С конца XVII века в Чебоксарах началось каменное строительство. Купцы строили двухэтажные и одноэтажные каменные дома, которые, наряду с церковными постройками, во многом преобразили город. После посещения города в 1776 году Екатерина II писала: «Чебоксары во всём для меня лучше Нижнего Новгорода».
В Чебоксарах, столице Республики Чувашия, 23 памятника истории и культуры федерального значения. Есть таковые и среди тех, что относятся теме данного обзора - архитектура купеческих Чебокасар. Но мы начнём его с купеческого Дома Кадомцева (Историческая набережная, улица Михаила Сеспеля, 17), который не входит в Федеральный список, а является восстановленным памятником архитектуры XVII-XVIII веков. У него многострадальная судьба.
Построен богатейшим чебоксарским купцом первой гильдии. В летописях описывался как прямоугольное двухэтажное здание из кирпича со сложной кровлей мансардного типа. Характерной деталью являлись восьмигранные окна над каждым дверным проёмом (как в соборе Петра и Павла в Казани), обрамление проёмов замковыми камнями и подоконными полукружиями.
К истории этого дома полностью применима поговорка: "Создать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать". Дом-памятник в 1979 году попал в зону затопления строящейся ГЭС, был разобран, каменные блоки пронумерованы и бережно перенесены к месту восстановления, где и пролежали, пока не рассыпались. В 1996 году дом был восстановлен по чертежам. Сейчас в нём расположен элитный бутик-отель "Манор-Хаус", возле которого находится одна из лучших смотровых площадок на Залив и Красную площадь. Пройти сюда удобнее от Введенского собора.
Редко бывает, что какая одна купеческая фамилия вносит определяющий вклад в архитектурный облик города. Но на рубеже XIX-XX веков Чебоксары представляли собой уездный город Казанской губернии с населением около 6 000 человек. Это был отнюдь не "карман России", как расположенный неподалёку Нижний Новгород. Поэтому одно купеческое семейство, а именно купцов Ефремовых, в городе было очень заметным. Главой его был Прокопий Ефремович Ефремов. Меценат и крестьянин по происхождению, он внес большой вклад в благоустройство Чебоксар. Ефремовы старались ставить свои дома рядышком: был целый квартал на улице Благовещенской, где в XIX-XX веках находились не только дома и особняки его родных, но и их склады, магазины. К концу XIX века практически вся улица была выполнена из камней. Благовещенской улица называлась по имени находившейся здесь церкви. Благодарные потомки переименовали её в Бульвар Купца Ефремова. Внешне бульвар напоминает московский Арбат.
К сожалению, от многочисленных построек семейства Ефремовых на этой улице практически ничего не осталось. Их прежнее величие можно оценить по зданию на углу Красной площади и бульвара Купца Ефремова, где сейчас находится Чувашский национальный музей. Он разместился в пяти комнатах нижнего этажа одного из лучших архитектурных сооружений города (построен в 1884 г. чувашским купцом П.Е. Ефремовым), называемого тогда Народным домом. При создании музея была получена Охранная грамота, гарантировавшая музею, что «помещение, коллекции, библиотека, обстановка и прочий инвентарь ни в коем случае реквизиции, конфискации, уплотнению и занятию кем-либо не подлежат». Музею также были переданы два сада купцов Сергея и Николая Ефремовых (сыновья П.Е. Ефремова) с оранжереями, теплицами, парниками для устройства учебно-показательного Ботанического сада. Музей открылся для посещения 19 ноября 1922 г. Но уже в 1923 г. сады были переданы в распоряжение других организаций и подверглись расхищению и разорению. В 1930 г. музей был переведен в здание бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы. В 1980 г. в связи со строительством Чебоксарской ГЭС и подъемом уровня воды в Волге Чувашский республиканский краеведческий музей был возвращён в своё историческое здание 1921 года..
Иногда семейные распри идут на пользу архитектуре города. Если фактически все семейные постройки Ефремовых, живших компактно на Благовещенской, не сохранились, то особняк Фёдора Ефремова - младшего сына Прокопия Ефремовича, который ушёл из семьи и поселился на Соборной улице (ныне улица Константина Иванова), до сих пор радует глаз.
Это здание по ул.К.Иванова,4 выполнено в новом для тех времён стиле стиле модерн. У него очень интересная история. Его первый владелец, а вместе с тем и инициатор строительства - младший сын богатейшего чебоксарского купца Прокопия Ефремова - Фёдор. В отличие от отца и братьев, предпринимательством он почти не занимался, жил на проценты от своего капитала и вместе с тем вёл активную общественную работу.
1908 год. Семья Ефремовых на грани скандала. Буквально в прошлом году старший сын Николай ослушался родителей и женился на белошвейке! А теперь и младший сын Фёдор готов повторить его путь. Но белошвейка хотя бы местной была. А Фёдор привёз с южных морей артистку-смуглянку, называет ее на русский манер Любой и собирается жениться. Статусный родитель желал видеть своих сыновей рядом с добропорядочными спутницами, но Любонька так горячо и сильно влюбила в себя Ефремова-младшего, что он пошел поперек родительского наказа и женился на ней.
В родительском доме влюбленным места не нашлось. Не принимает их и общество. Но Фёдор готов на всё ради любви. Он забирает свою долю в семейном капитале и строит дом, в котором южной красавице будет радостно и уютно.
При проектировании выбор пал на стиль модерн - яркое новомодное направление того времени, господствующее в архитектуре и искусстве рубежа XIX-XX столетий. Кстати сегодня, это здание является, одним из немногих, а может и единственным, сохранившихся в Чебоксарах памятников архитектуры этого стиля. Он является памятником архитектуры федерального значения.
Строительство было завершено в 1911 году (арх. Олешкевич). Для оформления интерьеров особняка на Урале были заказаны роскошные изразцовые печи и камины, наборный дубовый паркет, парадная лестница, витражи. В фасадах прорезаны разнообразные по величине окна с полуциркульными и прямоугольными очертаниями. Современниками он воспринимался как «чудо уездного захолустья» - изящный и утонченный, он вместе с тем отвечал всем требованиям комфорта и удобства. Здесь всё было самое современное: водопровод и канализация, двухэтажная система отопления и очень мощная система вентиляции, в ванных комнатах стояла сантехника, а весь дом освещался электричеством! Ефремов даже заасфальтировал дорожки вокруг дома, добавив в этот «новомодный» материал кусочки смальты. Они блестели на свету, и весь город ходил любоваться этим дивом!
Тихой семейной пристанью этот особняк служил совсем недолго. В 1916 году Любочка таинственным образом исчезла. Одни говорили, что «артистка» ушла, прихватив драгоценности Фёдора. Поговаривали также, что старшие братья все-таки «избавили» семью от позора, изрядно заплатив девушке, заставив уехать. А совсем скоро дом покидает и хозяин - Ефремовы после революции спешно уезжают в Казань, успев забрать с собой только документы и немного одежды. В 1921 году Николай и Фёдор Ефремовы умирают в Казани от голода, а богатейшая коллекция предметов искусства из особняка, построенного во имя любви, бесследно исчезает.
После революции в этом здании размещались исполком Советов депутатов, Республиканская библиотека. А с 1975 года здесь находится филиал Художественного музея – отдел русского и зарубежного искусства. Здесь представлены оригиналы работ Левитана, Репина, Саврасова, Куинджи, Серов и многих других художников.
Завершим нашу прогулку мы рассмотрением особняка мещанина С.В.Черкасова, построенного им для своего сына в 1903 году на Канашской улице (ныне ул. Михаила Сеспеля).
После революционных событий 1917 года здание было национализировано. За более чем столетнюю историю в этом доме размещались и Ревком автономной области, и Дворец труда, и Совет профсоюзов. 25 ноября 2003 г. здесь был открыт Музей Михаила Сеспеля - чувашского поэта, государственного и общественного деятеля начало XX века. В этом здании он работал весной 1921 г. переводчиком переводческо-издательской комиссии. Здание, узнаваемое как дом с мезонином, является объектом культурного наследия федерального значения. В 1999 году оно было отреставрировано.
Информацию о других местах, которые мы посетили в поезде по Поволжью, вы можете посмотреть здесь:
Иваново - город, превзошедший ожидания
Город с куском мыла на гербе. Вы не были в Шуе? Напрасно. Какая красота!
Палех - это не только шкатулки
Нижний Новгород в скульптурах и памятниках. Фото и адреса.
Каков он - "миллионный дом" в Нижнем
Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 1. От памятника букве «Й» до набережной Амстердам.
Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 3.
Один день на Чебоксары: много или мало?
Чебоксары: от самой старой тюрьмы в России до советского конструктивизма 30-х годов
Чебоксары: православные храмы и монастыри в столице Чувашии
Купеческая архитектура некупеческого города
Полдня в Саранске: что можно посмотреть за это время. Мало времени, много фотографий.
Моршанск: скромное обаяние провинции
Жемчужина провинциального Моршанска
Коломна – вдоль и поперёк изъезженная, но по-прежнему желанная
Кашира: городок провинциальный, летняя жара
Зарайск: самый маленький кремль и лучший город среди малых городов
Все фотографии в статье мои.