Любопытно, что Николай Афанасьевич Крючков родился одновременно как в 1910, так и в 1911 годах. По старому стилю - 24 декабря, по новому - 6 января. Примечательно, что в 1941-м Крючкова не отпустили на войну - посчитали, что он нужнее в кино. Театральная карьера Крючкова ограничилась московским театром рабочей молодежи (ныне Ленком), зато в кинематографе у него больше 120 ролей.
Иван в "Гусарской балладе".
Скряга и грубиян Неуеденов в "Женитьбе Бальзаминова".
Николай Иванович в "Дайте жалобную книгу".
Дядя Коля в "Осеннем марафоне".
И множество других популярных кинокартин.
В 1971 году Николай Афанасьевич въехал в новенький дом в Малом Власьевском переулке, где и прожил до самой смерти.
Это очень хороший кирпичный жилой дом. В нем 16 этажей и всего один подъезд. Соседкой Николая Крючкова была Мария Миронова.
Взгляните на фото ниже. Это особняк Федорова - памятник русской архитектуры 1816 года постройки. В правом углу кадра можно заметить изящную двухэтажку. Вот ее-то и снесли, чтобы возвести дом Николая Крючкова. Конечно, хотелось бы полностью восстановить Москву по состоянию на 1917-й, но это уже, конечно же, невозможно.
Тем более, что дом Крючкова и Мироновой, к сожалению, сильно диссонирует с историческим центром столицы. 16 этажей! Неудивительно, что здание просто не влезает даже в широкоугольный объектив, да и потом фото никак не выправишь - кривые.
Настоящий исполин. Гигант.
Зато на доме висит мемориальная табличка в память о Николае Крючкове.
А вот как выглядит могила актера на Новодевичьем кладбище.
Друзья! Если вы не увидели мой новый материал в ленте, обязательно заходите ко мне на канал! Прошу вас поставить лайк этой статье - так вам точно покажут следующую.
Статьи выходят, как правило, каждый день с 9 до 10 утра.