Найти тему

Узбекистан объявил о стратегическом сотрудничестве с Россией. И это не оставит США равнодушными

В преддверии досрочных выборов главы Узбекистана 9 июля Вашингтон развернул нешуточную агитационную кампанию по дискредитации нынешнего главы государства Шавката Мирзиеева.
Шавкат Мирзиёев. Фото regnum.ru/uploads
Шавкат Мирзиёев. Фото regnum.ru/uploads

США и их союзники прекрасно осознают, что как таковой интриги на выборах не будет, поскольку старый/новый фаворит прекрасно всем известен и достойной замены ему в истеблишменте Узбекистана на данный момент нет. К тому же, именно благодаря нынешнему президенту, экономика Узбекистана растёт высокими темпами по сравнению с другими государствами Центральной Азии.

По данным Всемирного Банка, в 2022 году только ВВП Узбекистана вырос на 5,7% благодаря росту денежных переводов, потреблению и экспорту. Объём вывозимых товаров и услуг увеличился на 21%, включая экспорт текстиля, цветных металлов, удобрений и продуктов питания, что во многом объясняется высоким ростом экспортных поставок в Россию (рост на 52%). Экспорт услуг, в основном в сфере транспорта и туризма, также вырос на 53% что отражает трехкратное увеличение числа туристов или эмигрантов из России, а также из Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

И, наоборот, уровень безработицы резко снизился до уровня, предшествующего пандемии COVID-19 – с 9,6% в 2021 году до 8,8% в прошлом году.

Также ожидается, что в Узбекистане экономический рост достигнет 5,1% в 2023 году (выше чем в Европе, прогнозируемый в настоящее время) и постепенно ускорится в среднесрочной перспективе.

Согласно рейтингу Global Firepower, армия Узбекистана стала самой мощной в Центральной Азии и занимает 55 место из 142 позиций в мировом рейтинге. Более высокую мощь узбекской армии можно объяснить тем, что президент страны Шавкат Мирзиеев на регулярной основе проводит военную реформу в стране: в ноябре 2016 года Узбекистан и Россия подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а чуть позже – программу стратегического сотрудничества в военной сфере на 2021-2025 годы.

Узбекский лидер также постоянно заявляет во всеуслышание, что будет и впредь во взаимодействии с Россией продолжать укреплять свои вооруженные силы для поддержания стабильности и безопасности.

И совершенно естественно, что Мирзиеев пользуется поддержкой большинства избирателей республики, а хорошие результаты недавно проведённого референдума вдохновили его на проведение досрочных президентских выборов.

Вашингтон отлично понимает, что в данном случае борьба будет вестись совсем не за президентское кресло, а за то, какой процент получит действующий глава государства.

Тут речь идёт о сохранении высокой планки, которая была "задрана" во время предыдущих избирательных кампаний (порядка 90% явки на выборы и около 80% – поддержки Мирзиеева). При этом более низкие показатели послужат некой "лакмусовой бумажкой" и могут свидетельствовать о достаточно большом количестве населения с протестным настроением.

Ну и, безусловно, результаты предстоящих выборов будут крайне важны для соседей Узбекистана – стран постсоветского пространства, а также для Поднебесной.

Очевидно, что в случае уверенной победы Ш. Мирзиеева взаимовыгодное плодотворное партнёрство Ташкента с Москвой и Пекином не только продолжится, но и будет "прирастать" ещё более высокими темпами, а у коллективного Запада не останется ни единого шанса оказывать агрессивное давление на Узбекистан.

С учётом вышеизложенного США и приступили к своей подрывной деятельности на территории страны. Так, к примеру, глава миссии запрещённого в России USAID внезапно открывает уже второй информационно-­консультационный центр для мигрантов и их семей, призванный предоставлять им юридические консультации, профессиональное обучение и психологические услуги, а по сути "промывать" мозг вернувшимся, конечно же, из России гражданам Узбекистана.

Потом USAID резко переключается на другую избирательную категорию граждан, подписывая партнёрское соглашение о совместной работе над проектами, направленными на поддержку малого бизнеса Узбекистана в сельскохозяйственной и текстильной отраслях.

И далее по списку участие во всех мыслимых и немыслимых мероприятиях: организация выставки стартапов Центральной Азии "Tumaris.Expo" в IT Академии Astrum; проведение Дня Земли – 2023, на котором посол США в Узбекистане Джонатан Хеник и директор миссии USAID Микаэла Мередит посетили кампус МСУ, чтобы наградить победителей студенческого конкурса экологических идей и посадить деревья.

Необходимо также упомянуть про самую трепетную для всего народа тему, в которую агентство решило "влезть" со своими "нечистыми помыслами", а именно – тему недостатка пресной воды в стране.

Совсем недавно – 26 апреля – директор офиса экономического роста и окружающей среды USAID в Узбекистане посетил потенциальные пилотные участки проекта "Восстановление экосистемы на осушённом дне Аральского моря" (ERAS-II) в Муйнакском районе и на осушённом дне Аральского моря, а также провёл консультации по проектным мероприятиям.

Он также пообещал оказывать поддержку научным исследованиям и распространению инновационных технологий посадки, и ирригации соле- и засухоустойчивых культур, тем самым поддержать инициативы частного сектора по восстановлению окружающей среды и развития агробизнеса.

Можно очень долго перечислять список всех деяний "благородного" USAID в Узбекистане, но не хотелось бы утомлять читателя избыточной и совсем ненужной информацией. Одно ясно, что все их конвульсивные судороги не увенчаются успехом, так как узбекский народ не так прост, как кажется...

Изучайте получше менталитет восточных людей, dear friends...

Источник - fondsk.ru