В XX веке мир перевернулся с ног на голову благодаря изобретению пластика, а теперь наступает время новых универсальных материалов. Один из них — водоросли, из которых уже сейчас делают косметику, еду, биотопливо и экологичную упаковку. Рассказываем, как они могут сделать революцию в нашей бытовой жизни.
Косметика для похудения и омоложения
Водоросли — один из лучших ингредиентов для косметики: «морские» средства набирают популярность. Все дело в концентрации полезных веществ: их в водорослях, особенно в тех, что растут в северных морях, намного больше, чем в наземных растениях. Витамины, минералы, аминокислоты регенерируют, осветляют кожу, питают и увлажняют, что подтверждают клинические исследования.
В России рост спроса на такую косметику подтверждают на Архангельском водорослевом комбинате, который производит альгинатные маски, крем и другие средства на основе дикорастущих водорослей Белого моря еще с XX века. Эти удивительные растения зимуют под толщей льда, и для выживания им нужно накапливать максимум ценных веществ — в этом секрет эффективности средств на их основе.
В 90-е годы на заводе создали экстракт ламинарии, который до сих пор не имеет конкурентов в крупнейших зарубежных марках морской косметики. Его можно добавлять в маски, крем и даже полоскать горло во время ОРВИ: концентрация полезных веществ здесь максимальная.
Еще один продукт-легенда — готовые биомаски на основе альгинатов из морских бурых водорослей, которые не надо разводить, биогель сразу можно наносить на лицо, — их завод продолжает выпускать.
Зеленая нефть
Водоросли в перспективе рассматривают как биотопливо: это настоящее спасение при нехватке нефти, к тому же они существенно уменьшат загрязнение воздуха.
Такой разработкой занялись создатели европейского проекта MacroFuels. Автомобиль, заправленный топливом на основе водорослей, по их расчетам, может набрать скорость до 80 км/час. Перспективные разработки есть и в России. Например, ученые Уральского федерального университета создали технологию производства экологически чистого топлива на основе водорослей — биоэтанола. В перспективе это поможет перейти от углеводородной энергетики к экологически чистой и сделать производство энергии более экономичным.
Правда, пока нефтегазовые компании-гиганты охладели к «зеленой нефти» и прекратили инвестиции: технология получения топлива остается слишком сложной и дорогой. Но точно также сначала было с солнечными батареями
Еда XXI века — для людей и животных
Водоросли наряду с бобовыми — важный источник растительного белка. Ученые из Сан-Диего рассчитали, что, если выращивать водоросли на доступных сейчас территориях Европы, то они закроют 25% потребности европейцев в белке.
А еще бурые водоросли важны для профилактики йододефицита — состояния, которому подвержены большинство жителей России и которое опасно для щитовидной железы. В дробленом фукусе архангельского бренда АВ1918 есть не только йод, но и полисахариды (ламинаран, альгинат, фукоидан), незаменимые аминокислоты, важные минералы (йод, калий, селен, магний, железо, цинк и др.), витамины А, С, D, E и группы В. Добавки с бурыми водорослями могут использоваться и в сельском хозяйстве: для коров и кур это профилактика болезней, для человека — молоко и яйца, обогащенные йодом.
Борьба с климатическим кризисом
Парниковые газы влияют на экологию, но их источник не только автомобили, но и коровы. Дело в том, что в стремлении быстрее получить мясо и молоко животных кормят не травой, а зерном. Желудок коров к этому не приспособлен, итог — отрыжка и другие газы, состоящие в основном из вредного метана.
По данным Food and Agricultural Organisation, коровы производят как минимум 4% всех парниковых газов (за год коров производит его столько же, сколько легковой автомобиль), но главное — наиболее вредных по составу.
Решение — снова в водорослях. Австралийские ученые предлагают добавлять вид Asparagopsis в корм коровам, чтобы улучшить их пищеварение, уменьшить выброс метана, что позволит на 30% замедлить изменение климата.
Экологичная упаковка и мебель
Обычный пластиковый стаканчик для кофе разлагается 30 лет, трубочка — 200 лет, бутылка — 450 лет. Неудивительно, что экологи призывают отказываться от одноразовой посуды, чтобы уменьшить количество мусора на планете — только в океаны ежегодно попадает 8 млн тонн пластика.
Но что, если сделать одноразовую посуду полностью биоразлагаемой? Тут тоже помогут водоросли. Британский стартап Notpla создает на основе ламинарии съедобные варианты упаковки: саше для соусов, тонкие пленки и покрытия для картонных коробок для еды. А компания Loliware производит соломинки на основе морских водорослей.
Экологичную мебель из водорослей тоже можно сделать. Выпускники Датской Академии искусства Джонас Эдвард и Николай Стинфат заинтересовались свойствами бурой водоросли фукуса: в ней есть прочный природный полимер, который застывает после варки. Из измельченной водоросли дизайнеры уже создали стулья, лампы и другую мебель.
Источник света
Некоторые водоросли способны излучать свет, и это свойство очень интересует ученых. В Калифорнийском университете изучили одноклеточные водоросли динофлагелляты: они светятся, когда на них воздействуют механически, и отлично подходят для создания роботов для подводных исследований. А биохимик из Франции Пьер Калея создал уличный фонарь, который работает на энергии микроводорослей.
Как вы думаете, скоро ли новые разработки войдут в нашу жизнь? Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать больше интересных историй о здоровье, красоте, людях и открытиях, связанных с удивительным миром водорослей.