Бывший заместитель министр иностранных дел, чрезвычайный и полномочный посол Армении, представитель Союза армян в России (САР) в Армении Авет Адонц в интервью Armenia Today прокомментировал возможность возвращения в повестку вопроса статуса Арцаха, рассказал о переговорах по карабахскому урегулированию до войны 2020 года и оценил позицию международного сообщества по планам Баку в отношении Арцаха.
Армения утратила свою роль в архитектуре системы региональной безопасности
Дипломат рассказал о переговорах по карабахскому вопросу до 44-дневной войны 2020 года. Он подчеркнул, что формата урегулирования армяно-азербайджанских отношений до войны не было, был процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ под сопредседательством США, Франции и России. Пожалуй, этот формат оставался единственным, в рамках которого происходило искреннее сотрудничество между этими странами, хотя в других вопросах международной политики у них имелись существенные разногласия, отметил Адонц.
«В рамках этого формата были сформулированы три основных принципа урегулирования конфликта — территориальной целостности, неприменения силы и права народов на самоопределение. Элементы урегулирования содержали инструментарий применения этих принципов международного права. Ведь у многих не владеющих повесткой людей возникает вопрос – как совместить в одной корзине принципы территориальной целостности и права на самоопределение? В элементах урегулирования черным по белому был прописан институт референдума, который является важнейшим и наиболее действенным инструментом реализации принципа права на самоопределение», — подчеркнул он.
По словам дипломата, Армения в довоенный период занимала свое прочное место в системе архитектуры региональной безопасности. Адонц пояснил, что до войны Армения проводила довольно сбалансированную и последовательную внешнюю политику. Имея такого стратегического партнера, как Россия, роль и место которой в нашем регионе были очевидными, Армения за исключением некоторых эпизодов также интенсивно развивала перспективные отношения с США и Евросоюзом – как с Брюсселем, так и двусторонние отношения со странами-членами ЕС, сказал он.
«Что мы имеем сегодня? В силу субъективных и объективных причин де-факто нет сопредседательства Минской группы. Объективные причины, возможно, связаны с тем, что в условиях международной напряженности стали невозможными обсуждение и попытки урегулирования проблем третьей стороны Россией и Западом. Субъективные причины заключаются в том, что действующие власти Армении на уровне заявлений выразили готовность признать Арцах частью Азербайджана», — заявил Адонц.
По его словам, роль Армении в регионе в поствоенный период практически опустилась до нулевой отметки, страна, по сути, превратилась в площадку, на которой Турция, Азербайджан, Россия, Иран, ЕС пытаются продвигать свои интересы, что чревато трагическими последствиями для Армении. Адонц подчеркнул, что судьба Армении и народа Арцаха в этом контексте мало кого волнует, о чем, в частности, свидетельствуют последние заявления представителей ЕС и США.
Мировое сообщество использует в своих интересах амбиции Баку и Анкары
Дипломат прокомментировал причины лояльного отношения международного сообщества к преступлениям турецко-азербайджанского тандема. По его словам, Европа и США пытаются использовать в своих интересах амбиции Баку и Анкары, имея в своей повестке факторы России и Ирана как в политическом, так и экономическое плане. «Азербайджан для Европы важен как поставщик энергоносителей, хотя обеспечивает 3-4% потребностей европейского энергетического рынка. Вместе с тем Азербайджан в геополитическом плане стал для Запада очень важным антииранским хабом», — сказал Адонц, отметив, что именно с этим связан высокий уровень военно-технического и военно-политического взаимодействия Азербайджана с Израилем.
«Армения, повторю, утеряла свою роль и место в процессах в регионе и даже не пытается вновь ее обрести. <…> Для этого необходимы желание, политическая воля и четко сформулированная программа действий. Всего этого я сегодня не вижу. Взамен мы видим многократный рост влияния и роли Турции, уменьшение роли России в регионе, с учетом военных действий между РФ и Украиной. Вместе с тем Россия сохраняет свое военное присутствие в Армении и Арцахе, без этого военного контингента ситуация была бы гораздо», — уверен он.
Дипломат назвал «несерьезной» позицию Еревана, предусматривающую, по его словам, согласие на почти все требования Анкары и Баку. Такая позиция не воспринимается всерьез и международным сообществом, считает он. Адонц отметил, что международное сообщество никак не реагирует на очевидное намерение Азербайджана осуществить этническую чистку в Арцахе, кроме того, выдвигаются определенные предусловия Степанакерту.
По его словам, выход из создавшейся ситуации следует искать в Ереване. Отвечая на вопрос о том, что Ереван, тем не менее, озвучивает вопрос блокады Арцаха на международной арене, Адонц подчеркнул: «Если в основе этих заявлений – признание Арцаха в составе Азербайджана, то вопрос тем самым по сути закрыт».
О возможности возвращения в международную повестку вопроса статуса Арцаха
Бывший замглавы МИД ответил полагает, что возможности выхода из сложившейся ситуации пока сохраняются, по крайней мере, нужно предпринимать попытки в этом направлении. «Но для этого в первую очередь надо изменить подходы – в том плане, что безопасность народа Арцаха не должна зависеть от диалога Степанакерт-Баку. Безопасность 120 тысяч армян зависит лишь от того, чтобы они не жили в рамках территориальной целостности Азербайджана. Кажется, Запад это понимает, ведь именно Запад предложил принять право на самоопределение в качестве принципа в процессе нагорно-карабахского урегулирования», — сказал он.
В то же время дипломат подчеркнул необходимость изменения принципиальных подходов армянской стороны. Адонц выразил уверенность в возможности изменения ситуации в случае проведения соответствующей работы с США и Европой. По его словам, сделать это должна новая команда, потому что действующая власть Армении и ее лидер не способны ни на что другое, кроме как создавать напряженность в стране и в регионе.
Мадридские принципы предусматривали право на самоопределение
Адонц прокомментировал обвинения премьер-министра Никола Пашиняна о том, что бывшие власти еще в 1991 году сдали Арцах. «Говорить можно все что угодно, но действительность совершенно другая», — сказал дипломат. По словам Адонца, если Пашинян увязывает 1991 год с Алма-Атинской декларацией, то почему он умалчивает, что делегация Армении подписала этот документ с известными оговорками относительно Арцаха, которые являются неотъемлемой частью декларации.
«Также манипулятивны попытки представить Мадридские принципы урегулирования как провал и признание Арцаха в составе Азербайджана. В Мадридских принципах черным по белому прописан принцип права народов на самоопределение, более того, подчеркнут инструментарий его реализации, то есть референдум, временный статус Арцаха, обеспечение безопасности и т.д.», — заключил Адонц. По его словам, цель всех этих заявлений властей – оправдать свои промахи и ошибки и сегодняшнюю ситуацию.