Практику математического счета я осваивала еще до школы во время покупок в продуктовых магазинах. И таких детей-покупателей было достаточно много.
Родители давали мелочь, объясняли, что надо купить и я шла в рядом стоящий магазин. Сначала это была булка хлеба, потом добавлялось еще несколько наименований. В первое время волновалась, что не правильно посчитаю. А потом уже уверенно шагала, ничего не боясь. И люди, конечно, были отзывчивые, помогали.
ВСПОМИНАЮ ДЕТСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЯ
«Рябинушка» - продуктовый магазин рядом с домом. Именно в него родители чаще всего поручали ходить за продуктами. Магазин с двумя крылечками: справа - вход в молочный отдел, слева крыльцо - вход в овощной отдел.
Молочный отдел
При входе в молочный отдел стоял прилавок - тут принимали стеклотару из-под молока, кефира, сметаны. Практически вся молочная продукция была в стеклянных бутылках или на разлив.
Покупатели сдавали тару, которая укладывалась в металлические ящики, получали за это деньги и потом шли дальше в торговый зал.
В 70-е, в Свердловске, было мало магазинов самообслуживания. В основном покупатели обслуживались через прилавок. В магазине «Рябинушка» были обе формы обслуживания.
Сначала я вставала в очередь при входе, потом вместе с очередью плавно шла круг почета вокруг выставленных колонн из ящиков с молоком, сливками, кефиром, сметаной.
В них стояли бутылки с разноцветными фольгированными крышечками, по ним можно было различить «молочку».
В то время многие считали, что лучше покупать «молочку» на разлив. И в этом магазине был прилавок, где на полу стояли большие алюминиевые фляги. Покупатели стояли в очереди, держа в руках бидончики для молока и стеклянные банки для сметаны.
Продавец в накрахмаленном колпачке проворно наливал молоко в бидончик литровым черпаком: 2 литра - 2 черпака, 3 литра - 3 черпака.
Сметану накладывали половником, метко попадая в банку. Мы никогда не брали сметану в баночках, так как она была жидкая.
Тут же продавали творог. В очереди обязательно находился специалист, который по внешнему виду определял хороший творог или не очень, и озвучивал свой вердикт.
Пока я стояла в очереди, то «наедалась глазами».
Очередь, делая круг по залу, подходила к выходу, где сидел кассир, быстро отстукивающий на кассовом аппарате чеки. Купюры, монетки, чек.
«Возьмите сдачу» - слышалось вслед.
Овощной отдел
Крыльцо слева - овощной отдел. В нем была совсем другая атмосфера - пахло землей.
При входе стоял прилавок с длинными конусами с соком - красный, оранжевый, прозрачный.
По внешнему виду я уже определяла: томатный, апельсиновый, березовый соки. А еще яблочный, виноградный, сливовый, мандариновый. Виноградный и яблочный осветленный можно было перепутать, так как по цвету были похожи. Мандариновый сок был самый дорогой.
Для томатного сока на прилавке стояла баночка с солью и в ней одиноко восставала чайная ложка.
Стаканы мыли в интересном приспособлении. Продавец переворачивал стакан, нажимал на него, и сквозь стекло можно было наблюдать фонтанчики воды.
Дети очень часто стояли у этого прилавка и глазели, пока их родители стояли в очередь за чем-нибудь.
Другой аттракцион был в отделе, где продавали овощи. Картошку всегда покупали по много килограмм. Продавец нажимал на кнопочку и включался механизм с транспортной лентой и доставлял картофель к напольным весам. У прилавка был такой желоб, по которому этот картофель вылетал в сетку или сумку покупателя, который уже стоял в ожидании.
В овощной отдел я обычно ходила с родителями. Но иногда и самостоятельно, за финиками.
Это было настоящее лакомство. Продавали на развес. 100 грамм - много тогда не покупали. Продавец сворачивал из грубой бумаги кулек и погружал туда металлическим совком желанные финики. И я шла с этим кульком и по дороге домой их поглощала по одному. Главное было – есть по дороге домой.
Давайте, вспомним: 💖Как вы совершали свои первые покупки❓ Что это было❓
Если понравилась статья👍, то жду от вас сердечных💖 реакций💭.
Я буду знать, что не зря шуршу для вас.
Подпишитесь на канал✍, чтоб не пропустить интересные ретро- истории. Обновите страничку и вы увидите пост в закрепе📌 только для подписчиков.