Все про микоризу и мицелий грибов.
Название «микориза» происходит от двух греческих корней: «мико» — гриб и «ризо» — корень. Коротко «грибокорень», содружество или симбиоз гриба и корней растения. Микориза — это не какой-то конкретный вид почвенных микроорганизмов, а взаимовыгодный процесс взаимодействия грибницы и высшего растения.
симбио́з - сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу.
В отличие от патогенных и паразитирующих грибов микориза не наносит ущерба дереву-хозяину, их взаимоотношения выгодны для обоих участников. Каждый из них дает другому то, чего тот не может получить самостоятельно. Благодаря симбиозу мицелия и корней все оказываются в выигрыше: грибница развивается, корневая система разрастается, дерево получает необходимые ему питательные вещества, что сказывается на улучшении его состояния.
Главное отличие грибов от высших растений — это невозможность производить фотосинтез. Деревья, кустарники, однолетники и многолетники в процессе фотосинтеза накапливают в листьях и побегах сахара. С клеточным соком сахара перемещаются к корням, из которых они выделяются в ризосферу — пространство в почве, окружающее корни растений. Поскольку взаимодействие с грибами для дерева выгодно, можно считать, что оно намеренно подманивает мицелий своими корневыми выделениями.
Что же дают растению грибы? Мицелий выделяет в почву органические кислоты, которые работают как хелаторы. Они растворяют минеральные вещества, преобразуют их в легкоусваиваемые формы. Прежде всего это относится к фосфору, запасы которого в почве весьма существенны, однако чаще всего этот макроэлемент находится в неактивной форме. Мицелий поставляет корням не только доступный фосфор, а также растворимый азот и множество микроэлементов: цинк, медь, железо, марганец и др.
Нити грибницы, их называют гифы, гораздо тоньше корневых волосков, благодаря чему они проникают внутрь молекул минеральных веществ в почве, преобразуют их в доступные соединения и поставляют питание растению-хозяину.
Благодаря гифам деревья и кустарники получают минеральные вещества, которые иначе были бы для них недоступны. Это относится также и к органическому веществу — гумусу. Растения самостоятельно способны усваивать только небольшую часть гумуса, так называемый подвижный гумус. Его запасы быстро истощаются, т. к. используются не только растениями, но и почвенной микрофлорой. Благодаря деятельности грибов гуминовые вещества преобразуются в доступные формы.
Площадь поверхности грибницы в десятки раз больше корневой системы растения. Распространяясь на многие метры вокруг, гифы качают воду и накапливают ее в мицелии как в губке. Благодаря симбиозу растение легче переносит длительную засуху, поскольку мицелий снабжает его водой.
Ферменты, которые выделяют почвенные грибы, работают как природные антибиотики. Они подавляют развитие патогенной микрофлоры и стимулируют иммунитет растений, повышают их устойчивость к заболеваниям.
Микориза дает пользу и самой земле. Перерабатывая органику, она способствуют формированию гумуса, плодородного слоя почвы. Клейкие вещества, которые выделяют гифы, склеивают мельчайшие крупицы почвы, что улучшает ее структуру, препятствует разрушению плодородного слоя из-за ветровой и водной эрозии. Гифы пронизывают верхний слой почвы, создавая пористую структуру, благодаря чему земля насыщается кислородом, лучше пропускает и удерживает влагу. Мицелий способен накапливать и изолировать тяжелые металлы.
Существуют сотни видов грибов, которые образуют симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, а также кустарниками. Их взаимодействие сложилось на протяжении тысячелетий, и для многих культур одинокое существование стало невозможным. Так, многие благородные грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди и др. не образуют плодовые тела без растения-хозяина, с этим связаны трудности их разведения на участке.
Высшие растения, особенно из семейства орхидных и вересковых (верески, голубика, черника, брусника, клюква и пр.), не могут расти без микоризы, семена некоторых культур не прорастают в ее отсутствие. Симбиоз облегчает жизнь ацидофилов, которые предпочитают кислые почвы гортензии, рододендрона, азалии, хвойных.
В кислых почвах минеральные вещества находятся в труднодоступной форме, и только благодаря микоризе растения могут получать необходимое питание.
Многие виды грибов не имеют четких предпочтений при выборе дерева-хозяина. Так, боровик взаимодействует с 27 видами деревьев: березой, дубом, сосной, елью, буком, грабом и пр. Лишь некоторые виды отличаются высокой избирательностью, как лиственничный масленок, который образует симбиоз только с лиственницей.
В свою очередь деревья вступают в отношения одновременно со многими разновидностями грибов. Чемпионом симбиоза является сосна, это дерево вступает во взаимовыгодные отношения с 47 видами грибов. Минимальное количество контактов с грибами у липы и осины — по 4 и 6 видов соответственно.
Далеко не все виды грибов нуждаются в симбиозе с растениями. Сапрофиты, которые питаются растительными остатками, не образуют микоризу, к ним относятся дождевики, навозники, говорушки, зонтики и др. Грибы-паразиты питаются мертвой органикой, они также не нуждаются в симбиозе, это шампиньоны, вешенки, трутовики и опята, живущие на трухлявой древесине. Такой характер сапрофитов упрощает их разведение в неволе.
Микоризу образуют примерно 90% растений, как травянистых, так и древесных. Но есть и исключения. Культуры семейства капустных не вступают в симбиоз с грибами, это все виды капусты, редька, репа, горчица, рапс и др. Не образуют микоризу маревые, или амарантовые, к которым относится свекла, а также гречишные (ревень, щавель, гречиха). В симбиоз не вступают мак и гвоздика.
В условиях дачного участка симбиоз растений и грибов также возможен. В первую очередь это касается плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, хвойных культур, а также многолетних цветов.
Особенно важно образование микоризы для вересковых (голубики, черники, брусники, вереска, эрики) — без нее эти кустарники будут балансировать на грани выживания или вовсе погибнут.
Важным условием для успешного развития мицелия является влажность почвы и отсутствие разрушающего воздействия. Перекопка с оборотом пласта разрушает сеть гифов, и на их восстановление грибнице потребуется время. Для сохранения мицелия рекомендуется заменить перекопку поверхностным рыхлением почвы плоскорезом. Химические фунгициды действуют губительно не только на патогенные, но и на полезные почвенные грибы, поэтому необходимо воздержаться от обработки грунта химией. Внесение минеральных удобрений также затормаживает распространение мицелия.
Микоризу можно подселить и к тем культурам, которые уже давно живут на вашем участке: взрослым плодовым деревьям, ягодным кустарникам, декоративным хвойным, растениям-ацидофилам (гортензии, рододендрону, голубике и пр.). Поскольку мицелий образуется на впитывающих корнях, его вносят в почву по проекции кроны дерева или кустарника — там, где находятся основные тонкие корни.
Несмотря на то что микориза — это процесс, а не вид почвенного гриба, этим термином принято называть биопрепараты с живым мицелием или спорами. На рынке представлено несколько видов препаратов: отечественный «Кормилица Микориза», «Био-Микориза», а также импортные средства: «Микофренд», «Меланориз», «Миковитал», «Микоплант», «Plant Success Great White Premium Mycorrhizae» и др. В состав препаратов с микоризой часто входит триходерма вериде, этот почвенный гриб прекрасно сосуществует с другими микообразующими видами.
Внесение биопрепарата не дает гарантированного результата, есть вероятность того, что микроорганизмы погибли в процессе неправильного хранения.
Совсем не обязательно идти за микоризой в магазин. В любом хвойном или лиственном лесу вы найдете разнообразных представителей почвенных грибов, достаточно взять немного лесной подстилки вместе с верхним слоем земли. Добавление нескольких горстей лесной почвы при посадке хвойных, гортензий, рододендронов, ягодников обеспечит быструю приживаемость саженцев.
Опытные садоводы прошлого — наши бабушки, не зная научных терминов, использовали интуитивное знание о микоризе. При пересадке растений они старались сохранить земляной ком и добавляли в лунку немного родной земли с того места, где произрастало дерево или кустарник. Таким нехитрым способом они вносили в почву полезные грибы, которые быстро распространялись на новом месте.
В начале прошлого века микориза активно использовалась в лесных хозяйствах при разведении лесов в степях, на землях, которые много лет простояли без деревьев. Добавление микоризной почвы из лесов, в которых в естественной среде произрастали деревья данного вида, ускоряло приживаемость саженцев в лесопосадках. Нормы внесения микоризного грунта составляли 100-120 кг на 1 га посадок.
На то чтобы грибница проросла в почве, потребуется время и благоприятные условия: влажность и тепло. Мицелий погибает под прямыми солнечными лучами, поэтому биопрепараты необходимо разводить под защитой тени и заделывать в верхний слой почвы. Органическая мульча способствует сохранению влаги и более быстрому распространению гифов.
Микообразующие организмы продолжают распространяться в почве и в течение зимы, им не страшен мороз, поэтому наиболее эффективно осеннее внесение микогрунта или микоризных препаратов. При весеннем внесении эффект начнет проявляться через год.
После того как грибница прижилась, с каждым годом она будет становиться всё шире, если почву не тревожить и не отравлять химическими фунгицидами. Для органического земледелия микориза — бесценный дар. Нет необходимости вносить ее ежегодно, мицелий сам будет нарастать в почве, увеличивая свою площадь. Грибница будет жить до тех пор, пока живо растение-хозяин.
Готовые препараты с микоризой разводят согласно инструкции, в их раствор окунают корни рассады (томатов, перца, баклажанов и др.), семенные клубни картофеля, корни саженцев ягодных культур, плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
Мицелий можно вносить в жидком виде под уже растущие культуры. Для этого по проекции кроны делается несколько неглубоких лунок, для кустарника достаточно 2-3, для взрослого дерева потребуется 5-7 лунок. В лунки вливают раствор микоризы и присыпают его землей.
Микоризную землю, принесенную из леса, вносят в произвольном количестве — сколько не жалко. Ее добавляют в посадочные лунки либо вносят по проекции кроны на небольшую глубину, присыпают землей, увлажняют и мульчируют.
Перекопка земли с оборотом пласта, активное использование минеральных удобрений и обработка химическими фунгицидами уменьшают численность полезной почвенной микрофлоры.
Для заселения микоризы к горшечным растениям желательно предварительно взрастить грибницу на почвенном субстрате либо использовать для заселения готовый живой мицелий, а не сухой препарат, содержащий споры грибов. В течение нескольких месяцев, пока идет процесс заселения корней растения грибами, не рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, а также химические фунгициды.