Советские десерты – это вкус родом из детства. Советские угощения помимо удивительного вкуса имели одно самое большое преимущество – они готовились из натуральных ингредиентов. И действительно, вредным у них, по большому счету, был только сахар. Но в сладостях без сахара никуда.
Классическая шоколадная колбаса готовится из печенья и какао. Продукты очень простые, поэтому такой десерт запросто можно приготовить в домашних условиях. В СССР такой необходимости не было – это угощение продавалось практически в каждом кафетерии.
Рецептов много – выбирай на свой вкус
При желании каждый мог сделать десерт дома. Если вы хотите приготовить вкусное и натуральное угощение к празднику без всякой химии и Е-шек, мы расскажем вам несколько рецептов этого вкуснейшего десерта Советской эпохи.
На сегодняшний день существует достаточно много вариантов рецепта шоколадной колбасы. Ее можно приготовить по классическому рецепту, а можно добавлять различные ингредиенты. Колбасу можно делать с изюмом, клюквой, орехами, черносливом, сгущенкой, корицей, апельсиновой цедрой, кокосовой стружкой и многими другими продуктами.
Классический рецепт шоколадной колбасы
Ингредиенты:
- Песочное печенье – 400 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Молоко – полстакана (100 мл.)
- Сахар – 150 гр.
- Какао – 3-4 ст. л.
Этапы приготовления
1. Чтобы наша шоколадная колбаска была похожа на настоящую колбасу, разламываем половину печенья на небольшие кусочки. Не слишком мелкие, чтобы они были заметны.
2. Остальную половину печенья мельчим в крошку. Это можно делать руками или в блендере.
3. Молоко греем на плите, не доводя до кипения.
4. Кладем в молоко какао, масло и сахар. Хорошо все размешиваем.
5. Снова разогреваем, не доводя до кипения на среднем огне. Хорошо все размешиваем. Все ингредиенты должны полностью раствориться до однородной массы.
6. В получившуюся массу кладем оставшуюся половину раскрошенного печенья.
7. Снова хорошенько размешиваем. Масса должна быть полностью однородной.
8. Выкладываем десерт на пищевую пленку и придаем форму колбасы.
9. Кладем нашу колбасу в холодильник на 3-4 часа, можно немного меньше, главное, чтобы она застыла и приобрела необходимую для десерта консистенцию.
10. Шоколадная колбаса готова! Охлажденный десерт нарезаем дольками и подаем к столу.
Шоколадная колбаса со сгущенкой и орехами
Ингредиенты:
- Песочное печенье – 400 гр.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Какао – 3-4 ст. л.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Ванилин – 1 пакет.
Этапы приготовления
1. Как и в первом случае, часть печенья делаем кусочками, остальное мелко разминаем.
2. Мельчим орехи.
3. Растапливаем масло и смешиваем со сгущенкой и ванилином.
4. Добавляем в массу какао, печенье и орехи.
5. Выкладываем десерт на пленку, раскатываем в колбасу.
6. Убираем на 3-4 часа в холодильник.
7. Десерт готов – нарезаем и подаем к столу.
Шоколадная колбаса с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- Песочное печенье – 400 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Какао – 3-4 ст. л.
- Сахар – 150 гр.
- Сахарная пудра – полстакана.
- Кокосовая стружка – 4 ст. л.
Этапы приготовления
1. Мелко мельчим печенье и смешиваем с какао.
2. Греем молоко, не доводя до кипения, добавляем печенье с какао и сахар.
3. Отдельно размешиваем кокосовую стружку, растопленное масло и пудру.
4. На пекарской бумаге выкладываем слоями: сначала шоколадный слой, потом кокосовый.
5. Аккуратно заворачиваем в колбасу.
6. Кладем в холодильник на 3-4 часа.
Угощение готово! Приятного аппетита!
Друзья, делитесь в комментариях, как делаете шоколадную колбасу вы.