Говорят, если хочешь провести хороший вечер за просмотром фильма, не выбирай российское кино. Да, так сложилось, что российское кино ассоциируют с чернухой 90-х, ментами, спортсменами, глупейшими комедиями или плохо сыгранной драмой. Однако это распространенное мнение является ошибочным! Имена российских режиссеров все чаще стали мелькать как на международных фестивалях, так и в прессе.
Например, сейчас многие слышали про Кирилла Серебренникова. Его фильмы стабильно выделяют на Каннском кинофестивале. Так, в 2022 году прогремела биографическая драма «Жена Чайковского», которая стала известна участием Оксимирона, и которую я все еще не могу найти в интернете для просмотра. Серебренников также известен фильмами «Ученик», «Петровы в гриппе», «Лето» (о Викторе Цое).
Я же хочу порекомендовать к просмотру фильм «Изображая жертву», 2006 г., и вот почему:
- В описании фильма указан жанр — комедия, хотя больше это напоминает драму с элементами черного юмора. А черный юмор, как известно, — самый удачный юмор в России.
- Главный герой не только является крайне странным и загадочным персонажем, но и зарабатывает на жизнь очень своеобразным делом. Он буквально изображает жертв потерпевших во время следственных экспериментов для воссоздания картинки преступления.
- Лия Ахеджакова в японском кимоно.
- Это фильм-насмешка над нашей реальностью.
- После просмотра остается ощущение небольшого дискомфорта, что свидетельствует о том, что увиденное вас зацепило. А если фильм цепляет и волнует (даже в негативном ключе), значит он полностью выполняет свою роль.
- Глубокие отсылки к Гамлету и его конфликтом с семьей и самим собой.
- Отличная актерская игра и «театральность» всего происходящего.
- Смешение стилей.
Посмотреть этот фильм стоит хотя бы ради хорошего юмора и ностальгии по нулевым. Знакомьтесь с хорошим кино, пытающимся пародировать плохое.