Найти тему
Российское фото

Крайний север, где русские и украинцы живут в мире: территория НАТО (10 фото)

Российское поселение на Шпицбергене в Арктике настолько удалено, что добраться до него можно только на вертолете, снегоходе или корабле — если это вообще позволяет экстремальная погода. Из-за постоянной опасности со стороны белых медведей выходить из села без ружья запрещено.

Текст и фото: Mario Heller

Зимой Баренцбург погружается в темноту; летом солнце светит круглосуточно. Население, состоящее в основном из русских и украинцев, прекрасно уживается. Все друг друга знают и они мирно сосуществуют несмотря на политическую напряженность.

Над бескрайним миром снега и льда пролетает темно-синий вертолет Ми-8. Около двадцати россиян набиваются туда, возвращаясь с очередного футбольного матча с соседним норвежским городом Лонгйир, как будто это самая нормальная вещь в мире — лететь домой с местного спортивного мерпориятия на вертолете. Игры с норвежцами практически каждый раз заканчиваются поражением, но это давняя традиция. Баренцбург существовал со времен Советского Союза и был основан в 1932 году — на пике своего развития здесь проживало почти 2400 человек. Были даже теплицы и ферма — странная идея, учитывая скудную растительность тундры на архипелаге.

Вертолет приземляется, пассажиры выходят. Одни выражают благодарность трем пилотам через открытое окно, пожимают руки. Сейчас в Баренцбурге проживает около четырехсот жителей. Время превратило теплицы в руины. Бюст Ленина стоит на деревенской площади, сурово наблюдая за Баренцбургом. За ним памятник с русской надписью: Наша цель — коммунизм. Это амбициозная цель для поселения, куда свежие овощи доставляются только раз в месяц, если вообще доставляются. Из-за СВО Норвегия в прошлом году пригрозила больше не пускать корабли в Баренцбург. Россия отреагировала яростно и сослалась на Шпицбергенский договор 1920 года, который позволял всем народам 46 подписавших его государств жить и работать здесь.

В двух панельных домах на заднем плане живут в основном одинокие люди. Здания были отремонтированы несколько лет назад.

-2

Александр Яцуненко выбрался из угольной шахты после 8-часовой смены.

-3

Арктическая тишина и четырехмесячная полярная ночь, а также постоянная опасность нападения белых медведей – вызов для жителей Баренцбурга.

-4

Барбара Мокштадт испытывает жизнь в Арктике на себе. Директор музея любит быть частью небольшого сообщества, хотя она совершенно не согласна с политикой страны.

-5

Герои неба: Вертолет Ми-8 – спасательный круг для жителей Баренцбурга. Но из-за непредсказуемой погоды это еще и опасно. Команда пилотов, инженеров и наземного персонала старается сделать все возможное для обеспечения безопасности полетов. В октябре 2017 года авария унесла жизни нескольких человек.

-6

Механизированные процессы добычи и меры безопасности, а также эксплуатация грузовиков, используемых для вывоза угля, требуют большого мастерства. Кроме того, при подземных горных работах существует постоянная опасность непогоды, как горняки называют взрывы метанового газа.

-7

Большое количество молодежи регулярно курит. Сигареты завозятся из России и стоят очень дешево. Курение здесь популярное времяпрепровождение и важная социальная часть жизни.

-8

Изоляция и особые условия жизни в Баренцбурге сближают людей. Марат, Татьяна и Настя вместе проводят воскресный вечер в типичной местной квартире.

-9

После напряжённой смены у шахтёров здесь традиционная баня - они болтают о всяких вещах за чаем, а купание в снегу помогает им охладиться.

-10

В Баренцбурге всего 43 ребенка - и одна школа, где каждому хватает места и внимания. Роскошь, которую вряд ли встретишь в любой другой государственной школе в России.