Существовали в Советской армии такие служебные задания, как оповещение об объявленной тревоге и сборе в расположении воинской части расквартированных в городе кадровых офицеров. При объявлении тревоги оповестители так же как все получали оружие и на дежурной машине выезжали в город для оповещения кадрового состава части.
Осенью меня подгрузили такими обязанностями, «тревоги» стали проходить веселее. Первые полгода я вооружался и следовал в автопарк, ждал развития событий, а в ноябре был назначен в группу оповещения. За мной числились офицеры, расквартированные в центре города Ашхабада. Машина высаживала оповещателей у определённых ориентиров, я поочерёдно обегал адреса и в замочную скважину шептал пароль:
― У вас продаётся славянский шкаф?
― Шкаф продан... Могу предложить никелированную кровать с тумбочкой! ― дверь распахивалась...
― Тыщ начальник, общий сбор, батальон поднят по тревоге! Вам надлежит прибыть в расположение!
― Кто дежурный и кто из командования на месте?
Дескать, прямо с койки в дезабилье бежать или время есть собрать несессер и почистить зубы? Прыткие успевали к машине, собиравшей на обратном пути, опоздавшие добирались общественным транспортом, либо как ляжет колея...
Однажды произошёл достойный внимания случай. Начало тривиальное: тревога ни свет ни заря, выезд, оповещение! Обежав своих пятерых засонь, выхожу на условленное место улицы Ленина и встаю на обочине проезжей части. Ждать обычно приходилось не дольше двадцати минут, но вот уже битый час на исход, а с маршрута не забирают – незадача!
А я же не с букетом кактусов прогуливаюсь по городу: штык на ремень, автомат на плечо, перевязью поверх шинели противогазная сумка – обыватель, что тут скажешь? Мыслей вагон: опоздать не мог, времени до сбора всегда было предостаточно – машину не заметил? Или водитель проскочил мимо, забыв контрольную точку подхвата?
Время мчится. Идти пешком в полном вооружении – только внимание привлекать. Не знаю, топчут ли в такую рань столицу военные патрули, но могу нарваться на свисток милиции, что также нежелательно. Проблем принесу ответственным за сбор оповещателей, случись подобное в дороге. Хоть и вооружён лучшим в мире оружием, отстреливался бы только слюнями. Патронов не выдавали...
Решил пройти пару кварталов дворами и выйти на проспект Свободы. Там до Кишинского военного городка напрямки ходит троллейбус. Встал поодаль от остановки, чтобы не пугать рабочий люд. Первые троллейбусы были под завязку забиты пролетариатом. Утро, люди на работу едут – час пик! Не полезу же в битком набитый транспорт с боевым автоматом наперевес – мысль достойная уважения? Стою, глазами вожу как остолоп перед ульем, трудовые массы отваживаю, вцепившись за штык одной рукой, автоматный ремень другой. Опасностей в поле видимости не наблюдается, страх утери имущества заставляет бдеть. Подневольность не даёт забыться. Люди на меня косятся, любопытствуют. Щурюсь в обрат, как вдруг одна грация с точёной под песочные часики фигуркой, «красотою лепа, червлёна губами и бровьми союзна» отошла от дамочек, шепчущихся невдалеке, неловко пошатнулась, отвела мне приветственный реверанс и взялась допытываться:
― Наша армия остановки сторожить стала? ― хотела пошутить, но затейно блуждавшее по организму винцо состроило из её сладкого личика ехидную мордашку.
― Контролируем! Участились случаи проезда транспорта мимо остановок! ― меня за язык тянуть не надо.
Дама зависла, осмысливая услышанное, но, так и не раскусив тонкости моего защитного сарказма, обволокла меня стойким горячительным душком авантюризма:
― А мы из гостей! Всю ночь день рождения праздновали: веселились, танцевали, песни пели...
― Мы тоже часто поём хором и гуляем строем!
Кокетка снова подвисла на мгновение, по окончании которого радостно фыркнула, насилу приняв суровость за тонкую, да не обидятся на меня сатирики, шутку юмора.
― Знаю, можешь не хвастать! Мужья на учениях, а мы с девочками день рождения отмечали. Загулялись. Ты вот связист? ― дамочка тыкнула тонюсеньким пальцем в мою петлицу, и свела брови в тот замысловатый зигзаг, какой могли загнуть лишь усы ухмылявшегося Котова, ― А мой любимый Капитоша танкист... в танк его... небрежно!.. Вот скажи мне, связист – что в танке самое главное?
― Откуда мне знать? Бронетехнику мы не изучаем...
― В танке главное не бздеть!
Танкистша сморщила носик и сузила губы столь выразительно, что рядом стоявшие зеваки связали глагол с невольным физиологическим конфузом. Спустя миг, бровки ссоюзились, и мадам залилась звонким смехом. За ней усмехнулась и добрая половина остановки, включая меня. Права людская молва: лёгкая придурковатость делает женщину практически неуязвимой...
Пожалел я, что припало лезть в троллейбус – можно бы и подольше покуртуазить с очаровательной офицершей. Прижался к поручню задней площадки, лицом к стеклу, и махнул неожиданной собеседнице «адью!» Подметил, как она обречённо посмотрела вслед, снял ремень с подсумком, рассупонил шинель, отворотом прикрыл автомат, чтобы пассажиров не смущало оружие, и без прочих злоключений добрался до дорожного кольца перед «Космосом».
Когда подошёл к расположению части, никто уже не помнил, что супостаты грозились войной. Плац пустовал... Скользнул прямиком в дежурку, встретившую недоумённым взглядом нашего «капитоши» Абрамовича.
― Тыщ капитан, я прибыл в расположение батальона!
― Откуда прибыл? ― капитан не понял, что происходит и какого рожна боец до сего вооружён.
― Куда посылали. С оповещения не забрала машина, добирался пёхом.
― То есть как не забрала? ― подтянул к ушам чёрные усы Абрамович.
― Так вот! Пешочком на троллейбусе! Прождал более часа и пошёл на автобусную остановку.
― Ах, ё...! ― оценил ситуацию капитан, не договорив нечто серьёзное. Всё-таки родная русская «ё» – кладезь информации; в зависимости от интонации может затмить уйму ненужных вопросов и ответов, избежать и развязать войнушку, ― Кто развозил, и собрать должен?
― Сегодня Собиров, водитель начальника связи развозил на УАЗике. Он же и собрать должен был, наверное...
― С этого не спросишь, за Семедовым упорол. Сдавай оружие! ― разрядил напряг дежурный по части, юркнул в дежурку, по телефону не знай кому выговорил, что скрывала всеобъемлющая «ё», но секунду спустя дневальные свободной смены рыскали по территориям кишинского военгородка в поисках других оповещателей.
Водитель начальника связи Собиров привлекался к развозу вестовых крайне редко, обычно возили дежурные водители хозяйственного и ремонтного взводов. Те знали где не проспать, на точках сбора останавливались, честно дожидаясь припозднившихся. В мозг Собирова заложено это не было, либо не во что было закладывать.
Последствий не было, медалей не выдавали. А подробности встречи с дамочками я раскрыл только ремонтникам.
Читайте также:
- Как отучить солдата хавать вне столовой...
- Обидеть Васю может каждый...
Другие мои армейские рассказы можно прочитать ЗДЕСЬ
Повсеместное распространение интернета, с помощью которого начали находиться старые друзья и в том числе сослуживцы, разбудило во мне щелкопёра и подвигло к описанию срочной военной службы в рядах «интеллигентных» Войск Связи непобедимой Советской Армии, в самый разгар перестройки, 1986 – 1988 годы, Самарканд – Ашхабад. Краснознамённый Туркестанский Военный Округ.
Ознакомиться и скачать можно по ссылке Майами в Туркестане
Подписка и комментарии приветствуются!
помощь автору канала: карта МИР 2202 2032 5146 6795