«Я пишу уже не один год, - говорит мне автор. - Но лучше мои результаты не становятся. Читатели так и говорят: ощущение такое, будто вы написали вашу первую книгу!». Знаменитое правило десяти тысяч часов практики, отличающих простого смертного от гения в своей области, не такое абсолютное, каким может показаться. Я наблюдаю вокруг примеры. И их много. Авторы с большим потенциалом не просто не улучшают то, что пишут – скорее, наоборот. Их стиль становится менее ярким, и в таком оформлении идеи кажутся скучными. Впору заявить: правило десяти тысяч часов не работает. Так ли это?
Цель
Довольно сложно над чем-то работать, если вы не видите четкой цели. В детстве у писателей таковой не было, но к годам восемнадцати лучше бы над этим поразмышлять. Чего я хочу от своего творчества – в общем и в частности? Зачем я пишу? Для кого я пишу? Эти вопросы кажутся лишними, когда ответ звучит как «я не могу не писать», но реальность сложнее и многограннее. Рано или поздно у вас появляются постоянные читатели, любимые жанры, любимые типажи и даже идеи-фикс. Когда у вас нет четкого ответа на вопрос «зачем я пишу», вы не располагаете внутренним стержнем, который помогает вытаскивать себя за волосы из болота в периоды кризисов. И тогда кажется, что лучший выход – отложить ручку и не писать месяцами.
Возьмем пример попроще – проект «Я блоггер», в котором я когда-то участвовала. Я наблюдала за участниками, которые «сдуваются». Почему это происходит? Потому ли, что «у меня нет времени на пост»? Какие глупости, тысяча знаков – это работы на пятнадцать минут. Потому ли, что «нет идей»? Вероятно и даже модно, но ответ звучит иначе. Люди не знают, зачем они пишут. У меня тоже случались кризисы в проекте. Особенно когда я «бежала» третий этап, 365 постов. Как я выхожу из кризисов, если рядом нет соавтора, который пнул бы? Я напоминаю себе о своих целях. И – вуаля. Кризис как рукой сняло.
«И так сойдет»
Распространенное мнение «лучше как-нибудь, чем никак» - неплохая психотерапия, но предназначена она для кризисных случаев, и далеко на ней не уедешь. Когда мы, писатели, говорим «позволь себе написать хреновый роман», это не означает, что вы будете работать, спустя рукава. Это означает, что вы затыкаете внутреннего критика – но и только. Создание чего-то – это тяжелая работа, постоянная самоотдача. Если вы делаете все абы как, читатель это почувствует. Ну и глупо творить, если вы не вкладываете в это душу. Лучше займитесь чем-нибудь более полезным. К примеру, полайкайте котиков.
«Талант пробьется сам»
Сегодня в сети авторского контента предостаточно. Можно читать хоть двадцать четыре часа в сутки. Да, я делаю упор на авторский контент. Не всегда качественный, не всегда грамотный и не всегда самый крутой. Это – ваша возможность развивать критическое мышление и учиться. Учебники круты (наверное, хотя бы некоторые из них…), но они быстро устаревают.
«Эта коробочка очень уютная»
У меня как-то спросили: почему я против нишевых блогов (посвященных одной теме)? Я не могу сказать, что имею что-то против нишевых блогов. Приходишь на ресурс и уже знаешь, что там найдешь. Плохо ли это? И да, и нет. Зависит от читателя. Мне вот не нравится однообразный контент. Именно поэтому я, имея свою нишу, частенько разбавляю ее другими материалам. А еще у ниши есть темная сторона. Упершись в стену, вы остановитесь. Писать не о чем. А вдруг читатель не примет другой контент? А вдруг у меня не получится писать о другом? Меня вдохновляет идея писать о другом. Это возможность испытать себя и показать читателю что-то новенькое. А вообще уютная коробочка в творчестве –опасный миф. Равно как и спокойное и слегка высокомерное «я нашел себя». Творческий человек ищет себя всю жизнь, в этом суть творчества.
Волшебный вопрос для блоггеров
В каком-то смысле этих слов блоггером быть предпочтительнее, чем писателем. Это мгновенный результат. Выложили пост в социальных сетях – и вот вам реакция. Это не книга, которую нужно ждать как минимум три месяца. Если вы боитесь браться за крупные вещи (я бы порекомендовала преодолеть страх, но дело ваше), начните с блога.
Во-первых, мгновенная реакция, как уже было сказано выше. Во-вторых, возможность отслеживать изменения. Их отслеживают с помощью простого (на первый взгляд) вопроса: «Чем этот материал полезен для моего читателя?». Профессиональный блоггер отличается от любителя тем, что он всегда держит в голове этот вопрос. Я отправила в воображаемую корзину сотни идей постов исключительно потому, что для читателя они были бы бесполезными.
В этом плане блогосфера – штука жестокая. Это хорошая школа жизни. Вы получаете возможность продемонстрировать, на что вы способны. Пустым бессмысленным контентом все уже наелись. Вам нужно выдавать по-настоящему качественный контент. Это поднимает вашу планку – и поднимает вас в глазах других. К вам возвращаются. Вашими материалами делятся. За них благодарят. А там и десять тысяч часов пролетят как один день.
Моя творческая группа ВКонтакте.