Счастливым обладателем автомобиля хочет стать практически каждый, при этом сэкономив как можно больше денег. Многие предпочитают пользоваться рынком подержанных автомобилей, покупая не самые новые автомобили за низкую цену. А что, если Вам предлагают купить автомобиль в хорошем состоянии за цену значительно ниже рыночной, но с ограничением на регистрационные действия?
Что это такое? Чем опасен запрет на регистрацию автомобиля? И что делать, если Вы все-таки попались на эту уловку?
Запрет на регистрацию автомобиля в ГИДД – это мера воздействия, которая предполагает ограничение на распоряжение транспортным средством, то есть владелец не может продать, подарить, а также восстановить или внести изменения в документы на него. Обычно, данная мера используется судом, судебными приставами и иными уполномоченными государственными органами, чтобы заставить собственника выплатить образовавшуюся задолженность. Причем долги могут быть совершенно разного характера, в том числе неуплата штрафов за нарушение ПДД.
Несмотря на то, что мера направлена на исключение движимого имущества из сделок купли-продажи, нередко можно встретить на вторичном рынке дешевые автомобили, в описании которых указан «запрет на регистрационные действия». Такая покупка может дорого обойтись новому собственнику.
Чем чревата покупка транспортного средства, который нельзя зарегистрировать в ГИБДД?
1. В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» новый владелец должен поставить ТС на государственный учет в течение 10 дней с момента покупки. В противном случае на него будет наложен штраф в размере до 2 тыс. рублей для физических лиц или в размере до 10 тыс. рублей для юридических лиц.
2. Езда на незарегистрированном автомобиле наказывается штрафом в размере от 500 до 800 рублей. Повторное нарушение может грозить штрафом до 5 тыс. рублей или лишением прав от 1 до 3 месяцев.
3. В случае, если новый владелец непереоформленного авто попадает в ДТП, компенсация, которая выплачивается страховой компанией, будет направлена предыдущему владельцу.
Более того, сделка купли-продажи может быть признана недействительной в связи с тем, что собственник автомобиля не имеет право распоряжаться имуществом, в следствие чего покупка будет аннулирована, имущество будет возвращено владельцу, а деньги – покупателю.
Для того, чтобы снять запрет на регистрационные действия, должнику нужно выполнить требования судебных приставов и предоставить им документ, свидетельствующий об отсутствии задолженности. Если договор купли-продажи не заключался, зачастую, найти собственника, по чьей вине был наложен запрет, практически невозможно. Можно самостоятельно заплатить долг и предоставить справку об отсутствии задолженности в ФССП, однако такой вариант можно рассматривать, если долг равен нескольким тысячам, но он может быть и значительно больше.
Покупка машины, на которой лежит запрет на регистрацию в ГИБДД, может обернуться для желающих сэкономить не только лишними затратами, но и лишением прав. Наличие данного запрета можно проверить на портале Госуслуг, на сайте ГИБДД или avtocod.ru.
Бесплатная консультация: https://ur-place.ru
YouTube: https://www.youtube.com/@ur-place
Telegram: https://t.me/ur_place_ru
Instagram: https://instagram.com/ur_place_ru
Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/urplace