Найти тему
УЧЕБНИК ЖИЗНИ

Когда Украина придет к миру

Несколько мыслей по поводу выступления Нобелевского лауреата.

На днях российский правозащитник и сооснователь закрытой ныне газеты выступил на форуме в Германии, в Бонне. Кстати, сам факт приглашения туда российского спикера, пусть и с позицией, резко отличной от официальной, и пусть даже лауреата Нобелевской премии, - вызвал резкую критику со стороны ряда других участников, в первую очередь, конечно, украинских.

В своем выступлении докладчик сделал неутешительный прогноз: "Никогда больше Украина и Россия не будут вместе, никогда эти народы не будут братскими народами, тем более, когда один брат считает себя всегда старшим".

Не менее грустным и горьким было и другое заявление, с сарказмом названное "великим географическим открытием": "Россия - больше не Европа… Окно в Европу закрыто, и на нем установлены решетки".

И, безусловно, лейтмотивом выступления стал призыв к миру…

Я не знаю никого в моем окружении, кто был бы против мира и за войну. И даже против дружбы и за вражду. И даже между странами. И я верю, что людей с нормальной, неискаженной психикой – большинство.

Но мир хорош тогда, когда он не является прологом к новой беде, новой трагедии.

Если хотя бы одна из сторон, заключающих мир, думает: «Ладно. Сегодня мы вынуждены идти на этот шаг. Но завтра мы накопим силы и …», - такой мир плох.

Когда противостояние достигает высшего накала, когда пролита кровь и растет жажда отмщения, любые аргументы бессильны. Видимо, должна накопиться такая усталость от происходящего, чтобы хотя бы одна из сторон сказала: «Ладно. Я уже ничего не хочу. Пусть только будет мир. Остальное – не важно». И вот тогда роль примирителя будет почетна, а его миссия – успешна.

Но когда одна из сторон говорит правозащитникам другой стороны: «Вы там давайте, ратуйте за мир, а мы тут пока боеприпасы подвезем», - роль таких пацифистов жалка и незавидна. В тот момент, когда два непримиримых войска сходятся для решающей схватки, тот, кто осмелится выйти между ними и воззвать к миру, просто получит две пули с обеих сторон. Вот и все.

В один из моментов выступление Нобелевского лауреата прервал сигнал воздушной тревоги. Он прозвучал из смартфона. Это была акция участников от Украины, решивших таким образом напомнить о российских ракетных ударах. Получилось даже более символично, чем было задумано.

Читайте также:

Украина. Кто побеждает, когда фронт стоит на месте
УЧЕБНИК ЖИЗНИ4 июля 2023