Найти в Дзене

Татарская музыка

В развитии народной музыки выделяют три основных этапа: Древняя эпоха (архаический фольклор) — Средневековье (традиционный, или классический, фольклор) — современность (современный фольклор). Это универсальная схема, применимая для многих народов. В формировании татарской музыки на ранних этапах приняли участие тюркский и финно-угорский компоненты, в средневековый период — арабо-персидский, а в позднюю эпоху — европейский и русский. Аналогичные процессы происходили и в татарском языке: можно проследить общетюркскую основу, финно-угорскую лексику, арабо-персидские, русские и иностранные заимствования.

-2

Основные виды татарской народной музыки: песни (тат. көйле җырлар) — светские и духовные – мунаджаты и баиты, отличаются интонационно и ритмически, напевы дастанов и поэтических произведений, такмаки (плясовые и игровые), танцевальные мелодии, инструментальные пьесы и наигрыши. Чтение Корана нараспев – имеют свои уникальные особенности. В татарской музыке традиционно используются такие инструменты, как саз, кубыз, курай, думбыра, гусли, разновидности гармоней, классические инструменты. Татарская народная музыка в основном одноголосна, её звуковая система чаще всего представляет ангемитонную пентатонику.

Самые значимые жанры татарской традиционной музыки — вокальные. Музыкальные инструменты использовались в основном как аккомпанемент к пению (иногда — к пляске).

-3

Почти во всех песнях татар слова не закреплены за определенной мелодией. В науке это называют «кочующие тексты», при этом не только один и тот же текст может звучать с разными мелодиями, но и одна и та же мелодия — лечь под разные по содержанию тексты. Например, раньше под мелодию песни «Туган тел» («Родной язык»; на стихи Габдуллы Тукая) исполняли баит «Сәлим бабай» («Дедушка Салим»). Возможность татарских песен распадаться и пересобираться в свободном порядке скрыта в их структуре. Основополагающая форма песенных текстов — четверостишие (хотя встречаются строфы из двух, трех, пяти, шести строк и формы с припевами).

Музыкальные инструменты, в отличие от напевов, осязаемы и служат материальными свидетельствами ушедшей эпохи. Духовые (глиняные свистульки) и струнные инструменты типа гуслей археологи находили во время раскопок на территории Булгарского государства. Но подобные находки — редкость, потому что инструменты, сделанные из недолговечных материалов (дерево, тростник), практически не сохраняются в почве.

У многих народов есть доминирующий инструмент: у казахов — домбра, у башкир — курай, у якутов — хомус (якутский варган). Сегодня татарская инструментальная музыка ассоциируется у людей с гармоникой, хотя в быт татар она вошла только во второй половине XIX века. Правда, она сразу обрела невероятную популярность и получила повсеместное распространение, отодвинув на задний план предшествующие курай, скрипку, кубыз и другие.

Татары немного изменили конструкцию гармоники, приспособив ее под пентатонные одноголосные мелодии (пентатоника — ладовая основа татарской музыки). В результате появились национальные разновидности гармоники. А еще татарские музыканты выработали собственную манеру игры: если русские широко использовали гармонические возможности гармошки (играли на ней аккорды, поддерживающие мелодию голоса), то татары освоили ее преимущественно как мелодический инструмент, стремясь воспроизвести орнаментальные мелодии в высоком регистре, как это делали раньше на курае или народной скрипке.

Какие же инструменты создают волшебную татарскую мелодию?

1) Курай

-4

Самый известный из татарских духовых инструментов . Своё название он получил от татарского названия реброплодника уральского – растения из семейства зонтичных, из стебля которого его первоначально изготавливали. Курай представляет собой продольную флейту с отверстиями на одной стороне и одним – на другой. Звучит он очень мягко, а исполнитель сопровождает игру на курае горловым звуком. Курай может выступать и в ансамбле, и как сольный инструмент.

2) Сорнай

-5

Один из древних инструментов. Он использовался как сигнальный инструмент во время войн. Распространён не только у татар, но и у башкир. Традиционно его изготавливали из рога и первоначально использовали на охоте,а играли на сорнае и пастухи.

3)Думбыра

-6

Это традиционный татарский струнно-щипковый инструмент певцов-сказителей. Под её аккомпанемент исполнялись эпические сказания и кубаиры, а также песни. Думбыра имела длину около 800 мм, три жильных струны, корпус выполнялся из долблёного дерева. Играли на думбыре, ударяя одновременно по всем струнам.

4) Кубыз

-7

Является одним из самых древних музыкальных инструментов известных человеку. Кубыз представляет собой металлическую дугу с язычком в центре. При игре издает тихий, в диапазоне одной октавы, звук.Он является сольным и ансамблевым инструментом и, как правило, предназначен для исполнения плясовых наигрышей либо для воспроизведения звукоподражательных мелодий.

5) Дэф

-8

Это национальный ударный инструмент, а напоминает он бубен.

6) Татарская гармонь

-9

Это популярный национальный инструмент, который мы часто слышим в традиционных татарских песнях.

По материалам сайтов inde.io, kitap.tatar.ru, tatarica.org, tatarlar.info