Продолжаю рассказ об одной из самых богатых невест Европы, которая, после любовного разочарования, отправилась лечить свои стрессы в Африку. С мамой.
Начало здесь:
Чтобы немного понимать мотивы нашей героини, пожалуй, надо иметь ввиду, что ее время - это время, когда в Европе появились идеи переосмысливающие традиционную роль женщины в жизни общества. Точно это не известно, но возможно - они затронули и Александрину.
Так или иначе, она решила отправиться исследовать исток Нила, что тогда пытались сделать многие. Ее активно от этого отговаривали люди, знающие обстановку. В 1860 году как раз там, куда она собиралась отправляться, исчезла экспедиция англичан Джона Спика и Джеймса Гранта, а до этого исчез немецкий исследователь Африки - Эдуард Фогель (1829-1856 гг.)
Фогель был просто убит местным населением. Нарвался на бандитов.
Вообще - в Африке была своя тусовка. Туда стекались в то время авантюристы всех мастей.
Одни мечтали сделать открытия, другие - разбогатеть, третьи благородно искали тех первых, которые бесследно исчезали, четвертые искали уже и первых и третьих - с целью спасти...
Все эти экспедиции были страшно рискованными. Климат, дикие звери, экзотические болезни, местное население... если почитать воспоминания тех путешественников, которые прошли эту мясорубку, волосы встают дыбом. Открытия делались ценой огромного количества человеческих жертв. И это не только сами исследователи. Это их слуги, помощники, охранники, носильщики - те местные, которых нанимали вообще как расходный материал - и не считали их трупов...
Александрина не могла этого не знать - она варилась в этом обществе, она общалась с этими людьми...
В общем, окончательно она решила идти вглубь континента, чтобы найти упомянутых выше пропавших.
Однако пока она собиралась (вместе с другими искавшими), Спик и Грант нашлись сами.
И сообщили, что дошли до истока Нила. И установили, что он берет начало из озера Виктории.
Тогда Александрина решила проверить - а нет ли у Нила еще одного истока - который вытекает не из озера Виктории...
Спик и Грант однозначно говорили, что Александрине не стоит забираться в такие дали - она не вернется, и это почти наверняка.
Но она никого не слушала.
Она обследовала приток Нила реку Собат, и поплыла дальше. Она соединила свои усилия с двумя другими исследователями - путешественниками Хойглином и Штуднером, вполне уверовав, что раз они вместе - ничего страшного случиться не может.
Дальше начался фильм ужасов.
Экспедиция зашла в какие-то болота. Начался сезон дождей. Их пасли местные бандиты, привлеченные слухами о богатстве их отряда (они действительно тащили с собой одних бус для туземцев полторы тонны... А ведь это было далеко не все.) Они попали в заложники к какому-то местному деятелю, спаслись...
Но потом их на этих болотах и в сырости достала лихорадка.
Умерла куча людей.
Умерли слуги.
Умер Герман Штуднер, который дополнительно выполнял функции врача экспедиции.
Но самое страшное - умерла Генриетта - верная мать Александрины, которая все это время по-прежнему была рядом с ней.
Вот вы мне объясните - стоит ли разбитое каким-то прохвостом сердце таких методов лечения?? Тем более, что бывший жених отлично женился в 1863 году и был потом вполне счастлив в семейной жизни. Пока его бывшая любовь моталась по дебрям, он и думать о ней забыл.
Александрина повернула обратно, уже с новой психотравмой. Она совершенно справедливо винила себя в смерти матери.
Тем временем, ее тетя, которая осталась, как мы помним, в Хартуме, послала на поиски родственниц, как это там было принято, экспедицию.
Александрину нашли и она прибыла в Хартум, привезя с собой тела матери и двух служанок. Шел март 1864 года. Она путешествовала 14 месяцев.
Но это были не все несчастья. Тетя встретила племянницу в Хартуме - и тоже умерла!
Александрина похоронила в этом Хартуме тетю и одну из служанок, тело которой привезла с собой, а сама с телом матери и второй служанки поехала в Каир.
Там ее встретил брат (помните - у ее отца было два сына от первого брака?). Эти сыновья жили в Англии, а приехавший брат ее всегда поддерживал, и сейчас приехал, собственно, за ней. Но нет. Она отдала ему останки матери и служанки (он потом похоронил их в Гааге), собранные коллекции (они были помещены в Ливерпульский музей), а сама осталась в Каире!
Еще не все обследовала, потому что.
Вообще, те, кто с ней сталкивался отмечали, что в целом она была человеком приятным - добрая, очень щедрая... Но все так же замечали, что ее поведение было несколько странным. Я вот с ней не встречалась, но тоже ее поведение нахожу странным. Причем - сильно странным.
Тем не менее - она делала много доброго. Помогала пострадавшим от землетрясения и холеры алжирцам... Выкупала рабов и селила их у себя в хороших условиях... В Каире выкупала старых, больных и замученных осликов и выхаживала их...
Она носила восточное платье, и по-прежнему много путешествовала, хотя теперь ее домом и отправной точкой поездок стал Каир. Она перемещалась в основном на собственной яхте, в сопровождении черных слуг, вся экзотическая. Посещала, в основном, страны Средиземноморского бассейна.
Но потом ее осенила идея экспедиции в Сахару. И в 1869 году в составе огромного каравана из 70 верблюдов Александрина отправилась в путь.
Не буду вас мучить подробностями, сражу скажу главное. Из этой экспедиции, которая еще толком и не началась, она не вернулась. Ее убили местные, причем - зверски. Как именно это произошло, в чем были конкретные мотивы и причины - мы не знаем. Догадок много, но истина не известна.
Коллекции, которые она собирала, почти все погибли в годы Второй мировой, во время бомбежек.
Сама Александрина прожала всего 34 года.
Вот такое времяпровождение... А начиналось все с разочарования в первой любви.
Даю вам ссылку на историю жизни еще одной страшно богатой любительницы экстрима:
И еще одной...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.