Найти тему
А.Брусницына.

Повседневное. Не дай Бог оказаться в старости без крыши над головой

Пара небольших жизненных историй, подсмотренных за время моих рабочих будней.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Расскажу несколько жизненных историй. Они настолько жизненные и горькие, что хочется героев этих историй не просто обнять и пожалеть, а посочувствовать им всем сердцем и пожелать на их примере всем нам не оказаться в подобной жизненной ситуации.

Сначала про больное.
Вчерашняя моя статья, где я рассказывала про интервью известного военного обозревателя Юрия П. газете «Аргументы и Факты» лишена монетизации.
Ладно, не жалко монетизации. Пишу не за деньги, а за идею. Статья так же ограничена в показах, хотя и уверяет меня СП, что всё нормально.
У меня уже складывается впечатление, что всё, что пишется «отврагов» - получает поддержку, а если люди пишут искренне и патриотично – это ограничивается. Поневоле задумаешься, чья это платформа.
Как назло, следом вылезают статьи, где идет оголтелая критика верховной власти, того, что происходит в стране. И там всё прекрасно – и показы, и подписчики, и комментарии. У, вот, типа этой.
-2

Ладно, на примере моих ограниченных статей прекрасно вижу, о чем мне писать не следует. Но всё равно писать буду.

Ну, а теперь пара историй.

Для тех, кто впервые попал ко мне на канал, сообщу о себе, что работаю в салоне сотовой связи. Человек я по натуре очень общительный и иногда не могу удержаться, чтобы не расспросить людей. Чаще всего люди с радостью готовы поделиться своими историями, если в моем лице видят доброжелательного и заинтересованного собеседника. Ну, и иногда срабатывает «эффект попутчика». Человеку становится легче, если он поделится тем, что его волнует.

Я уже несколько раз писала несколько историй, когда человек вынужденно в конце жизни остается без крыши над головой. И, очень часто, совсем необязательно этот человек – опустившаяся и деградировавшая личность. Хотя и таких полно.

Честно скажу, для меня нет ничего страшнее, что может наступить такой момент и мне будет некуда идти.

История первая.

У нас в районе с советских времен осталось множество лесных поселков. Леса там давно нет. Молодежь постепенно разъехалась. Доживают старики, которые или сами решили там остаться добровольно, или им просто некуда ехать. В старых полуразвалившихся бараках, без удобств, зачастую, без связи.

Периодически ко мне приходит в салон женщина, которая выезжает в райцентр закупиться продуктами, или попасть на прием к участковому врачу. Ну, и периодически заглядывает к нам бросить пару сотен рублей на телефон.

В последний раз я что-то меняла ей в настройках, и она пожаловалась, как же сложно ничего не понимать в телефоне. И еще хуже, что помочь некому. На мой вопрос, а где же ее родственники, ведь она прописана в городе в благоустроенной квартире? Она ответила, что живет в лесном поселке в родительском доме. У нее есть квартира в городе, но она отдала ее семье сына. Точнее, сын предложил такой вариант, что мать переедет в поселок, а он с семьёй будет жить в ее квартире. Она не смогла отказать единственному сыну и уехала. А теперь даже не может приехать в собственную квартиру, потому что чувствует, что в двухкомнатной квартире она явно лишняя. Бывает так, что ей могут даже не открыть дверь. Поэтому она старается и не заходить, чтобы никому не мешать.

На мой вопрос, как же так могло получиться и что она будет делать, если, допустим, заболеет? Она только скромно улыбается и пожимает плечами.

Второй эпизод случился сегодня.

В салон обратилась уже немолодая женщина. На ее телефон пришла смс-ка с просьбой подтвердить персональные данные. Сейчас все операторы приводят в соответствие свои базы абонентских данных. И, если спустя какое-то время владелец номера данные не подтверждает, номер блокируется.

У этой женщины сложность возникла в том, что, мало того, что симка зарегистрирована не на нее, так еще и куплена в Краснодарском крае. То есть, здесь я вообще ей не смогла бы ничем помочь.

Предложила ей купить новую сим-карту уже на себя. Она согласилась.

При регистрации увидела, что женщина и прописана в Краснодарском крае.

Спросила у нее, почему она решила променять райский Краснодарский край на нашу холодную Архангельскую область? Она ответила, что приехала к брату.

Дома на юге у нее случилась драматическая история. У нее с мужем в одной из станиц был дом. Не знаю уж, их с мужем это был дом или она уже к нему туда пришла жить. Там она и прописана. Детей не было.

По какой-то причине с мужем она развелась и ушла от него. Идти ей было некуда. Брат сказал, чтобы приезжала к нему, чем скитаться одной. Она приехала к брату, а через три месяца он умер. И в это же время умирает ее муж. И их дом забирает сестра мужа. Не знаю, как уж, чем она это аргументировала, но героине истории она сказала, что, раз она подала на развод первая, то ничего ей не светит. Как она сказала, что она «обращалась в разные инстанции, но всё без толку».

В общем, как бы то ни было, возвращаться ей было некуда, а после смерти брата и из этого дома ее попросили. Она ушла на съемную квартиру. Сейчас ей под семьдесят и на всём белом свете у нее никого нет, кроме оставшейся в Краснодарском крае подруги…

Когда я слышу такие истории, у меня мурашки бегут по спине. Ибо для меня нет ничего страшнее остаться без крыши над головой. Или больной и немощной в чужом доме.

Храни нас всех Господь и убереги от таких тяжелых жизненных испытаний.

Если вам интересно то, о чем я пишу – подержите канал лайком и подпиской, кто еще не со мной.

Так же жду ваши размышления в комментариях.

Анфиса.