Приветствую читателей моего канала! У некоторых садоводов существует представление о том, что золу можно сыпать под растения в любом количестве и часто.
Это заблуждение вызвано натуральностью её происхождения. Существует ещё одно заблуждение о принадлежности золы якобы к органическим удобрениям. Однако в действительности в золе нет ни одного органического вещества. Дело в том, что золой можно называть то, что остаётся после полного выгорания всех органических веществ в составе сжигаемых материалах, например, в древесине, листьях, бумаге.
От подщелачивания бывает вред
Хочу обратить внимание на то, что с химической точки зрения зола является щелочным удобрением, то есть смещает реакцию почвы в щелочную сторону. То есть если реакция почвы до внесения была нейтральной или даже слабокислой, то при внесении значительных доз золы рН почвенного раствора станет щелочным. А при щелочной реакции некоторые элемент питания. В т. ч железо, марганец, магний становятся менее доступными, поскольку переходят в нерастворимое состояние. В итоге растения, растущие в как бы удобренной, но при этом подщелочённой почве начинают испытывать дефицит железа и марганца. Так, например, в этом году некоторые картофельные растения, которым досталось много золы, на фоне внесения биогумуса болели хлорозом верхних листьев.
Полностью обеспечить растения удалось с помощью внекорневой подкормки раствором Цитовита.
Удобрения, подкисляющие землю
В тех местах, где рН почвы стал выше 7, вполне оправданно внесение физиологически кислых удобрений, к которым относятся аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, суперфосфат. При частом их использовании важно проверять рН почвы и при необходимости приводить в соответствие с уровнем, который нужен конкретному виду растений.
В каких количествах вносить
В 1970-х и 1980-х годах в некоторых журналах предлагались дозы в 300-400 г на кв. м. Однако эти дозы рекомендовались, как правило, для малоокультуренных дерново-подзолистых и торфяных почв с кислой реакцией и очень низким уровнем плодородия. Я считаю такие дозы мелиоративными, то есть оправданными для первоначального окультуривания земель. На сегодняшний день на большинстве участков земли сравнительно окультурены и на них достаточно поддерживающей дозы в 100 грамм на кв. м что соответствует 1 стакану на кв.м.
Александр Жаравин, учёный-агроном, садовод