Сейчас, как известно, Россия проходит период проверки на "слабо" и, если бы этого фактора не было, - вопрос о социализме или хотя бы госкапитализме с их так необходимой сейчас плановой экономикой никто бы всерьез долго не поднимал.
Но, как уже высказался на ПМЭФ и сам Президент, России сейчас просто необходима ориентация экономики НА ПРОИЗВОДСТВО.
Честно говоря, я этому безмерно рад, потому что сам убежден в этом и говорил об этом настойчиво, - необходимо наращивать, особенно ГОСУДАРСТВЕННОЕ производство.
Хоть мне и возражали.
А возражали мне тогда заявляя, - "это не экономическая война", "это не война на истощение", "мы ее быстро закончим", "у нас всего много".
Упоминали ещё о международном разделении труда, которое нам, якобы, не следует нарушать.
Но ориентация на производство необходима и под давлением ограничивающих для нас это международное разделение труда санкций, и сейчас я могу повторить, - да, существует такое разделение, но оно сейчас не про нас.
Более того, это создавшееся разделение и явилось инструментом санкций, а та роль, которую в этом разделении нам выделили, может нравится в России только британским агентам и американским подданным.
Как сказал Обама, - "Россия есть только наша бензоколонка"?
Конечно, всем это было обидно и не только сейчас проняло.
Думаю, осознание необходимости производить в собственной стране хотя бы товары первой необходимости уже давно не революционны.
И многие действия были давно предприняты. Но, получалось, очевидно, не всё.
Действительно, - как это сделать, когда весь основной капитал и производственная сфера в частных руках, руках лиц, предприятия которых нельзя включить в единый Госплан, которые не слушают указаний сверху, не слишком размышляют о пользе страны, а знают, преимущественно, лишь понятие личной выгоды?
Вот не выгодно ему стало производить металл или танки или автомобили или стройматериалы, - и этот собственник волен снести предприятие и построить на его месте аквапарк, сеть игровых центров или большую автостоянку.
Он стал с некоторого времени единоличным хозяином ещё советского предприятия и "выкачав" из него всё, денег на модернизацию в связи с четвертым браком и прошлым разводом не отложил.
Непомерно много отсудила прошлая жена и слишком много миллиардов потратил сейчас...
Так что, - заводы на слом, и... сеть ресторанов ещё нужно бы замутить...
Какой тут план? Кому там говорит Президент?
А сколько таких заводов, даже относящихся к военной сфере уже разрушено и разрезано на металл из-за отсутствия в свое время (время ельцинской демилитаризации) военных заказов и накопившихся долгов по ЖКХ? Даже если они и пытались выжить, занимаясь всем, что смогли к производству взять? Останавливали через суд и банкротили. Были заинтересованные в этом люди.
Они занимались металлом. Сдавали предприятия на металлолом.
Ну, вот, как договариваться, если человек видит быструю выгоду в другом?
И всем управляет лишь один закон господствующего капитализма, - понятие выгоды?
"- Ну...если уж заплатите совсем хорошо... Может быть... Слушаю ваши предложения!"
И такое в масштабе страны? Да денег не хватит. К каждому найти индивидуальный подход, учитывая капризы их жен, дочек и собачек.
Как говорят немцы, - "Это ест невозможжно!".
Именно так. Никакое серьезное экономическое преобразование без смены хозяина на средства производства хотя бы в стратегических областях невозможно. А это есть социализм или госкапитализм.
Только там есть план, координация между отраслями и уверенность в том, что заказанное будет выполнено.
В ином случае, - только пустые хлопоты.
Кроме того, правильное измените структуры может почти совершенно прекратить неконтролируемое и разрушительное бегство капитала из страны, - накопление средств только ради их вывоза из государства.
А чтобы не растерять уж совсем бизнес - электорат, этот самый бизнес ни в коем случае не должен быть сам по себе полностью запрещён, только конкурируя с государственным и социалистическим производством, - особенно в сферах производства продуктов питания и сфере обслуживания населения.
Нам больше фанатического идиотизма с посадкой шьющих джинсы "цеховиков", со сносом "лишних" этажей и вырубанием виноградников в пределах страны не нужно.
- Люди должны иметь все возможности и жить хорошо, - каждый человек, - социалист он по убеждениям или капиталист (про коммунистов с их конечной идеей полного обобществления собственности и семьи не говорю).
Если они, конечно, вовремя и честно платит налоги.