Всем привет! Сегодня я готовлю постное печенье из самых простых и доступных продуктов. Печенье получается ароматное, воздушное, слегка маслянистое, в меру сладкое и очень вкусное. И его Легко приготовить!
В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю 70 мл воды, 50 г (или 60 мл) подсолнечного рафинированного масла. Кладу 40 г сахара, он кладется по вкусу, щепотку соли и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились. При желании сюда еще можно добавить ванильный сахар.
Затем в эту же миску кладу 150 г просеянной муки, 5 г разрыхлителя и все перемешиваю ложкой, замешиваю тесто. Оно получается не крутое, мягкое, липкое, но послушное.
Делю тесто на 12 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек теста обминаю, округляю и формирую из него круглую лепешку толщиной примерно полсантиметра.
С помощью чайной ложки наношу на тесто рисунок в виде полосок, а затем кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Маслом бумагу я не смазываю, так как тесто маслянистое. Как вариант можно сначала положить тесто на противень, а затем уже наносить на него рисунок.
Затем по центру печенья делаю неширокое углубление почти на всю высоту теста, подравниваю его и заполняю повидлом, джемом или густым вареньем.
Затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до легкого зарумянивания. У меня духовка электрическая, включаю режим "верхний и нижний нагрев", в ней 5 уровней, печенье я выпекаю на втором снизу уровне. И в моей духовке оно готовится примерно 20 минут.
Готовое печенье достаю из духовки, даю ему немного остыть, чтобы можно было брать его руками, а затем перекладываю на тарелку, печенье легко отходит от бумаги.
Пока печенье горячее, оно мягкое, но по мере остывания оно становится более твердым. Печенье получается ароматное, воздушное, рассыпчатое, в меру сладкое, слегка маслянистое. Несмотря на то, что оно приготовлено из самых простых продуктов, оно очень вкусное. И его Легко приготовить!
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
вода - 70 мл
масло подсолнечное рафинированное - 50 г (60 мл или 1/4 ст.)
соль - щепотка
сахар - 40 г (2 ст.л. с горкой) или по вкусу
ванильный сахар - по желанию и по вкусу
мука - 150 г (1 ст.)
разрыхлитель - 5 г (1 ч.л. с горкой)
джем (или повидло) - примерно 40 г (2 ст.л.)