Пышные зелёные леса, невысокие горы -севернее встающие цепью Судетских гор - и живописные замки....Катим дорогами Чешского Рая - местности на северо-востоке Чехии. Вон развалины двух башен: это замок Троски, известный с четырнадцатого века и окончательно разрушенный шведами в ходе Тридцатилетней войны в веке семнадцатом. Говорят, оттуда, с вершины, в хорошую погоду видно Прагу; наш путь, однако, лежит как раз из Праги в город Турнов - столицу Чешского Рая.
Поездка по этому краю затевалась ради посещения замка Грубы Рогозец - это ради двух картин Иоганна Хартля в тамошней библиотеке - "Аллегория из жизни женщины" и "Аллегория из жизни мужчины"; об одной из них я писала здесь -
- и прогулки по заповеднику Праховские скалы - но и не только. Была ещё и чисто практическая цель: покупка украшения с чешским гранатом. О, этот тёмно-красный чешский гранат! Малиновые сполохи в глубине кристалла! Волшебный талисман, наделяющий своего владельца энергией огня - это моя стихия, я ведь Овен.... Веселящий сердце, бодрящий, жизнерадостный. Чем чешский гранат отличается от, скажем, уральского, я на тот момент вообще не знала. Это сейчас разница очевидна, если положить рядом два украшения - отечественный камень по сравнению с чешским кажется коричневым и игрой света не ошеломляет.
В Чехии украшения с гранатом-пиропом на каждом шагу; возникает вопрос - откуда столько? Тем более, ходит слух, что месторождения-то истощаются. А ещё свежа была история о том, как Кондолиза Райс, госсекретарь США, прибыв с визитом в Чехию, то ли прикупила себе гранатовый гарнитур, то ли получила в подарок; вот только экспертиза показала, что там и не гранат вовсе. Уж если ушлые чехи госсекретарю США всучили не пойми что.... Да и не глянулось мне в Праге ничего. Красивые вещи продавали в Кутной Горе, да только стоили они несуразно дорого. Поэтому и Турнов; он ведь почему "столица" Чешского Рая? Этот город - центр добычи и огранки граната; там и магазинчик при фабрике есть.
Город Турнов был основан в 13 веке; над рекой Йизера стоит храм св. Николая - его возраст примерно совпадает с годами основания города. в 1722 году храм был реконструирован в барочном стиле, таким мы его и видим теперь. Турнов же - как все чешские городки: разноцветные нарядные домики, ратуша, фонтан и Марианская колонна на главной площади, которая так и называется - площадь Чешского Рая.
Ратуша в ренессансном стиле сохранилась с шестнадцатого века практически в идеальном состоянии - в том числе с часами и гербом города Турнов со львом. Самое же красивое здание на площади - здание Чешского банка (1907 г.), перед которым возвышается Марианская колонна с золоченой статуей Девы Марии:
Колонна с фонтаном датируется 1778 годом; оригинальной является только сама Дева Мария, поскольку колонну разобрали коммунисты в 1953 году. Нынешний столб - уже реконструкция.
Костёл св. Франциска Ассизского - то, что уцелело от монастыря 17 века:
Здесь же, на площади Чешского Рая, есть "Галерея Гранат". Маленький магазинчик, при нём маленький же музей - тут можно видеть стеклянные копии знаменитых пиропов, которые были добыты в здешних краях. Как известно, чешские пиропы мелковаты; для изготовления крупных вставок в украшения используется альмандин - камень той же группы, что и гранат. Альмандин же экспортируется сюда аж из Индии; вот ещё одна причина слухов о том, что в продаваемых повсеместно дешёвых украшениях сплошь подделки.... Бывают и исключения: выставлена, в частности, копия огромного камня - с небольшое яйцо - который 72-летний Гёте подарил своей 17-летней возлюбленной Ульрике фон Леветцов.
В магазине чешская супружеская чета долго выбирает украшение - подарок кому-то на свадьбу; я тем временем ищу своё. Колье, три больших цветка и четыре маленьких, на тонкой золотой цепочке.
Чуть дальше от площади Чешского Рая возвышается громада сложенного из тёсаного камня собора Рождества Девы Марии. Выглядит он древним, но на самом деле строили его на месте доминиканского монастыря с 1825 по 1853 год и, кстати, не достроили: башня-то коротковата. Но и в таком виде это один из самых больших в Европе неоготических храмов. При соборе - кладбище для "лучших людей" города, с "готическими" надгробиями:
Ходим, разглядываем.... Вот каменный ангел:
Всё это хорошо, но вот спрашивается, причём тут Зарайск или наше Мёдово? У входа на кладбище при соборе было ещё одно захоронение:
На памятнике высечено - "Памяти павших сынов СССР". Памяти солдат, павших в боях за Турнов. У моего деда была медаль "За освобождение Праги". Может, шёл он когда-то этими прекрасными местами? Может, здесь лежат те, кого он знал, его боевые товарищи.....
Деду моему повезло. Он вернулся домой, в родное Мёдово. И у него впереди была ещё целая жизнь.