Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

В Госдуме приняли решение по индексации пенсий работающим пенсионерам

Большинством голосов в думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов в очередной раз отклонили предложение о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщил 21 июня в своем телеграм-канале один из соавторов инициативы – председатель комитета Ярослав Нилов.

Законопроект о перерасчете и возобновлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам находится на рассмотрении в Госдуме с 29 августа 2022 года. Суть его сводится к устранению двойного ограничения размера страховой пенсии трудоустроенных, противоречащего к тому же Конституции РФ.

Вам может быть интересно:

• Эксперт предупредила о наличии на прилавках разрушающей печень клубники

• Названы сроки запуска рассылки повесток через госуслуги

• Россиян порадовали дополнительной выплатой в 14 000 рублей к единому пособию

• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

«Работодатель, выплачивая заработную плату, направляет взносы, в том числе для формирования пенсии. Чем выше зарплата, тем больше заработанных баллов. Пенсионер может реально заработать шесть, семь, восемь, максимум десять баллов, как и другой работающий гражданин, не пенсионер, но пенсионеру засчитают только три. Это нарушение страховых принципов. Это несправедливо», – заявлял Ярослав Нилов в прошлом году.

Он предлагал распространить сделать ежегодное начисление 10 пенсионных коэффициентов универсальным, распространив правило на пенсионеров.

Не получила одобрения и идея исключения лиц, получающих пенсии и трудящихся в социально ориентированных НКО, из числа застрахованных (т. е. тот же возврат индексации пенсий), внесенная в ноябре 2022-го.

Если бы проект был одобрен, то на таких работающих пенсионеров перестали бы распространяться положения закона «О пенсионном страховании», что позволило бы ежегодно индексировать им страховую пенсию и фиксированную выплату к ней. Право на ежегодный перерасчет страховой пенсии, соответственно, утратилось бы.

И, наконец, на том же заседании 21 июня думцы отклонили третье предложение – об увеличении пенсионных баллов, назначаемых за периоды ухода за детьми, тоже пребывающее на рассмотрении с прошлого ноября.

По общему правилу в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но максимальный период ограничен сроком 6 лет. В денежном эквиваленте суммы прибавки к пенсии получаются слишком несущественными, чтобы счесть их достаточными для поддержания благосостояния. Отсюда — нежелание становиться многодетными родителями и, в конечном итоге, общее падение рождаемости.

Соавторы законопроекта предлагали увеличить количество начисляемых пенсионных баллов вдвое. По замыслу, такой шаг в числе прочих мер стимулировал бы рождаемость и служил бы на пользу демографической обстановке в стране.

Советуем прочитать:

• Работающих пенсионеров разделили: кому можно индексировать пенсию, а кому нет

• Прояснена судьба одного из самых важных изменений для ветеранов труда

• В 2023 году на сборы в школу выплатят по 10 000 рублей

• Награды и стаж не обязательны: пенсионерам объяснили, как получить звание ветерана труда

«Решение комитета — итоги голосования большинства. Конечно, влиять на это сложно. Но еще сложнее изменить позицию правительства, которое не поддерживает объемные расходы, предполагающие возвращение индексации пенсий для работающих пенсионеров», – прокомментировал Ярослав Нилов.

В заключение записи он выразил надежду на безоговорочную поддержку однопартийцев в вопросе достойного пенсионного обеспечения.