Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Так-с, кто-то может прервать поток креатива от депутатов? "Разговоры о важном" пожелали "расширить"

Вот читаю последние новости и не понимаю: сеяться или плакать! В очередной раз задаюсь вопросом: "Почему люди, которые далеки от школы, пытаются что-то в ней модернизировать?". Им бы сначала месяца три поработать в школе, а потом уже предлагать! А то привыкли выдумывать "замечательные" идеи (нет, по существу они действительно замечательные - несут в себе важные цели и идеи), а что там происходит в школе, в месте, где их идеи как-то должны реализовываться, совсем не знают!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Только завершился учебный год, в котором на школы свалилось новшество - "Разговоры о важном"... С внедрением этих занятий было множество проблем, некоторые из которых так и не решились до сих пор, а теперь эти занятия предлагают, так сказать, расширить!

Депутат Госдумы Яна Лантратова в школе не работала ни года (менеджер по рекламе и связям с общественностью, начальник отдела социальных проектов и так далее - в интернете много информации), одно из последних образований связано с педагогикой и психологией), но считает, что в школе не хватает практики. "Разговоры о важном", по её мнению, - это хорошо, но разговоры нужно подкреплять практикой! Вот и обратилась она в Минпросвещения с предложением в рамках "разговоров" организовать серию практических занятий "Важные дела" (что за пунктик у чиновников со словом "важные")

Внимание! Уважаемые учителя, предлагаю вам ознакомиться с тем, как госпожа Лантратовой предполагает нам реализовывать её идею:

В данной связи представляется целесообразным организовать в рамках внеурочных занятий из цикла «Разговоры о важном» серии практических занятий под общим названием «Важные дела». Во время данных занятий ученики смогут получить опыт общественно значимой деятельности: помощи незащищённым и нуждающимся категориям граждан, сохранения природы и памятников культуры родного региона, заботы о бездомных животных, содержащихся в питомниках (из обращения Яны Лантратовой в Минпросвещения, источник: russian.rt.com )

Кхм! С чего бы начать? Интересно, а депутат в курсе, что занятия "Разговоры о важном" длятся 30 минут и проходят в понедельник первым уроком? Если внутри "Разговоров о важном" внедрять "Важные дела", то будет проблематично помогать нуждающимся гражданам, сохранять памятники, заботится о бездомных животных (тем более в питомниках!!! 😂)... Ну, если, конечно, в школе не будут открыты питомники для животных и центры социальной помощи 😉

Если же "Важные дела" должны, по мнению инициатора идеи, быть отдельными занятиями, то каким образом они будут введены в расписание? Кто их будет проводить? Какая должна быть квалификация у учителя, чтобы он и за нуждающимися умел ухаживать, и за памятниками, и за животными... Кто вообще этот многогранный человек? Если бы депутат понимала, что школа - это режимное учреждение со своими строгими правилами, нормативами, законами, а не домик, где присматривают за детьми, где по щелчку можно внедрить любую новую игру и тут же её запустить, то, видимо, она бы как-то более осознанно подошла к своему предложению, касающемуся кардинальным изменениям в школьной жизни...

Эх, как же уже надоел этот поток креатива в сторону школы от людей, которые в школе были последний раз в статусе учеников!

Друзья, а вы что думаете по поводу идеи с "Важными делами"? Важное дело или так, очередная идея, которая не найдет реализации в современной школе?

Источник цитат находится здесь:

Депутат ГД Лантратова предложила ввести в школах практические воспитательные занятия