Розу недаром называют царицей цветов: разнообразие сортов и богатая палитра оттенков позволяют подолгу любоваться ее бутонами и вписывать в любой стиль ландшафтного дизайна.
Начало обустройства цветника
Садовые представители рода «Шиповник» считаются наиболее привередливыми культурами, а значит, многое зависит от выбора места для посадки.
Хорошее освещение, циркуляция воздуха, водопроницаемость почвы – три критерия, позволяющие определить границы розария.
Следует учитывать еще ряд факторов:
- колористика;
- необходимость опоры;
- варианты компоновки;
- условия зимовки.
По законам гармонии
Создание оригинального цветника, подобно искусству, следовательно, важна композиция. Золотое правило размещения посадок звучит так: «чем дальше план, тем выше растения». Значит, низкорослые розовые кусты, высаживают вдоль границ клумбы, а самые высокие формируют задний план или центр грядки.
Не стоит забывать и о функциональности, например, плетистые розы красиво обвивают вертикальные опоры беседок и затеняют их внутреннее пространство.
Выбор цветовой гаммы связан с личными вкусами, однако наиболее органично смотрятся сочетания близких или контрастных оттенков. Иногда бутоны разного окраса создают излишнюю пестроту. Избежать ее помогает закон эстетики, гласящий, что в пределах одной композиции комбинируют две-три расцветки.
Виды розариев
Классическая клумба – не единственный вариант посадки роз на участке. Способы размещения цветов зависят от выбранной стилистики. Например, французский сад немыслим без арок, беседок, увитых виноградом или плетистыми розами.
Интересно выглядит прямоугольная или волнообразная рабатка, идущая вдоль дорожки или забора.
Пасторального вида добиваются оформлением живой изгороди из плетущихся роз: для однорядной в питомнике растений приобретают кусты одного размера, а для многорядной – низкорослые для переднего плана и средние или высокие, формирующие задний фон.
Горшечные сорта выбирают для озеленения патио.
Некоторые дачники жалуются на отсутствие места для разбивки розария, в таком случае выручают солитерные посадки чайно-гибридных сортов. Одиночному обильноцветущему высокому растению не нужна отдельная грядка, главное условие для него – хорошая инсоляция и колышек для опоры.
Тренды в оформлении дачных клумб
С давних пор садовые розы считают самодостаточными цветами, не нуждающимися в компаньонах, но в последнее время ландшафтные дизайнеры прибегают к смешанным посадкам. Такое размещение растений помогает маскировать нижнюю часть куста, а некоторые культуры, такие как чабрец или лаванда, служат дополнительной защитой от болезней и вредителей.
Вопреки мнению о губительности для роз соседства с любыми хвойными, в последние годы на одном участке с розовыми кустами сажают тую, микробиоту или можжевельник. Прелесть такой компоновки заметна осенью и весной – клумбы без цветов не кажутся пустыми. Несмотря на множество плюсов комбинирования разных культур в пределах одной грядки, начинающим дачникам так делать не советуют: заболевания хвойных легко передаются розам плюс разные подходы к подкормке.
Розы для дачи
Выбор сортов зависит от агротехнических навыков дачника: садовым розам нужен хороший уход и зимнее укрытие. Парковые разновидности переносят холодные зимы практически без защиты от мороза. Самыми некапризными считаются флорибунды и шрабы, но и среди плетистых и чайно-гибридных есть виды, устойчивые к болезням.
Безусловно, это не исчерпывающая информация по обустройству цветника, но ее достаточно, чтобы спланировать и создать достойную декоративную композицию.
_______________________________________________________________________________ Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!