В статье мы рассмотрим способы и сроки посадки семян в открытый грунт; особенности рассадного метода; рекомендации по определению места посадки, выбора сорта артишока; состав почвы и земельной смеси для рассады; правила ухода за артишоком (полив, удобрение, сбор урожая).
Что такое чертополох, знают все. А что его ближайший родственник – артишок – дает очень вкусные, питательные плоды, известно немногим. Тем не менее, в последнее время этот чрезвычайно полезный овощ все чаще соседствует с грядками томатов и огурцов на участках огородников-любителей. Давайте разбираться, при соблюдении каких условий дает хороший урожай артишок, выращивание из семян или рассады будет предпочтительнее для регионов с теплым, умеренным и холодным климатом.
Теоретическая подготовка
Артишок – растение-долгожитель. На одном месте может расти и плодоносить до 10 лет. Культура крупная (до 2 м в высоту). Оптимальные условия выращивания артишоков – много солнца, большая площадь под корневую систему, богатый органикой, плодородный грунт, отсутствие сильных ветров. Предпочитает влажную почву (75-80%), но не переносит застоя воды. Поэтому в нижнем слое лунки обязательно делают дренажный слой.
Чтобы вырастить артишоки на даче, лучше выбирать среднесуглинистые почвы. Земля должна быть хорошо удобрена органикой, обладать объемным пахотным слоем (25-5 см). Непременное условие для роста и развития культуры – дренированный подпочвенный слой (галька, керамзит, кирпичные черепки). При избытке влаги корни загнивают, растение погибает.
Из более чем 140 разновидностей растения съедобными являются всего 40 сортов. Классифицируют их по срокам созревания. На постсоветском пространстве наиболее популярны такие виды артишока:
ранние сорта артишока: Майский 41, Фиолетовый;
средние: артишок Султан, Гурман, Красавец;
позднеспелые сорта: Крупный зеленый, Лаонский, Майкопский высокорослый.
Лучшие предшественники артишоков – капуста, бобовые, картофель. Не рекомендуется сажать после салатных культур и топинамбура.<
При посадке неяровизированных семян растение зацветает на второй год жизни. При вегетативном варианте размножения и рассадном методе посадки яровизированными семенами дает урожай на первый год.
В каком климате растет артишок?
Растение чрезвычайно теплолюбиво, плохо переносит низкие температуры. Поэтому лучше всего растет на юге России, в Украине, средней полосе Нечерноземья с умеренным климатом. В этих регионах зимуют кусты в почве. Чтобы растение хорошо перенесло холода, осенью длинный стебель артишока срезают, оставляя несколько нижних листов. Когда листья подсохнут, розетку окучивают и присыпают немного золой. Затем укрывают подушкой из органики (сено, листва) слоем до 35 см.
На севере нечерноземной полосы, в Подмосковье из-за холодных зим рациональным считается культивирование артишоков как двухлетнего растения. На зиму кусты тщательно укрывают сухим хворостом, затем опавшей листвой (сеном). Верхний слой шапки – навоз или перегной слоем минимум 3 см. Выращивание в Сибири и других северных областях России артишоков возможно только в течение одного сезона.
Важно! На севере осенью кусты обязательно выкапывают из почвы и хранят до весенней посадки в прохладном месте без доступа света.
В открытый грунт семена артишока высаживают в южных регионах. Выращивание в средней полосе России и зонах с холодным климатом рекомендуется рассадным или вегетативным способами.
Посадка семян в открытый грунт
Как вырастить артишок из семян, посаженных сразу в открытый грунт? Почва должна быть достаточно теплой (10 градусов и выше). Оптимальные сроки – с середины мая до первой декады июня (в зависимости от климатической зоны). Участки осенью обогащают навозом (8-10 кг/кв.м).
Совет. На юге России практикуется закладка семенного материала в открытый грунт осенью, как морковь. Для северных областей этот метод неприменим.
Весной, за пару недель до посадки, вносят комплексные минеральные удобрения. На квадратный метр:
мочевины 80-100 г;
хлористого калия 50-60 г;
суперфосфата 70-80 г.
Далее, перекапывают почву на глубину минимум 25 см, рыхлят, формируют лунки глубиной 5 см. Расстояние между «гнездами» – 70-100 см, между рядками 70-90 см.
В каждое углубление вносят 500 г перегноя и горсть золы, смешанной с землей. Обильно поливают. Семена кладут в подсохшие лунки по 2-3 штучки. Сверху присыпают слоем земли 3-5 см. После проклевывания всходы прореживают, оставляя в лунке 1-2 растения.
Рассадный способ выращивания
Чтобы получить здоровую сильную рассаду семена артишока подвергают яровизации, т. е. выдерживают при низких температурах. Оптимальные сроки начала яровизации для южных областей России – конец февраля, для центральных – начало марта, для северных – последняя декада марта, начало апреля.
Начинается выращивание из семян в домашних условиях рассады артишока с закладки посевного материала на хорошо увлажненный песок. В посевных ящиках в таком виде семена остаются до момента проклевывания – 6-10 суток. Температура при этом поддерживается на уровне 22-25 градусов.
После проклевывания семян посевной ящик переносят на холод или ставят на нижнюю полку холодильника. Температура яровизации поддерживается в пределах от 0 до -2 градусов. На холоде посевной материал остается примерно 2 недели. Время высаживать рассаду определяют по корешкам всходов. Как только их кончики потемнеют, можно высевать семена.
Важно! Песок все время должен оставаться влажным. Для того, чтобы во время полива семена не размывались струями воды, грунт опрыскивают из пульверизатора.
Как проходит выращивание рассады артишока:
Яровизированные семена высевают в ящики с почвенной смесью, составленной из равных частей песка, садового грунта и перегноя.</li>
Оставляют в посадочной емкости на 10-15 суток до появления первого настоящего листа.
Выполняют пикировку рассады по горшочкам из торфа объемом 0,5 л. В процессе пикировки кончики корешков отщипывают, чтобы у растения в дальнейшем сформировалась мощная корневая система.
Уход за всходами состоит из умеренного регулярного полива и двухкратной подкормке. Первый раз рассаду удобряют органикой через 14 дней после пересадки. Используется 10% раствор (1:10) коровяка. Вторая подкормка – минеральным удобрением – проводится еще через 2 недели.
Начиная с первых дней мая рассаду закаливают. На улицу саженцы выносят в солнечную погоду при температуре воздуха 20-22 градуса. В пасмурные дни (15-17 градусов) оставляют на балконе.
С середины мая окрепшие растеньица с несколькими листиками можно высаживать на грядки. Но перед как вырастить из рассады артишоки, нужно ещё осенью подготовить места посадки для каждого кустика. Для этого на выбранном участке выкапывают яму шириной 100 и глубиной 60 см. Дно выстилают дренажным материалом слоем в 10 см. Яму заполняют почвенной смесью, состоящей из садового грунта, перегноя, песка и торфа в пропорции 3:3:3:1.
Весной участок перекапывают, почву рыхлят. Рассаду вместе с торфяными горшочками высаживают рядами, соблюдая расстояние между кустами 40-50 см (для однолетних растений) или 70 см (для многолетних культур).
Уход за артишоками летом
Культура эта неприхотливая – при грамотном выборе места выращивания и соблюдении условий закладки семян (рассады) в открытый грунт особого ухода не требует. Регулярное внесение удобрений, полив, прополка, рыхление почвы – вот и все, что нужно усвоить тем, кто только учится, как вырастить артишок на даче или приусадебном участке.
Чтобы неокрепшие всходы не погибли от холода, при понижении температуры на ночь их закрывают пленкой. Обильный полив осуществляется в период укоренения саженцев. Далее, после появления соцветий, частоту полива сокращают. Поливают понемногу (5-7 л на 1 кв. м) и только если долго не было дождей.
С момента посадки каждые 15 дней кустики подкармливают. Можно поливать навозной жижей, раствором коровяка (1:10), вносить прикорневую подкормку из минеральных удобрений.
Очень полезно удобрять артишоки методом опрыскивания.
Для этого готовят водную смесь из минеральных удобрений:
суперфосфата 50 г;
хлористого калия 20 г;
золы древесной 20 г.
Такое опрыскивание проводят раз в месяц. Метод хорош тем, что не только восполняет недостаток минералов в почве, но и защищает растения от вредителей (бабочки, тля).
Как ухаживать за артишоками в период цветения? Частота полива сокращается, прополка и рыхление почвы проводятся по мере необходимости. Периодичность внесения удобрений остается прежней. Чтобы получить большой размер головок, лишние цветоносы отщипывают, оставляя на одном кусте не больше 3 соцветий с 4 корзинками.
Первые цветоносы на растениях появляются в середине августа. Спустя 2 недели спелые головки можно срезать. Спелость плодов определяется по верхним чешуйкам, чуть раскрытым и отогнутым наружу. Важно собрать урожай вовремя. Если на шишках успели появиться синие лепесточки, использовать в пищу их уже нельзя.
Ну а если все прошло успешно и вы получили хороший урожай - артишок порадует вас и ваших гостей прекрасными блюдами!