Калининград отделён от остальной части России другими странами. Это накладывает некоторые особенности на транспортную доступность региона. Особенно транспортный вопрос волнует тех, кто собирается переезжать в этот город.
В этой статье рассмотрим три варианта переезда в Калининградскую область, которые доступны в 2023 году — по земле, воздуху и морю.
На поезде
В Калининград ходят поезда из нескольких городов:
- Москва — фирменный поезд «Янтарь» ходит ежедневно с Белорусского вокзала;
- Санкт-Петербург — поезд ходит четыре раза в неделю (по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям) с Московского вокзала;
- Адлер — поезд ходит через день, маршрут проходит через другие города (Сочи, Туапсе, Горячий Ключ, Краснодар, Ростов-на-Дону, Россошь, Воронеж, Курск, Брянск, Смоленск);
- Челябинск — поезд будет ходить с 3 июля по 31 августа 2023 года. Из Челябинска будет отправляться по четвергам, из Калининграда по понедельникам.
Документы для проезда:
— Загранпаспорт — понадобится для покупки билета. Также загранпаспорт нужно взять с собой в поездку, его будут проверять на границах.
— УПД-ЖД — упрощённый проездной документ на железной дороге. Чтобы его получить, нужно самостоятельно заполнить электронную анкету на сайте std.urm.lt, распечатать её и подписать. При посадке на поезд, анкету нужно отдать проводнику, взамен он даст копию УПД-ЖД, которую будут смотреть пограничники на литовской границе.
— Для детей понадобятся загранпаспорт и заполненная анкета. А также доверенность, заверенная у нотариуса, если несовершеннолетний ребёнок едет только с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц.
— Для животных — ветеринарный паспорт с действующей прививкой от бешенства и ветеринарный сертификат ЕС (евросправка).
Плюсы переезда на поезде: можно взять больше багажа, чем на самолёте; можно перевозить домашних животных.
Минусы: в Калининград нельзя перевозить багаж в специально оборудованном купе. Крупногабаритные вещи придётся отправлять другим способом.
На самолёте
Самолёты летают в Калининград из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Пскова, Перми, Воронежа, Сочи, Минеральных Вод, Липецка, Череповца.
Рейсы в Калининград совершаются в обычном режиме, увеличилось только время полёта, потому что маршруты проходят над нейтральными водами Балтийского моря. Например, рейс из Москвы длится 2 ч 50 мин.
Документы для проезда:
— внутренний паспорт (для полёта на самолёте в Калининград загранпаспорт не нужен);
— для ребёнка понадобится оригинал свидетельства о рождении.
Плюсы переезда на самолёте: не нужен загранпаспорт и другие дополнительные документы; время перелёта; авиасообщением можно отдельно перевезти крупный груз (условия узнавайте у конкретной компании).
Минусы: минимальные лимиты бесплатного багажа и ручной клади, за большое количество вещей придётся доплачивать.
На пароме
Паромы ходят от Усть-Луги (морского порта в Ленинградской области) до Балтийска (морского порта в Калининградской области). Сейчас на линии курсируют три парома. Такой вариант переезда подойдёт тем, кто хочет перевезти машину.
Узнать расписание, забронировать место и заполнить заявку можно на сайте грузового агента https://imex-service.ru/. Машину необходимо доставить в порт за двое суток до отправления парома. Путь от Усть-Луги до Балтийска займёт 36–40 часов.
Документы для проезда:
— внутренний паспорт;
— свидетельство о регистрации транспортного средства.
Плюсы переезда на пароме: это единственная возможность перевезти свою машину в Калининград; машину можно нагрузить личными вещами в пределах её грузоподъёмности; не нужны дополнительные документы.
Минусы: на паром не берут пассажиров, проехать может только тот, кто сопровождает свой автомобиль и не факт, что ему достанется место в каюте; высокая стоимость.
Вместе с транспортным вопросом во время переезда возникает и квартирный вопрос. В новом городе сложно сразу сориентироваться и понять, в каком районе лучше покупать квартиру. Место жительства играет большую роль, особенно для семей с детьми. Важно, чтобы рядом были детский сад, школа, поликлиника.
Поэтому предлагаем рассмотреть варианты квартир в ЭКОквартале комфорт-класса «RусскаЯ Европа». Для автомобиля и вещей, которые переедут вместе с вами, в ЖК есть индивидуальные парковочные места на подземном паркинге и кладовые. А для комфортной жизни на территории жилого комплекса будут расположены важные социальные объекты: школа, детский сад, детская поликлиника, кафе, магазины и многое другое.
Оставьте заявку на сайте проекта «RусскаЯ Европа», чтобы узнать больше о планировках квартир и о самом ЖК.