время состоялся суд. Дело по согласию сторон рассматривалось в особом порядке, это значит, без свидетелей и без изучения доказательств. Владимир вину свою признал, и дело было прекращено за примирением. Таким образом, судимостей, к счастью для себя, он избежал, но отметка в ИЦ (Информационном Центре) РФ о привлечении его к уголовной ответственности все же осталась. А также осталась в душе еще одна ссадина. Как оказалось, Экзюпери был недостаточно точен: мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за то, кого полюбили и с кем связали свою жизнь...
Продолжение