Фильм “Крупная рыба” 2003 г. Сентиментальная сказка. Великолепный сказочник Тим Бёртон продолжает нас радовать своими работами, и данная экранизация романа Дэниела Уоллеса “Крупная рыба. Роман мифологических пропорций” исключением не стала. За книгу мне сказать нечего, ибо не читал, поэтому буду оценивать картину как самостоятельное произведение. Знаете, данная картина отчасти повторяет лучшие картины советского кинематографа, особенно в плане сентиментальности и трогательности, и способна даже выбить слезы, а история любви очень напоминает небезызвестный “Дневник памяти”. Да и картину смотрел уже не один раз. И вот вам моё краткое мнение – Трогательная сентиментальная сказка о великом фантазёре. Придраться к картине можно, и я непременно это сделаю в отдельном абзаце, а пока сосредоточу ваше внимание исключительно на плюсах данной сентиментальной сказки.
Итак, вот они:
1. Сценарий – картина рассказывает нам удивительную историю Эдварда Блума, который скоро должен умереть, по этому поводу к нему приезжает его сын и невестка. А сын хочет за эти оставшиеся дни узнать своего отца, ведь тот ничего о себе не рассказывал, кроме невероятных историй, которые со стороны кажутся байками. За два с небольшим часа мы наблюдаем за самыми яркими воспоминаниями из жизни Эдварда Блума и сами для себя пытаемся разобраться в этом удивительном человеке, как и его сын. Эдвард выдумщик или всё произошедшее с ним правда? А перед зрителем пронесётся целая эпоха в истории человечества, которую легко можно узнать. Здешняя история полна ярких образов, харизматичных персонажей (которые однозначно цепляют), продуманностью сказочного допущения, центральной мысли и посыла, да и некоторые диалоги заставляют подумать о многих вещах. За время хронометража мы проникаемся историей Эдварда, мы всецело на его стороне (хотя некоторые его поступки большинство зрителей сочтут даже аморальными). А финал – это апофеоз всей истории. Грандиозное и ожидаемое окончание истории. Получилось очень трогательно.
2. Истории Эдварда – их перечислять я не имею права перед теми, кто ещё не смотрел данный шедевр маэстро Тима, но все они хороши, кто больше, а кто меньше, но однозначно хороши. Ведь в них есть как драки, так и погони, и в них мы видим характер нашего героя, проявление его лучших качеств. Да они сказочные, да финал этих историй очевиден ещё в самом их начале, но это не делает их плохой, ведь темы что в них подняты вечны: упорство, дух исследования, путь к мечте, любовь и так далее. Всё перечислять времени не хватит. И как же в эти истории хочется верить!
3. Аллегории, гротеск, преувеличение – всё это здесь есть и в немалом количестве. Например, аллегория Эдварда с крупной рыбой, ведь если задуматься, он сам и был этой самой крупной рыбой (отсюда его вечное желание пить). Сказочный городок под не менее сказочным названием, ведьма ясновидящая и так далее. Да что уж тут говорить, даже Хелена Бонэм Картер тут играет не вечно взъерошенную тётку, а практически милашку. Да, и такое было, в 2003 году, когда кино было хорошее практически всё – эх, замечательные были времена. Да и философствовать старина Тим не стесняется, да и зрителям это можно делать после просмотра данного шедевра.
4.” Семья- это главное” – вот основная мысль всей картины Бёртона. Да, Эдвард выдумщик, но без его историй жизнь его сына была бы не такой интересной. Эдвард оставил по себе долгую память. Он будет жить в этих историях. Цените своих близких, любите их всем сердцем, особенно родителей – ведь других у вас не будет. Проводите с ними как можно больше времени, ведь оно не вечно, иначе, уже потом, будете жалеть, что не успели им что-то важное сказать, а вернуть время у вас не получится. Сын Эдварда понял это – и обрёл счастье, и порадовал своего отца в эти последние его дни на нашей Земле.
Теперь о придирке (ну надо же придраться, ведь не может же быть всё идеально). История с корейской войной попахивает “американской мечтой”, но даже в ней старина Тим постарался избежать политики и показал эту историю с комичным эффектом, поэтому прощается.
Немного о главных героях:
1. Эдвард Блум в исполнении Эвана МакГрегора (молодой) и Альберта Финни (старый) – удивительный человек, фантазёр с богатым воображением, который прожил невероятную жизнь. Смелый, сильный духом и находчивый, который изменил жизни многих людей вокруг себя. Что Эван, что Альберт отлично справились со своими ролями. Зритель верит, что это один человек, просто в разные периоды жизни. Молодцы!
2. Уилл Блум в исполнении Билли Крудапа – сын Эдварда, и на фоне отца выглядит скучным и неинтересным героем. Не верит в истории своего отца, на почве чего постоянно с ним ссорится. За картину успевает разобраться как в самом себе, так и в своём отце. А в финале становится другим человеком, который принял отца и понял всё, что тот хотел ему сказать.
Огромное спасибо за участие Дэнни Де Вито, Стиву Бушеми, Марион Котийяр и Хелене Бонэм Картер. Их актёрские работы зритель точно оценил.
Здесь нет той мрачной и притягательной атмосферы старины Тима, но есть сказочная атмосфера, особенно она преобладает в выборе цветовой палитры.
Несмотря на все старания, картина в домашнем прокате провалилась, и только мировой позволил наскрести хоть какие-то копейки, но для студии Коламбия это был провал, поэтому следующую свою работу Тим делал уже под патронажем гиганта Урнер Браззерс, и была это кукольная мрачная сказка “Труп невесты”, но о ней мы поговорим в другой раз.
Моя оценка 9 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!