Найти тему
Travelblog

Полное тайн и старинных историй старообрядческое кладбище в Невьянске

Старинный уральский город Невьянск известен, в первую очередь, падающей башней. Но есть в этом городе еще одно уникальное место. На берегу пруда находится старинное старообрядческое кладбище.

На Урал старообрядцы приезжали целыми семьями и работали на заводах Демидова. Никита и Акинфий сами были старообрядцами. Невьянск — сердце заводской империи и родовое гнездо Демидовых — стало центром староверия на Урале.

-2

Сохранилось старообрядческое кладбище. Оно появилось в конце XVIII века. Самое раннее захоронение принадлежит Татьяне Митрофановне Зотовой. Надгробие отлито из чугуна в виде гроба на четырех звериных лапах, стоящих на плите. На торцовой стенке написано: «Здесь погребено тело прикащика Федота Зотова супруги Татьяны Митрофановны из роду Медовщиковых, скончавшейся по 70 летней жизни 1802г июля 11 дня».

-3

Татьяна Митрофановна – старообрядка. Прадед ее служил истопником при царице Наталье Кирилловне. Он был отправлен приказчиком на Невьянский завод. Татьяна Митрофановна полюбила простого крепостного и вышла за него замуж. Он оказался талантливым и трудолюбивым: стал приказчиком Шуралинского, а потом Верх-Нейвинского завода Федота Петрова Зотова.

Уникальность этого кладбища в том, что на могилах написаны не только имена, даты рождения и смерти умерших, но и кем были эти люди при жизни.

-4

На большинстве памятников обычно указано: «На сем месте покоится тело раба Божия», дата рождения, время и дата смерти, число прожитых лет или возраст. Согласно традициям, больше всего ценились общественные заслуги и семейные добродетели. В надгробных надписях подробно указывались регалии. Например: «Здесь покоится прах Почетного Гражданина Томского 1-й гильдии купеческого союза Владимира Ивановича Богомолова. Родившегося июля 12 дня 1846 года. Скончался 6-го декабря 1878 года. От роду 31г. 5м и 7д. Доброму брату братья».

-5

На многих надгробиях - тексты молитв или стихи. Эпитафии повествуют и о трагической кончине погребенных на невьянском кладбище людей.
Вот, например, надпись на одном из памятников: «Здесь погребено тело Афонасии Андреевой Беликеевой. 9 Апреля 1851 год сконч от злодейской руки 14 июня 1906 года в 6 часов утра» «Прощай дорогая сестрица. Жила ты все одинокой. Чрез то и погибла. От злодея обливаясь кровью».

-6

Рядом с Вознесенской церковью стоит надгробие в виде литого чугунного креста, на подножии которого сделана надпись: «Здесь погребено тело павшаго от руки убийцы 19-го Августа 1907 года кассира. Невьянской заводской конторы Якова Лукича Быкова, родившегося в 1854 году в Ярославской губернии Ростовском уезде». По рассказам жителей, Быков работал кассиром Невьянского завода. Он пользовался уважением земляков за честность и добросовестность. Люди спрашивали: для чего же он так старается, когда все вокруг воруют; неужели думает, что после смерти ему крест золотой поставят? Когда кассир вёз зарплату рабочих, на него напали грабители. Быков погиб, но его напарнику удалось уехать и спасти деньги. А когда кассира хоронили, на его могиле невьянцы поставили позолоченный крест.

Самые красивые и дорогие мраморные надгробия принадлежат семье известных золотопромышленников Подвинцевых. Свой первоначальный капитал Подвинцевы сделали на сундучном промысле.

-7

Сундук – это самое главное приданое невесты. Чем больше и чем богаче сундуки с их содержимым, тем престижнее невеста. Сундуки служили не только как места для хранения вещей, но и как мебель. Сложишь их горкой - получится шифоньер.

-8

Сундуки Подвинцевых отличались прочностью и красотой. Внутри они были обиты дорогими тканями, украшены зеркалами, а когда приоткрывалась крышка, звучал вальс. Особым украшение сундуков была, так называемая «морозка» железа – это такой причудливый узор на жести. Подвицевы научились его делать белым, зеленым и золотым. Сейчас секрет безвозвратно утрачен.

-9

Умер Подвинцев в 1900 году в Вене, городе вальсов, которые играли из его знаменитых сундуков. Похоронен в Невьянске в семейном склепе.