Найти в Дзене
Отдыхаем в Коми

Усинск туристический: куда поехать, чем заняться, где остановиться

Усинск находится в стороне от популярных туристских маршрутов в регионе с суровым климатом и труднопроходимой местностью. Однако при этом он является важным экономическим центром. Сам за себя говорит уже тот факт, что Усинск – один из всего лишь трех населенных пунктов Республики Коми, имеющих прямое авиасообщение с Москвой. Ежегодно город белых ночей и черного золота посещают тысячи людей со всей страны. Кто-то из них приезжает поработать, кто-то – встретиться с партнерами по бизнесу. В таких условиях в жизнь людей рано или поздно неизбежно начинает проникать туризм. Итак, чем же можно заняться сегодня путешественнику в нефтяной столице Республики Коми?

Усинск с воздуха. Источник: foto.usinsk.in
Усинск с воздуха. Источник: foto.usinsk.in

Тем, кто стал туристом в Усинске внепланово – к примеру, из-за переноса авиарейса или деловой встречи – и поэтому не готов к длительным поездкам по муниципалитету, стоит обратиться в городской музейно-выставочный центр «Вöртас». Учреждение регулярно организовывает экскурсии как по административному центру, так и по ближайшим к нему населенным пунктам. Один из популярных маршрутов, разработанных его специалистами – «Усинск – Парма – Колва». Он используется для проведения автобусных экскурсий по таким программам, как «Мой любимый город», «Усинск: начало», «Что мы знаем о Парме».

Для тех же, кто поставил себе четкую цель всесторонне исследовать один из самых северных муниципалитетов Республики Коми, отличным способом сделать это станет серия сплавов по его многочисленным рекам. В организации такого путешествия могут посодействовать туристские компании региона. Две реки, которые должны быть включены в маршрут в обязательном порядке – Шаръю и Уса. Первая удивит живописными каньонами, а вторая покажет лучшие панорамы бескрайней лесотундры.

Каньон на реке Шаръю. Источник: sdrozd.narod.ru
Каньон на реке Шаръю. Источник: sdrozd.narod.ru

Ну а для тех, чья жажда странствий вовсе не знает границ, в том числе муниципальных, Усинск может стать отправной точкой настоящей экспедиции. Как известно, мимо города проходит исторический маршрут «Путь через Камень», по которому добирались в Зауралье первые русские землепроходцы. Начинаясь на Печоре, он пролегает по рекам Усе, Ельцу, Соби и заканчивается на Оби, неподалеку от Салехарда. Преодолеть даже часть этого пути – испытание, достойное любого искателя приключений.

Остров на реке Усе. Источник: marshruty.ru
Остров на реке Усе. Источник: marshruty.ru

Многие потенциальные гости Усинска интересуются, как в муниципалитете обстоит дело с рыбалкой. Таким людям можно честно сказать, что нефтяная столица Республики Коми – далеко не главная в регионе дестинация для любителей провести время на природе с удочкой. Однако если не ждать многого и не ставить себе цель непременно привезти из путешествия королевский улов, поездка в Усинск вряд ли разочарует.

Самое близкое от административного центра место, где можно порыбачить – река Седъю. Она протекает всего в километре от восточной границы города, и добраться до нее через лес без труда можно по одной из проложенных по нему прогулочных троп. Само собой, из-за высокой конкуренции, обусловленной доступностью Седъю, шансы принести с ее берегов хороший улов невелики. Тем не менее, находятся профессионалы, которым доводится ловить там даже хариусов, и притом немаленьких.

Другие очевидные места, куда можно отправиться на рыбалку из Усинска, – реки Колва и Уса. На последней помимо хариуса ловится также налим.

Устье реки Усы. Источник: usinsk.online
Устье реки Усы. Источник: usinsk.online

Для туристов, не ограниченных во времени и средствах, естественно желание отправиться на рыбалку в по-настоящему дикие места. В Усинске одно из таковых – богатая хариусом река Баган. Добраться до нее можно от поста Восточно-Мастеръельского месторождения, пройдя по лесу около 5 километров. Другое дикое место – торфяники в междуречье Усы и большой Сыни. Там рыбаков ждет бесчисленное количество озер, большинство из которых даже не подписано на картах. Их особенность в том, что многие из них соединены друг с другом подземными протоками, по которым караси и окуни, сороги и щуки мигрируют из одного водоема в другой. Это делает рыбалку на торфяных озерах гораздо азартнее обычной: никогда не знаешь, кто будет клевать в тот или иной день.

Поскольку Усинск – один из экономических центров Республики Коми, несмотря на свои скромные размеры и небольшую численность населения, он обладает весьма хорошо развитой инфраструктурой размещения. Здесь есть где остановиться и вахтовику, ожидающему рейса, и бизнес-менеджеру, приглашенному на переговоры. Тем не менее, средств размещения, специально ориентированных на путешественников, в городе нет, поэтому единственные критерии, по которому они могут искать там ночлег, – уровень комфорта и, конечно же, цена.

Гостиница «Полярная звезда». Фото из открытых источников.
Гостиница «Полярная звезда». Фото из открытых источников.

Для требовательных туристов в Усинске работают трехзвездочный отель «Орбита» и четырехзвездочная гостиница «Полярная звезда». Гордостью первого является собственный ресторан с живой музыкой, а вторая может предложить постояльцам еще и бильярдный зал и сауну с бассейном.

К услугам менее взыскательных путешественников в административном центре большой выбор отелей без звезд: это «Арктика», «Белые ночи», «Геолог», «Омега», «Теремок», «Усинск». Помимо них в городе есть также хостелы – «Welcome», «Купе», «Людмила» – и гостиницы квартирного типа – «Венеция», «Гера», «Золотой ключик», «Крепость», «Лагуна», «Северное сияние», «Селена», «Уса», «Уютный дом».