В книге «Русская поварня», написанной помещиком Белевского уезда Тульской губернии Василием Лёвшиным в 1816 году, имеются рецепты сохранения ягод на зиму. Как оказалось, в его время ягоды предпочитали в соленом виде, пишет портал “Бренды России”.
Соленые арбузы
Их предлагается солить, как и огурцы. Причем подойдут даже самые недозрелые, отмечается в рецепте.
Вишни в уксусе
А вот для этого будут необходимы спелые ягоды. Также понадобятся сахар, корица и гвоздика.
Груши в поспе
Поспа - это разведенная в воде мука. Ею надо засыпать груши, предварительно уложенные слоями в пересыпку с анисом и небольшим количеством соли.
Крыжовник и смородина
Здесь все просто: промыть и засолить, предварительно “ощипав листки и черешки”.
Сливы
Их нужно снимать с дерева, когда они только начинают желтеть. Перестелить вишневым листом, анисом и залить рассолом.
Более подробнее об этих рецептах читайте по ссылке.